20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Колонка Б. Павловского. Три четвертых Путина

Проект "Колонка Б. Павловского"

21 марта 2018

Новости Бреста

Россия снова избрала президента. Хотя впечатление такое, будто и не избирала. Лишь провела плебисцит о продлении полномочий Владимира Путина. С таким же успехом, только минуя процедуру всенародного голосования, Си Цзиньпинь был переизбран на пост председателя КНР. Разница лишь в том, что лидер китайских коммунистов теперь не связан никакими ограничениями по времени пребывания на высшем государственном посту. А вот для Путина его четвертый президентский срок может оказаться последним. Хотя... Ровно десять лет назад Владимир Владимирович уже передавал верховную власть в руки своего протеже Дмитрия Медведева. Как оказалось, уходил на время. А по большому счету и не уходил вовсе. Оставаясь на премьерской должности самым влиятельным человеком в стране.

Главный вопрос, который не перестают задавать политологи: а есть ли у Владимира Путина стратегия развития страны? Формально, пожалуй, да. Хотя на самом деле нет. Ведь настоящая стратегия складывается в условиях жесткой политической конкуренции. А ее то в России как раз не наблюдается. Нынешний лидер, которого формально поддержали более трех четвертых от числа пришедших на выборы (при довольно высокой явке, хотя и не обошлось без админресурса), к реальной борьбе не привык. Придя к власти под занавес прошлого века в результате аппаратных интриг в ельцинском окружении, он так и остался продуктом аппаратной эпохи. Серьезных конкурентов у него не было ни на одних выборах. Нынешних в том числе. В этой связи допуск Навального, как бы к нему не относились, явно повысил бы и градус политической борьбы, и легитимность самого Путина, который наверняка победил бы и в такой ситуации. Но увы, не в традициях авторитарных правителей побеждать, пусть и с меньшим перевесом, но сильных соперников. Для них важнее внушительные цифры народной поддержки. А на роль подтанцовки в театре одного актера всегда найдутся желающие. Фактически, семеро официально зарегистрированных кандидатов вели предвыборную компанию за себя и за ТОГО парня, создавали фон, на котором явный фаворит выглядел более солидно и привлекательно.

Да, формально к честности и прозрачности подсчета голосов не было особых претензий даже у западных наблюдателей. Но, согласитесь, сложно назвать полноценными участниками этой партии с заранее известным результатом эпатажную Ксению Собчак, вечного политического шоумена Жириновского и даже крепкого хозяйственника Грудинина, выдвиженца КПРФ, пришедшего к финишу вторым. Как говорят, совершенно разные весовые категории...

И это в стране, где наверняка немало грамотных, ярких и волевых людей, способных управлять не хуже нынешнего руководителя. Однако за последние годы российская власть взяла на вооружение многие до боли знакомые нам методы контроля за политикой. Это и профилактическая жесткость в подавлении неразрешенных уличных протестов. И блокировка  оппозиционных сайтов, и ужесточение контроля над остальными СМИ. В результате на выборах уже стоит вопрос не борьбы за власть, а борьбы за явку и картинку легитимности. По задумке режиссеров, в бюллетенях обязательно должны быть демократы, чтобы выборы были похожи на настоящие, а балаган на теледебатах должен прозрачно намекнуть избирателю: стабильность лучше хаоса.

Посткрымская патриотическая эйфория, усилия государственных СМИ, проповедующих теорию «осажденной крепости», дали Путину рейтинги в 60-80%, которые фиксировали даже независимые социологи. За последние несколько лет большинство россиян привыкло к фронтовой риторике из телевизора, а Кремль - к 80% поддержки. Но это опасная тенденция. Слезть с мобилизационной иглы будет также сложно, как с нефтяной. И власти, и народу. Понимая, что зрители устают от старых побед, Кремль будет искать поводы для новых. А заодно думать о вариантах оставить Путина у руля после 2024 года. Наверняка над решением этой дилеммы ответственные товарищи работают уже сегодня. Интрига пока в том, сохранит ли Дмитрий Медведев пост премьер-министра. Если нет, можно с определенной долей уверенности говорить о том, что кастинг приемников стартовал. Хотя не исключено, что козырную карту Владимир Путин достанет из кармана в самый последний момент.

На что могут рассчитывать российские сторонники перемен? Ведь их, как и в Беларуси, примерно четверть. Пока их потенциал, к сожалению, невелик. К тому же много факторов, как объективных, так и субъективных, работающих против них. Однако ничто не вечно под луною. Экономика - вещь упрямая. А она, при всех позитивных изменениях, все же не самая сильная сторона нынешней российской власти. И если демократические ценности пока не воспринимаются большинством в качестве основных, то экономическое отставание может стать той самой ахиллесовой пятой, которая заставит думать о переменах не только политических оппонентов Владимира Путина, но и его самых верных сторонников.


2995
9
Меня это радует (8.7%)
Мне все равно (4.3%)
Мне это интересно (26.1%)
Меня это злит (60.9%)
Алекс
27.03.2018 19:40
ответить ответить с цитатой
Управляют те, кого прикрывают президенты, они и решают когда менять тех, кто их будет прикрвать.
Праціўнік дэмагогіі
25.03.2018 20:48
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Тутэйшы
Т. зв. "тутэйшы" - ён тутэйшы і ёсць: чалавек з нешырокім кругаглядам і шаблонамі, перад якімі бессэнсоўна вылучаць хоць якія довады. "Расейцы ніколі не любілі працаваць" - на падставе якіх сацыялагічных вымярэнняў зроблена такая выснова? Народ, які за адносна невялікі гістарычны перыяд выпрацаваў уласную цывілізацыю, - і нібыта ніколі не любіў працаваць? Трэба ж было да такога дадамацца! Або, наадварот, ляпнуць не падумаўшы. Дагэтуль для многіх жыхароў Беларусі атрымаць у Расіі адукацыю, лячэнне, наведаць канцэрт, выставу, уладкавацца на працу і да т.п. - мара і шчасце яе здзяйснення. Для Беларусі, бадай, няма большай небяспекі, чым квазіпатрыёты, якія больш нічога не ўмеюць, акрамя як упадабляцца баечеай Мосьцы, брэшучы на вялікую краіну. Што да Ельцына, то на танку ён абараніў і будучыню Беларусі. Хаця пра гэта, можа, і не думаў, але так атрымалася на справе. А вось дзе Пазняк і ці многія сучаснікі памятаюць пра гэтага палітычнага лузара? Ён збег - магчыма, у надзеі вярнуцца з дабраахвотнага ўцякацтва, як Ленін на Фінляндскі вакзал, дзе яго сустракала захопленая публіка. Не атрымалася. Відаць, і рады б вярнуцца, але ва ўцякацтве ён прыцягвае да сябе хоць якую ўвагу, а вярнуўшыся - ну каму ён будзе патрэбны?
Станислав
23.03.2018 12:19
ответить ответить с цитатой
Каждый выбирает свою дорогу сам.
boss8
22.03.2018 23:27
ответить ответить с цитатой
АБВГД писал(а):
По мнению политиков журналисты нужны для того чтобы развести пожар в головах обывателей при нужном направлении ветра. Борис! Ветра то нет.
Так и голов-то...
АБВГД
22.03.2018 17:15
ответить ответить с цитатой
По мнению политиков журналисты нужны для того чтобы развести пожар в головах обывателей при нужном направлении ветра. Борис! Ветра то нет.
boss8
22.03.2018 11:01
ответить ответить с цитатой
Гуманитарий писал(а):
Бред!
Стадия первая - отрицание.
Тутэйшы
21.03.2018 23:16
ответить ответить с цитатой
boss8 писал(а):
Нынешняя Россия поразительно напоминает Германию между двумя Мировыми войнами- такое же желание реванша за поражение в Холодной войне, [#moderated].. даже Олимпиада. Думаю, и результат по итогам 2-й Холодной войны будет тем же, что и у Германии по итогам 2-й Мировой: потеря 20-30% территории, даже, м.б. какое то время будет 2-3 России. Потом, наконец, эта страна возьмется за голову и станет локомотивом Европейской экономики.
Цягніком еўрапейскай эканомікі)) Яны ніколі не былі ніякім цягніком эканомікі і ніколі ім не будуць, расейцы ніколі не любілі працаваць.
як кажа Зянон Пазняк- Дэмакратыя у Расіі гэта такі цёмны тунэль на прыканцы якога Ельцын стаіць на танку.
Гуманитарий
21.03.2018 21:37
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю boss8
Бред!
boss8
21.03.2018 19:54
ответить ответить с цитатой
Нынешняя Россия поразительно напоминает Германию между двумя Мировыми войнами- такое же желание реванша за поражение в Холодной войне, [#moderated].. даже Олимпиада. Думаю, и результат по итогам 2-й Холодной войны будет тем же, что и у Германии по итогам 2-й Мировой: потеря 20-30% территории, даже, м.б. какое то время будет 2-3 России. Потом, наконец, эта страна возьмется за голову и станет локомотивом Европейской экономики.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Полежать в гробу, чтобы лучше ценить жизнь и избавиться от стресса. Слышали о таких...
711
«Праздник праздников». Так называли 7 ноября еще 30 лет назад. В начале 90-х казалось,...
811
50 лет назад возник интернет. Нынешнее поколение с трудом представляет себе, как можно...
451
Швейцарский банк «Credit Suisse» опубликовал ежегодное исследование стран мира по уровню...
1117
Вы владеете недвижимостью?











Ответить