01 окт / 2020
01 окт / 2020
Подать рекламу
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°

Колонка Б. Павловского. Утомленные вирусом

Проект "Колонка Б. Павловского"

27 мая 2020

Мир делает первые шаги по возврату к прежней, «докоронной» жизни. Вести об этом ежедневно приходят из новостных источников. Шаги пока еще робкие, как у ребенка, который учится ходить. Будто гигантская волна отбросила человечество назад в своем развитии. И чтобы снова пройти этот путь, вернуться на круги своя, понадобится значительно больше времени.

Новости мира

«Соблюдай дистанцию» - под таким лозунгом мир начинает понемногу выходить из карантина. Но даже такой медленный выход многим кажется настоящим глотком свежего воздуха. При том, что воздух, действительно, посвежел из-за резкого сокращения человеческой жизнедеятельности. В большинстве европейских стран люди элементарно устали от многочисленных ограничений. Многие даже готовы признаться: будь что будет, но терпеть этот «виртуальный концлагерь» больше нет сил. «Пить кофе, не выходя из дома, не приближаться друг к другу ближе, чем на расстояние трех вытянутых рук, это сложно выдержать долго», - написала недавно родственница из Германии. А впереди курортный сезон. Провести еще три месяца взаперти Европа явно не готова. А в США, несмотря на огромное число зараженных, растут акции протеста за снятие карантина.

Впрочем, среди ученых и медиков нет единого мнения по поводу того, когда же будет одержана окончательная победа над «ковидом», равно как и о том, наступит ли вторая волна, и если да, то как далеко она отбросит. Что до наших реалий, мы на пространстве бывшего СССР еще и с первой-то не справились. Однако заглянуть в будущее явно хочется. Хотя бы для того, чтобы осознать масштаб грядущих изменений и понять, насколько мир станет другим. Мир без маски. Каким будет глобальный порядок после пандемии коронавируса?

Среди экспертов сейчас звучат самые разные, порой противоположные мнения. К примеру, известный американский экономист Нуриэль Рубини прогнозирует, что нынешняя эпидемия перерастет в крупный экономический и геополитический кризис. Последует длительный «ледниковый период», который будут усугублять геополитическая неопределенность, закрытие границ, усиление протекционизма и внутринациональные конфликты.

Впрочем, те меры, которые уже приняты для «умиротворения» агрессивного вируса, у многих вызывают оторопь. Китай, где летучая мышь первой подложила огромную свинью всему человечеству, ввел QR-коды здоровья. Это программы доступные, например, на AliPay и WeChat. Они привязаны к удостоверению личности и геолокации на смартфоне. Зеленый - можно перемещаться свободно, желтый - сидеть в самоизоляции 7 дней, с таким кодом не пустят в общественный транспорт, красный - строгий карантин на 14 дней, измерение температуры. Этими приложениями в КНР охвачено более миллиарда (!) человек. У них по сути больше нет личной жизни, но для Китая это никогда не было особой проблемой. Коллективное там всегда важнее личного.

Иное дело Европа. Там, где личная свобода - одна из высших ценностей, подобные ограничения, мягко говоря, восторга не вызывают. Но люди вынуждены пока с ними мириться. Канцлер ФРГ Ангела Меркель на днях заявила, что готова добровольно отдаться слежке, если мобильное приложение заработает. Слово «добровольно» ключевое: после того как граждане возмутились идеей передать данные 46 миллионов пользователей мобильных телефонов для слежения, власти составляют план «добровольной» сдачи информации.

Множество стран, столкнувшихся с коронавирусом, используют подобные технологии слежки за своими гражданами. В соседней Польше действует приложение «Домашний карантин», доступ к которому имеет полиция. Оно связано с номерами телефонов людей, которые должны проходить обязательный карантин: вернувшиеся из-за границы или контактировавшие с инфицированными. Полиция имеет право потребовать фотографию, подтверждающую, что карантин не нарушается. Если и после повторной просьбы ответа не последовало, полиция отправляется к потенциальному нарушителю домой, чтобы убедиться, что он на месте. В Сингапуре более миллиона человек добровольно загрузили приложение Trace Together и разрешили правительству следить за своими перемещениями. Власти утверждают, что этот шаг позволяет держать распространение коронавируса под контролем. В Израиле как минимум 1,5 миллиона человек добровольно загрузили приложение HaMagen, которое подает сигнал, если рядом находится человек с подтвержденным диагнозом коронавирус. А если вспомнить историю, как в Москве с помощью технологии распознавания лиц за нарушение карантина оштрафовали человека, вышедшего выбросить мусор, а многим штрафы приходят ни за что, из-за ошибки искусственного интеллекта, понятно, что мир оказался в новой реальности.

Сейчас многие опасаются, что личная жизнь, положенная на алтарь борьбы с пандемией, может и не вернуться после вспышки. Пока еще системы слежения вводятся по факту, без обсуждения и в большинстве случаев без законодательного обоснования, с акцентом на чрезвычайную ситуацию. Но могут ли они сохраниться после того, как все закончится? И когда оно закончится? Как говорят, прогнозы - занятие не только неблагодарное, но и зачастую бесполезное.

Еще одно очевидное последствие глобального карантина - усиление тренда на удаленную работу. К сожалению, во многих случаях это означает снижение заработков, переход на сдельную оплату труда. Эксперимент с «удаленкой» показал, что полный переход на дистанционный режим в ряде случаев невозможен, но доля удаленной работы после снятия ограничительных мер вырастет по сравнению с докарантинной эпохой. Число офисных сотрудников может сократиться на треть, считают эксперты. И это повлечет за собой новые вызовы и новые выгоды, как для работодателя, так и для работника.

Сбудутся ли эти прогнозы? Посмотрим. Но многое указывает на то, что мы пока находимся лишь в начале пути большой перестройки: экономики, социума, человеческих отношений, нашего сознания, в конце концов. А, может, все это лишь очередной розыгрыш, который вскоре закончится, и жизнь вернется в привычное русло? Откровенно говоря, не думаю. Ибо никакие перемены, тем более столь глобальные, не случаются просто так. Они, как правило, кому-нибудь да нужны. Есть такой исторический парадокс: каждый десятый эти перемены использует для своего роста, 30-50% успевают приспособиться, остальные воспримут в штыки, но в результате проиграют. Так что лучше по-хорошему, без штыков. 


3488
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (75%)
Меня это злит (25%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«Величайшее искусство правления заключается в том, чтоб сделать свою власть...
2234
Возможен ли диалог власти и гражданского общества? Фото Светланы Яценюк...
5841
Удивительные метаморфозы способна рождать все еще действующая власть. «Пузатый...
3715
«Соблюдай дистанцию!» Еще совсем недавно этот призыв адресовывался исключительно...
3141
Будете поздравлять своих учителей?






Ответить
Нужно ли остановить все спортивные соревнования в стране?







Ответить