21 ноя / 2019
21 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Светлана Алексиевич: «Мы упустили свой шанс, который был в 90-е годы»

09 декабря 2015

10 декабря в стокгольмской филармонии король Швеции Карл XVI Густав вручит медали и дипломы Нобелевской премии. Размер денежной награды в этом году составляет 8 миллионов шведских крон, или около 970 тысяч долларов. Лауреат премии по литературе, писательница из Беларуси Светлана Алексиевич участвует в неделе нобелевских торжеств, которая проходит с 6 по 12 декабря в шведской столице. Лауреаты проводят пресс-конференции, дискуссии, произносят нобелевские речи. Вечером 7 декабря Светлана Владимировна выступила в Стокгольме с Нобелевской лекцией.

«Двадцать лет назад мы проводили «красную» империю с проклятиями и со слезами. Сегодня уже можем посмотреть на недавнюю историю спокойно, как на исторический опыт. Это важно, потому что споры о социализме не утихают до сих пор. Выросло новое поколение, у которого другая картина мира, но немало молодых людей опять читают Маркса и Ленина. В русских городах открывают музеи Сталина, ставят ему памятники».

 «Всегда меня мучило, что правда не вмещается в одно сердце, в один ум. Что она какая-то раздробленная, ее много, она разная и рассыпана в мире. У Достоевского есть мысль, что человечество знает о себе больше, гораздо больше, чем оно успело зафиксировать в литературе. Что делаю я? Я собираю повседневность чувств, мыслей, слов. Собираю жизнь своего времени. Меня интересует история души. Быт души. То, что большая история обычно пропускает, к чему она высокомерна. Занимаюсь пропущенной историей. Не раз слышала и сейчас слышу, что это не литература, это документ. А что такое литература сегодня? Кто ответит на этот вопрос?..» ­

«Содержание рвет форму. Ломает и меняет ее. Все выходит из своих берегов: и музыка, и живопись, и в документе слово вырывается за пределы документа. Нет границ между фактом и вымыслом, одно перетекает в другое. Даже свидетель не беспристрастен. Рассказывая, человек творит, он борется со временем, как скульптор с мрамором. Он - актер и творец».

«Флобер говорил, что он - человек-перо, а я о себе думаю: я - человек-ухо».

«Меня интересует маленький человек. Маленький большой человек, так я бы сказала, потому что страдания его увеличивают. Он сам в моих книгах рассказывает свою маленькую историю, а вместе со своей историей и большую. Что произошло и происходит с нами еще не осмыслено, надо выговорить. Для начала хотя бы выговорить».

Светлана Алексиевич рассказала, как создавала свои книги: «У войны не женское лицо» не печатали два года, пока не началась перестройка. «После вашей книги никто не пойдет воевать, учил меня цензор». Писательница вспомнила также свою командировку в Афганистан: «До Афганистана я верила в социализм с человеческим лицом. Оттуда вернулась свободной от всех иллюзий». Рассказывая о создании еще одной своей книги, лауреат Нобелевской премии по литературе вспомнила, что после распада Советского Союза о Беларуси в мире узнавали по чернобыльской трагедии.

«Беру на себя смелость сказать, что мы упустили свой шанс, который у нас был в 90-е годы. На вопрос, какой должна быть страна - сильной или достойной, где людям хорошо жить, выбрали первый - сильной. Сейчас опять время силы. Русские воюют с украинцам. С братьями. У меня отец - белорус, мать - украинка. И так у многих. Русские самолеты бомбят Сирию... Время надежды сменило время страха. Время повернуло вспять... Время секонд-хенд...»

«Теперь я не уверена, что дописала историю «красного» человека... У меня три дома - моя белорусская земля, родина моего отца, где я прожила всю жизнь, Украина, родина моей мамы, где я родилась, и великая русская культура, без которой я себя не представляю. Они мне все дороги. Но трудно в наше время говорить о любви».

Белорусские телеканалы речь лауреата Нобелевской премии по литературе в прямом эфире не показывали. Нет планов у белорусского ТВ и на церемонию награждения. Нобелевский банкет начнется 10 декабря в 21.00 (по минскому времени). «Банкетная» речь Светланы Алексиевич будет уже о современности. «Здесь уже будет о ситуации, в которой оказалась Беларусь, все мы», - рассказала она.

6 декабря Светлана Александровна посетила Нобелевский музей и передала в дар свой первый диктофон. Об этом сообщил в фейсбуке Стефан Эрикссон, бывший посол Швеции в Беларуси, который исполняет функции пресс-секретаря белорусской писательницы.

9 декабря она посетила школу в стокгольмском пригороде - для каждого нобелевского лауреата это традиционный визит.

В поездке, на церемонии вручения Нобелевской премии и на торжественном банкете писательницу сопровождают 14 человек из Беларуси - ее друзья.

Завершатся мероприятия Нобелевской недели 13 декабря.


3220
20
тунеядец
14.12.2015 11:13
ответить ответить с цитатой
Канечне зря дали прэмию Алексиевич, хай лепш Дзимке Дробышу дали б, песни у яго уж больна душэвныя.
тарас
14.12.2015 09:55
ответить ответить с цитатой
Нет искренности у Алексиевич. В 1977 году получила премию Ленинского Комсомола за книгу о Держинском "Меч и пламя революции". Всегда восхваляла в публикациях того времени Советский строй. А тут "мы провожали красную империю со слезами на глазах"? Меняет она свои убеждения в зависимости от конюктуры.
тарас
14.12.2015 00:01
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю боррода
Солженицину точно дали за опусы антисоветские. Кто его сейчас читает? Да никто. что то они своим писателям пишущим правду про США и Европу не дают премию. Писателей нет достойных? Всегда дают всяким диссидентам из неугодных непослушных стран.
боррода
13.12.2015 11:24
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю тарас
А Солженицин, Пастернак, тоже "зря получившие премию", потому что антисоветские "опусы" писали. Пусть ваши "заслуженные деятели", подобное что-либо напишут.
Станислав
12.12.2015 19:17
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю тарас
В Украине нет гражданской войны - есть антиТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯоперация.
Шайен
12.12.2015 08:11
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
Интересно, и где же были эти 83% "жителей БССР", когда СССР почил в бозе? Кто из них попытался его защитить? А между прочим, среди этих людей были и высокие чиновники, а также военные и милиционеры.
Станислав
11.12.2015 21:36
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю тарас
А до этого 99,8% единогласно голосовали за кандидатов блока коммунистов и беспартийных. И где эта партия - на задворках истории.
Станислав
11.12.2015 17:44
ответить ответить с цитатой
Все повторяется, как было с Пастернаком. Рабочие, колхозницы и прочие секретари райкомов партии с чувством исполненного долга заявляют. Книг этих я, конечно же не читал, потому что они плохие, но все, что написано в них - осуждаю. К сожалению, судя по красно-зеленым оттенкам комментариев все именно так, как она говорила в своей речи, о чем я глубоко сожалею.
Шайен
11.12.2015 15:50
ответить ответить с цитатой
Все она правильно сказала. СССР умер юридически, но его дух еще живет в людях, что очень хорошо видно по некоторым комментариям. Только когда мы все поймем, что слова "западные ценности" не надо брать в кавычки, и хорошо бы еще при этом слово "западные" заменить на слово "общечеловеческие", ибо право на жизнь (в т.ч. и на отсутствие смертной казни), право на собственность, выборность власти, свободу слова, собраний и жительства имеет каждый человек, безотносительно к тому, где он живет и на каком языке разговаривает, только тогда мы сможем повернуть нашу жизнь к лучшему. А пока мы по-прежнему живем в СССР, где воля государства (т.е. чиновника) - все, а обычный человек и его права - ничто. Об этом и пишет Алексиевич, и за это ей и дали Нобелевскую премию.
Екатерина
11.12.2015 09:56
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю тарас
Полностью с вами согласна! Я считаю, не стоит говорить о том, в чем не разбираешься. Разбираешься в литературе - говори про это. Не имеешь ни малейшего понятия о политике и геополитике - учи матчасть и молчи.
Станислав
10.12.2015 23:03
ответить ответить с цитатой
Книги бы ее сначала прочитали, а потом свое мнение высказывали.
Андрей
10.12.2015 22:32
ответить ответить с цитатой
Конечно безумно рад за нашу землячку!
ворчун
10.12.2015 21:40
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Лина
А за то и получила, что "потявкивает" и на СССР и на современный СНГ, т.е. "восхваляет и восхищается западными ценностями". Это премия не литературная, а конъюнктурно-политическая.
тарас
10.12.2015 19:43
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Лина
"И за что ей дали нобелевскую премию"...Все нормальные люди понимают за что. За то что пишут антироссийские опусы. Раньше давали тем кто пишет против СССР. Это политика. Если бы писала не о политике её бы никто не заметил. Пусть попробует про современную Украину правду написать. Премию сразу заберут . в лучшем случае.))))
тарас
10.12.2015 19:21
ответить ответить с цитатой
эта писательница---мягко говоря говорит неправду .На Украине гражданская война а не как она пишет "русские воюют с украинцами. Дали премию за обгаживание России. Если бы она писала правду про современную Украину её бы давно убили националисты. как Олеся Бузину.
Лина
10.12.2015 18:25
ответить ответить с цитатой
У каждого человека свое видение происходящих событий, своя правда и поэтому истинная правда никогда не восторжествует. А Светлана Алексиевич, как писатель у нас не читаема и не обсуждаема. Я, когда то давно, читала ее книгу, но впечатления и воспоминаний она не оставила. Просто не затронула душу. И за что ей дали Нобелевскую премию?
тарас
10.12.2015 15:15
ответить ответить с цитатой
"русские самолёты бомбят Сирию" Ну во первых не только русские бомбят а ещё несколько стран НАТО тоже бомбят. И не Сирию а ИГИЛ убивающий всех подряд... неправду говорит писательница.
Станислав
10.12.2015 14:37
ответить ответить с цитатой
Великая писательница - ни прибавить, ни убавить.
тарас
10.12.2015 14:27
ответить ответить с цитатой
"Мы проводили красную империю со слезами на глазах" ...Кто это "мы"? 83% жителей БССР были против развала Союза. (#moderated#)
Митя
10.12.2015 12:41
ответить ответить с цитатой
В статье приведено личное мнение нобелевского лауреата. Во многом с ней не согласен (упущенный шанс после развала Союза). Размышлять на эту и подобные ей темы можно бесконечно, при этом можно приводить примеры развития различных стран. Восхищает то, что Алексиевич не безразличен "маленький человек". Ведь он действительно "маленький" лишь из-за того, что не занимает какой-то высокий пост или чин. А ведь внутренний мир такого человека может быть таким бескрайним. Позволю себе высказать еще мнение, что присуждение нобелевской премии в литературе (хотя в некоторой мере и в точных науках) весьма субъективно. Хотя очень приятно, что в ряду лауреатов есть земляки, чувство гордости переполняет за свою Родину.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
627
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
713
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
847
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1307
Вы владеете недвижимостью?











Ответить