21 ноя / 2019
21 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Шаг вперед, два шага... Майдан? Украинские события глазами американца

26 октября 2017

Украина снова бурлит. Собственно, она из этого состояния де-факто и не выходила последние лет пятнадцать. С точки зрения рядового гражданина, в этом бурлящем котле должно раствориться все, что мешает лучшей жизни. Однако многие политики, похоже, думают иначе.

Новости Бреста

Американский журналист Кристофер Миллер

Традиционно в качестве горючего используют недовольство граждан политикой нынешней власти. Впрочем, градус недовольства сегодня заметно ниже, чем четыре года назад, во времена президентства Януковича, которого многие украинцы откровенно ненавидели. В сравнении с ним Порошенко просто не любят, а это все же более мягкая форма «нелюбви». К тому же доверять основному политическому противнику Петра Алексеевича Михаилу Саакашвили у граждан Украины не так уж много оснований. Экстравагантный грузин, несомненно, харизматичен, и мысли изрекает порой верные. Но, во-первых, он как-никак чужестранец, хоть и успел побывать в роли губернатора в Одессе. А во-вторых, не эти ли мудрые мысли (о борьбе с коррупцией, о лишении депутатов неприкосновенности и т.п.) излагали четыре года назад те, кто организовывал второй майдан, а нынче находятся у власти?

Известный американский журналист Кристофер Миллер, пристально наблюдающий за политическим процессом в Украине последние два года, поделился с корреспондентом «Вечерки» своим видением ситуации у наших южных соседей:

«Нынешние протесты у стен Верховной Рады вряд ли приведут к досрочным выборам. Потому что нужен кто-то, кому это будет выгодно. Выгодно это только одной политической силе, а у Саакашвили небольшие шансы получить хороший рейтинг на выборах… Мне кажется, организаторы протеста понимали, что их лозунги – не более чем формальный повод организовать некие действия, начать их под Верховной Радой и посмотреть, какой будет реакция. Но сейчас в Украине не время для массовых протестов. Общество выглядит довольно сплоченным под угрозой общего врага на востоке. И даже коррупция на его фоне не столь опасна».

По мнению Кристофера Миллера, все, что сейчас происходит в общественно-политической жизни Украины, можно охарактеризовать одной довольно известной фразой: «Шаг вперед, два шага назад». Это касается и борьбы с коррупцией, и либерализации общественной жизни, и основных демократических свобод. Журналист из США вел в Киеве собственное расследование убийства своего коллеги, гражданина Беларуси Павла Шеремета. Летом прошлого года его автомобиль был взорван неизвестными в центре украинской столицы. Убийцы и заказчики громкого преступления до сих пор не найдены. Вот что отметил по этому поводу К. Миллер в ходе воскресного заседания пресс-клуба в Бресте:

«У меня нет ощущения, что украинские следователи серьезно относятся к расследованию этого преступления. Мне кажется, гораздо больше информации пришло от журналистской деятельности, чем в результате официального расследования. Возможно, кто-то сверху не очень хочет установить истинную причину и мотивы этого убийства. Я сделал вывод, что это было похоже не на объективное расследование, а на политические игры. Потому что в отсутствие доказательств они пытались навесить это убийство на удобного для них врага. Не думаю, что следователи должны так поступать. Уже сейчас можно утверждать, что это был некий сигнал всему журналистскому сообществу. Его цель – запугать тех, кто хочет выполнять свою работу профессионально, не оглядываясь на чиновников. Очень жаль, когда наделенные властью люди пытаются совершать нападки на журналистов, а другие люди, наделенные властью, не становятся на их защиту. В такой атмосфере произошло убийство Павла Шеремета, и сейчас она сохранилась», - считает Кристофер Миллер.  

Добавить здесь, пожалуй, нечего. Но не в этом ли есть благодатная почва для возникновения очередных майданов?


2219
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (57.1%)
Мне это интересно (28.6%)
Меня это злит (14.3%)
АБВГД
26.10.2017 17:56
ответить ответить с цитатой
Правды ноль, мейнстрима до ушей, если понимаем о чем речь. Правда господин модератор?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
627
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
713
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
847
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1307
Вы владеете недвижимостью?











Ответить