17 сен / 2019
17 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Колонка Б. Павловского. Восемьдесят лет вокруг…

Проект "Колонка Б. Павловского"

01 сентября 2019

Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года. Но бикфордов шнур был подожжен гораздо раньше. Главным поджигателем справедливо считают бесноватого ефрейтора, захватившего всю полноту власти в Германии в середине 30-ых. Но он ли один виновен в гибели десятков миллионов жителей Европы и других континентов? По этому вопросу до сих пор не утихают споры, как в научных кругах, так и среди политиков.

Новости Бреста

История не знает сослагательного наклонения. Увы, мы не можем повернуть время вспять и проверить, что было бы, если бы... Например, если бы в тридцать девятом Молотов не подписал с Риббентропом хорошо известный пакт, за неделю до нападения нацистской Германии на Польшу... Если бы годом ранее не состоялся печально знаменитый Мюнхенский сговор, после которого Чехословаки стала легкой добычей Гитлера. Если бы еще раньше европейские державы не проглотили аншлюс бесноватым Австрии.

К сожалению, из таких «если» складывается целая мозаика ошибок, противоречий, преступлений, в результате которых стирались с лица земли целые города и страны, приносились в жертву властолюбцам сотни миллионов жителей нашей многострадальной планеты. За «спокойную уверенность» на востоке, поставки сырья и хлеба Берлин признал зоной советских интересов часть Польши (включая Брест над Бугом), Прибалтику, Финляндию и Бессарабию. Почти все эти территории позднее вошли в состав СССР безо всяких референдумов. Сопротивлялись «углубленной интеграции» лишь гордые финны. Кто в этом виноват?

Что касается Мюнхена, его справедливо можно считать трагической ошибкой, актом соглашательства, даже трусости со стороны западных держав, правители которых до последнего надеялись сохранить мир. Другой вопрос, что они (главы правительств Великобритании и Франции) хотели, по словам Черчилля, избежать войны ценой позора, но в результате получили и то, и другое. Увы, в те времена, как и на заре цивилизации, державы великие и не очень постоянно делили чужие земли. Тайно и открыто, в ходе двусторонних переговоров и на международных конференциях. Для той же Польши советско-германский раздел в 1939-ом стал четвертым в истории. Справедливости ради стоит заметить, что и польское руководство в межвоенный период отнюдь не гнушалось присоединять территории, которые оно считало своими. Не скрывало оно своего одобрения Мюнхена, до последнего надеясь, что чаша гитлеровского нашествия прольется где-нибудь, только не между Одером и Вислой. Увы, не пронесло. Как не минула чаша сия и наших соотечественников. Белорусы, кстати, одни из немногих, кто стал жертвой Второй Мировой, не будучи ни агрессором, ни соглашателем. А вот «большая восьмерка» стран, совершивших акты агрессии в 1939-1945 гг,, выглядит так: Германия (15 актов агрессии с 1939 по 1945 год), СССР (11), Япония (7), Италия (7), Великобритания (5), Венгрия (4), США (4), Словакия (2).

С тех пор мир сильно изменился. Геополитические игры все еще остаются любимым занятием сидящих на троне и около него. Но сложно представить, чтобы мощнейшие игроки столь цинично распоряжались судьбой третьих стран за их спиной. Впрочем, от повторения печальной истории не застрахован никто. Успокаиваться - значит подвергать себя баснословному риску. Ведь сущность войны не изменилась. Изменились лишь методы ее планирования и способы ведения. Сегодня, говорят, не воюют за территории. Хотя тезис довольно спорный. Но битву за ресурсы и сферы влияния никто не отменял. Как бы ни гуманизировалось человечество за последние полвека, подлецов и фанатиков, желающих управлять массами при помощи страха, еще вдоволь. И им, поверьте, наплевать на такие категории, как справедливость и закон. Наплевать на страдания миллионов, которые они, как и бесноватые вожди двадцатого века, готовы в любой момент бросить в костер мировой войны, неся на штыках «счастье» за пределы бренного отечества.

И еще. История, которая и вправду не знает сослагательного наклонения, зачастую с разительной точностью предъявляет иски тем, кто ее порочит. Кому сразу, кому через сто-двести лет. Вспомним, что в итоге стало с Королевством Польским, оттяпавшим часть ВКЛ накануне Люблинской унии (1569), а затем, по сути, превратив все Княжество Литовское в свой протекторат? Три раздела. Полтора века спустя настал черед трех империй, поделивших Речь Посполитую. Война. Революции. Версаль. Брестский мир... И опять по кругу. Государства, предавшие Чехословакию и Австрию, поплатились кровавым гитлеровским блицкригом. А те, кто не скрывал злорадства по поводу захвата Польши в тридцать девятом («Ничего не осталось от уродливого детища Версальского договора. Белая Польша при первом же военном столкновении разлетелась как сгнившая телега» - так прокомментировал это событие Молотов, выступая на сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 г.), пожинали плоды своего «гениального предвидения» в июне сорок первого. Здесь можно вспомнить и ядерную месть США за «Перл-Харбор», и много чего, вплоть до наших дней.

Мораль сей басни проста, как мир. История все же больно наказывает за невыученные уроки. Особенно воздает по заслугам тем, кто не гнушается ставить предательство и массовые убийства по главу угла, кто приносит в жертву своей необузданной страсти целые страны и народы. Но главная беда в том, что история-воздаятельница не слишком-то разборчива в том, кто виноват. Наказывая политиков и генералов за их преступления, она бьет по целым народам, попавшим под раздачу. Рисуя, тем самым, замкнутый круг или спираль, вырваться из которой можно лишь всем миром. Поистине великие слова произнес в свое время французский классик Поль Валери: «Война - некая акция: в ней одни люди убивают других, кого не знают, ради славы и выгоды тех, которые друг друга знают, но не убивают».

Да, страшная акция. Ее цена - триллионы в самой ценной валюте. И миллиарды переломанных судеб. Об этом стоило бы помнить всегда.


1232
0
Меня это радует (10%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (90%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Тысяча лет бывает один раз в тысячу лет. Банальность? Кто бы спорил? Но с этой мыслью мы...
804
Мир движется к технологическому варварству. Такой диагноз готовы выставить человечеству...
799
В эти дни Брест мог бы отмечать очередную годовщину дарования ему Магдебургского права....
1113
На Полесье снова завал. Помидорная лихорадка. Десятки тонн созревших аппетитных плодов...
1049
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить