21 ноя / 2019
21 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Колонка Б. Павловского. Горькие плоды «Зимней вишни»

Проект "Колонка Б. Павловского"

29 марта 2018

Новости Бреста

Трагедия в Кемерово заставила нас, белорусов, не только разделить скорбь и горечь утраты с россиянами, но и более глубоко задуматься о проблемах безопасности. Ведь одно дело, когда люди гибнут в результате теракта либо пьяной выходки непредсказуемых отморозков - хотя и это само по себе ужасно. Но совсем другой коленкор - если молодые жизни приносятся в жертву чьей-то халатности, беспечности и откровенному наплевательству на все и вся.

Владелец злополучной «Зимней вишни», ставшей могилой как минимум для 64 человек, - миллиардер Денис Штенгелов пребывает сейчас на берегах зеленого континента, в десятках тысячах километров от Кемерова. Оттуда он посулил выплатить за каждого погибшего по 3 миллиона российских рублей. Бизнесмен твердо уверен, что за деньги можно решить любую проблему. Видать, так же, по понятиям, решались вопросы по поводу грубейших нарушений требований безопасности в подконтрольном ему торговом центре площадью около 20 тысяч квадратных метров. Который почему-то был оформлен как объект малого бизнеса и, соответственно, подпадал под «надзорные каникулы», объявленные в России на несколько лет. Именно по этой причине «Зимняя вишня» избежала проверки со стороны МЧС, которая должна была состояться еще два года назад. Миллиардер, еще несколько лет назад заявлявший о том, что разбогатеть ему позволила «тотальная экономия на всем», сэкономил и в этот раз. Что обернулось гибелью 64 человек, в том числе 41 ребенка.

Эта тема сейчас на слуху и в нашей стране. В свете недавней либерализации законодательства в пользу бизнеса нет-нет, да и прилетит шальная мысль: а не слишком ли государство ослабило контроль за теми же противопожарными нормами? Не станет ли бизнес играть с огнем, забивать болт на элементарные правила поведения в этой части?

К слову сказать, не только МЧС активизировал нынче проверки, но и «народный контроль». Обычные граждане, которые стали замечать, что в их домах, в садиках, куда они водят своих детей, с пожарной безопасностью не все ладно. В соцсетях появились посты, в которых родители обсуждают, как организована система эвакуации детей, закрыты или открыты запасные выходы. Это здорово. Хорошо, что люди неравнодушны хотя бы к тому, что непосредственно касается их. Ведь откровенной дури, которая может сыграть негативную роль в критической ситуации, когда счет идет даже не на минуты, а на секунды, полным-полно. Кто из вас недавно заходил в магазин, кинотеатр, офисное или государственное учреждение? В них, как правило, на входе две дверные группы. И почти всегда, пройдя через первую дверь, упрешься лбом во вторую - закрытую на замок. Далее твой путь внутрь здания похож на вопросительный знак - во всех смыслах. Зачем нужен этот обходной маневр и почему нельзя разблокировать все четыре двери сразу? Никто мне толком объяснить так и не смог.

Но что удручает больше всего: мы, особенно на постсоветском пространстве, продолжаем жить по принципу «рванет - тогда зашевелимся». Давеча коллега писала о трагедии в небольшой деревушке Бусса, что на Ивановщине. В 1957 году в местном кинотеатре заживо сгорели 65 человек, в том числе много детей. После этого по личному указанию Хрущева во всем Советском Союзе запретили использовать нитроцеллюлозную кинопленку, возгорание которой и привело к страшной трагедии. Вся Европа отказалась от ее применения еще до войны. К слову, в год, когда случилась эта беда (о которой не сообщалось в прессе: традиция была такая - все замалчивать), СССР запустил искусственный спутник Земли... Минуло 60 лет, а что изменилось? И сегодня, как пишут наши восточные братья в своих аккаунтах, «Россия всегда готова к ядерной войне, но никогда не готова к отопительному сезону».

Ни в коей мере не хочу показаться «злыднем», дескать, у людей горе, а ты тут рассуждаешь о высоких материях. Вопрос в другом - как предотвратить подобные трагедии? Не открою Америки, если скажу: на сто процентов застраховаться от ЧП невозможно. Но экономить на безопасности - преступно. На эстетике допустимо, на безопасности - нет. Это главный урок, который стоит извлечь всем нам, после того, как «Зимняя вишня» будет снесена под корень. Если кто-то этого не понимает, здесь государство просто обязано власть употребить, а не действовать по принципу: платишь (неважно, в бюджет или в карман чиновникам) - значит, нормальный пацан. Что, у нас на «Пинскдреве» было не так?


3564
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Алекс
07.05.2018 01:08
ответить ответить с цитатой
На самом деле Зимняя вишня гораздо ближе чем можно подумать. Вранье, изоляция от народа и система управления до безобразия такая же , Вот на фото видно как деревья обрезаны накануне трагедии абсолютно так же как и у нас - "на столб"
Не верьте словам их, узнавайте "по плодам их".

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1101438/bolshinstvo_postradavshikh_pri_pozharie_v_tts_zimniaia_vishnia_otpushchieny_po_domam

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Полежать в гробу, чтобы лучше ценить жизнь и избавиться от стресса. Слышали о таких...
729
«Праздник праздников». Так называли 7 ноября еще 30 лет назад. В начале 90-х казалось,...
813
50 лет назад возник интернет. Нынешнее поколение с трудом представляет себе, как можно...
451
Швейцарский банк «Credit Suisse» опубликовал ежегодное исследование стран мира по уровню...
1122
Вы владеете недвижимостью?











Ответить