30 окт / 2020
30 окт / 2020
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Колонка Б. Павловского. «Обнули мои печали, обнули!»

Проект "Колонка Б. Павловского"

27 марта 2020

Вчера Россия скромно отметила 20-летие первого избрания Владимира Путина главой государства. К этой дате, еще до сошествия на мир коронавируса, один из государственных телеканалов подготовил специальный сериал о втором-четвертом президенте в форме вопросов-ответов, который многим показался необычным, даже креативным. Однако посмотрев большинство серий, лишь убеждаешься: не стоит принимать перемену погоды за перемену климата. Магия эффектных цифр - 20 лет у власти, 20 главных тем, 20 интервью - таяла от серии к серии. Непривычная для федерального ТВ смелость вопросов ведущего Ванденко лишь оттеняла предсказуемость ответов. Документальный сериал не похоронил пропаганду, а, напротив, стал ее триумфом.

Новости Бреста

Впрочем, у электората думающего уже давно не осталось никаких вопросов к Путину. Каждое общение лидера с нацией отличается его необычайной уверенностью, основанной на завидной компетентности в любых сферах бытия. Разговор с Ванденко не стал исключением. Его собеседник забуксовал разве что при обсуждении темы гражданского общества, резонансных дел, разгонов митингов в столице минувшей осенью. Ведь большая часть т. наз. «московских дел» опровергает его главный тезис о том, что «дубинкой никто просто так не машет».

Вспоминаю, как ровно двадцать лет назад, за несколько дней до тех судьбоносных выборов, я гостил у родственников в Петербурге, интересовался их мнением по поводу головокружительной карьеры земляка, свежеиспеченного преемника только что ушедшего на покой Бориса Ельцина. Услышанное меня, признаюсь, несколько удивило. «КГБ?.. Ну что там может быть хорошего?» Казалось, на фоне уже немолодого, страдающего различными недугами «царя Бориса» новый энергичный лидер должен смотреться куда более выигрышно. Почему вдруг такой скепсис, граничащий с неприятием? Сегодня, 20 лет спустя, мои питерские знакомые называют созданную Путиным систему не иначе как «владимирский централ». Но выбор хлестких слов - дело вкуса. В конце концов, это их страна, их президент. Но они, похоже, оказались в меньшинстве.

Большинство же граждан РФ, судя по всему, не считают, что выходец из спецслужб управляет страной хуже, чем его предшественники или западные коллеги. Уж, во всяком случае, по мнению большинства, «скрепы», «вставание с колен», «собирание земель», централизация власти лучше и важнее, чем демократические ценности, права человека и сменяемость власти. Все эти годы единственным содержанием реальной политики была любовь электората к Путину. Которая фактически возведена в ранг национальной идеи.

Многие эксперты сегодня называют саму затею с конституционными изменениями и особенно то, как она реализуется, «спецоперацией». Позвольте, но если это так, то она, спецоперация, началась отнюдь не в январе 2020-го, даже не в ноябре 2019-го, а гораздо раньше. Разве приход Путина в Кремль 20 лет назад, его быстрый и неожиданный взлет не были той самой спецоперацией, искусно проведенной то ли олигархами, то ли спецслужбами, а скорее всего ими в тандеме? Разве ротация с Медведевым, присоединение Крыма нельзя считать таковыми? Когда есть запрос, есть и предложение. Персоналии в данном случае уже дело десятое. Просто Путин - один из тех, кто оказался в нужное время в нужном месте.

Весьма показательным в этой связи было пресловутое решение Конституционного суда, после того, как женщина-космонавт, один из символов советского прошлого, огласила в Госдуме «свое» историческое предложение об «обнулении». Хорошо помню, как в девяносто восьмом тот же КС РФ, возглавляемый тем же Зорькиным, уже выносил решение по тому же самому вопросу. Отказав тогда Борису Ельцину в праве идти на третий срок, хотя в первый раз он избирался президентом в другом государстве и при другой Конституции. Нет, сказали бесстрашные судьи первому человеку в стране: вы больше не можете баллотироваться. Поскольку избиратели, голосуя за вас в 1996 году, «исходили из того, что избирают вас на второй срок полномочий».

И вот теперь Путину, собирающемуся идти как минимум на пятый срок, сказано было прямо противоположное. «Конституционный принцип народовластия, - отчеканили судьи, - подразумевает возможность реализации народом права избрать на свободных выборах то лицо, которое он посчитает наиболее достойным должности главы государства, притом, что его определение в рамках электоральной конкуренции всегда остается за избирателями, а наличие у лица статуса действующего главы государства отнюдь не предрешает победы на выборах». Да, как все изменилось!

В российском «обнулении» больше всего удивляет, особенно если смотреть белорусскими глазами, невероятное количество тумана, которым сопровождалось это решение. Весь предыдущий год шли разговоры о том, что Россия объединяется с Беларусью, а в 2024-ом Путин станет президентом расширенной «России+». К счастью, не срослось. Собственно, туман - любимый спецэффект, характеризующий все путинское правление. По существу это один из символов его эпохи. Эпохи, которая рано или поздно закончится - такова логика исторического процесса. Но сегодня туманность и непрозрачность принятия решений - как раз то, что отличает Россию и другие постсоветские страны (за исключением разве что Прибалтики) от цивилизованного мира. Обнулив свои сроки, Путин и К* окончательно обнулили зачатки европейской политической культуры. А большинство российской элиты наглядно продемонстрировали, что сами они ни на что не способны. Им вечно нужно чьи-то «ум, честь, совесть...» Кстати, по поводу второй и третьей категории есть много вопросов.

Короче говоря, теория вождя, впитавшая в себя издержки советской системы, продолжает бодро шагать, воплощаясь в реальность на просторах бывшего «великого и могучего». И у нас, что самое интересное, все еще немало истинных сторонников «углубленной интеграции». 


2180
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (46.2%)
Мне это интересно (30.8%)
Меня это злит (23%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«Осталась наиболее радикальная, консолидированная часть [протестующих]. После мягкого...
9071
Фото Светланы ЯЦЕНЮК Минувшие выходные снова дали пищу для размышлений. С одной...
3462
«Величайшее искусство правления заключается в том, чтоб сделать свою власть...
2450
Возможен ли диалог власти и гражданского общества? Фото Светланы Яценюк...
7561
Основная проблема – это:














Ответить
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить