20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Экс-президент Хорватии Стипе Месич: Легко ли не быть президентом? Немного легче, чем быть!

02 декабря 2014

С бывшим президентом Хорватии Стипе Месичем мы встретились «на полях» Белорусско-хорватского экономического форума, проходившего в Бресте на прошлой неделе. 79-летний экс-лидер самого нового государства Евросоюза (Хорватия официально присоединилась к ЕС 1 июля 2013 года) уделил нам 30 минут в своем плотном графике.

В Хорватии статус экс-президента закреплен законом, главе государства в отставке пожизненно гарантированы пенсия, охрана (личная и жилища), офис с секретарем, служебный транспорт. У нас подобного закона, кажется, нет. Как нет и бывших президентов. Так что два первых вопроса напрашивались:

- Господин Месич, легко ли быть президентом?

- Только кажется, что это легко и привлекательно. Президентство - ежедневная работа, отсутствие нерабочего времени, частной жизни. Постоянно требуется принимать решения в разных сферах, которые важны для народа и государства. Конечно, не все довольны этими решениями. И те, кто недовольны, не любят и лично президента. Именно поэтому после выхода в отставку приходится пользоваться охраной.

- А легко ли не быть президентом? После того, как уже побыл в этой должности?

- Немного легче! Уже не требуется принимать столько решений. Но активность иногда даже большая, чем когда ты президент (это в 79 лет! - Авт.). У главы государства есть штат сотрудников, советников, референтов,  которые много работы берут на себя. Когда ты «бывший», советников у тебя нет, ты готовишься ко всем мероприятиям сам, делаешь работу сам, должен иметь свое мнение обо всем, потому что людей больше всего интересует мнение именно бывших президентов (улыбка). Я в свое время побывал и мэром города, и премьер-министром, и спикером парламента, и последним президентом Федеративной Республики Югославия, и два срока президентом независимой Хорватии (больше закон не позволяет). При такой богатой карьере я накопил серьезный политический капитал. Сейчас очень многие люди, особенно предприниматели, хотят воспользоваться этим капиталом - знаниями, контактами - для продвижения хорватской экономики (см. отчет о Белорусско-хорватском экономическом форуме. - Ред.).

- Брестчанам, приезжавшим в Хорватию, экскурсоводы рассказывали, что Вы, будучи президентом, прогуливались без охраны по улицам Загреба, подсаживались за столики в кафе, играли с горожанами в шахматы и т.д. Так было?

- Это точно! Сейчас у меня больше охраны, чем в пору, когда я был президентом! Не понимаю, зачем это (смех).

- Хорватия в ЕС уже год и несколько месяцев. Ваши первые впечатления?

- Мы закончили переговоры и вступили в Европейский союз. Но переговоры, понимаете ли, не были переговорами в полном смысле. ЕС - самый привлекательный экономический и политический клуб стран. У него есть свои правила. Так что переговоры сводятся к тому, что ты принимаешь правила, которые есть в Европейском союзе (усмешка). Да, мы сейчас члены ЕС, но еще не ощутили всю пользу, которую можем получить от членства. На повестке дня Евросоюза свои институциональные проблемы, вопросы финансового, валютного и налогового регулирования. Их необходимо решить, чтобы не случилась новая Греция. Наш выигрыш в том, что при обсуждении этих проблем мы находимся за столом наравне с другими странами и принимаем участие в выработке решений. В ЕС большой рынок для наших товаров и услуг, но надо понимать, что это рынок, который уже занят. Именно этим объясняется наша заинтересованность в сотрудничестве с другими странами, не членами ЕС...

Справка «Вечерки»

Степан (Стипе) МЕСИЧ родился 24 декабря 1934 года в городе Ораховица (Хорватия). Окончил юридический факультет Загребского университета в 1961 году. Был мэром Ораховицы. В начале 70-х годов был осужден за участие в антиправительственном движении, провел в тюрьме год. Вернулся в политику в 1989 году. Первый премьер-министр Хорватии (1990), последний председатель Президиума СФРЮ (1 июля - 3 октября 1991), председатель Сабора (парламента) Хорватии (1992-94), 2-й президент Хорватии после Франьо Туджмана (18 февраля 2000 - 18 февраля 2010). С 2000 года беспартийный, ранее состоял в нескольких правоцентристских и левоцентристских партиях. Был сторонником выхода Хорватии из состава Югославии, вхождения ее во все евроатлантические структуры.

Полный текст интервью - в печатной версии «Вечерки» за среду, 3 декабря. Из него вы узнаете, часто ли Степан Месич заглядывал в свой рейтинг, что оказалось для Хорватии страшнее последствий войны, в чем ошибка Запада по отношению к украинской ситуации и подешевеет ли отдых на хорватских курортах.


2877
4
Меня это радует (100%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)
pele
03.12.2014 19:08
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю tata
"Никакого языкового барьера в Хорватии нет." А вот в Черногории с этим самым языковым барьером - проблемы. Все люди от сервиса понимают там лишь языки народов Евросоюза, но никак не русский. А вообще, это здорово, что представители нашего города могут по-простому пообщаться с высокопоставленным в прошлом представителем элиты другого славянского государства - члена ЕС!.. В России такие диалоги ныне не только не приветствуются, а и наверняка - запрещены для СМИ. Растём!..
Станислав
03.12.2014 14:41
ответить ответить с цитатой
Словения не уступит в качестве жизни, а по некоторым аспектам превосходит. Вот что хорваты действительно умеют лучше всех балканцев - игры с мячом, в первую очередь баскетбол и гандбол, да и в футбол есть медали мирового первенства.
bankir
02.12.2014 22:33
ответить ответить с цитатой
Хотелось бы услышать как была зачищена Сербская краина и сколько финансовых ресурсов со стороны НАТО на это дело было выделено. Этот опыт чрезвычайно важен для мирного урегулирования на Украине.
tata
02.12.2014 21:37
ответить ответить с цитатой
Хорватия - самая прекрасная страна бывшего соцлагеря. В короткие сроки здесь удалось навести полный порядок. Никто не уйдет из самого маленького магазинчика, не получив чек за покупку. В свое время за невыдачу чека в Хорватии лишали лицензии. Как видим,сработало на 100 процентов. Единственная страна у моря в Европе, куда очень хочется вернуться. Чисто, приветливые люди, никакого языкового барьера.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
615
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
705
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
838
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1295
Вы владеете недвижимостью?











Ответить