16 ноя / 2018
16 ноя / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Колонка Б. Павловского. И докажите, что мы не правы!

Проект "Колонка Б. Павловского"

15 января 2018

Новости Бреста

Французский президент Эмануэль Макрон решил дать контролирующим органам дополнительные полномочия, чтобы им было проще отзывать журналистские лицензии и отказывать в них, а также наказывать СМИ за нарушения. Он также призвал ужесточить наказание для социальных сетей, распространяющих лживую информацию. Вплоть до полной блокировки их аккаунтов. Соответствующий законопроект уже представлен в парламент.

Да, случись нечто подобное у нас или в более близких к Беларуси странах, хотя бы в Польше, мир бы уже давно всполошился: дескать, налицо открытое наступление на свободу слова. Но молодой либерал Макрон воспринимается в Европе как антипод Путина или Эрдогана. В его демократических взглядах мало кто сомневается. И вдруг такое... Завесу тайны приоткрыл сам лидер Пятой республики. Заявив буквально следующее: «Помимо авторитарных властей, которые устраивают репрессии против журналистов во многих странах мира, свободе слова угрожает еще одна опасность - «вторжение производителей дезинформации, или fake news» в сферу деятельности СМИ. Тем более что сейчас, в тот момент, когда роль журналиста является более важной, чем когда-либо прежде - стало невероятно просто «выдавать себя за журналиста»: «деньги и технологии прикрывают отсутствие компетенции и (намеренную) неразборчивость в словах. И тут не было бы ничего страшного, если бы за этим «не стояла стратегия», «финансируемая теми (...) державами, которые в определенном смысле потешаются над слабостями демократии, над ее чрезвычайной открытостью». Под «теми державами» глава Франции имел в виду, прежде всего, Россию, чего, собственно, не скрывает.

Впрочем, откровения Макрона пошли еще дальше: дескать, во многом, по его мнению, виновато само западное сообщество, которое полагало, что каждое высказывание имеет равное значение. «Но это не так, не все высказывания равно значимы», поэтому платформы, аккаунты в твиттере, сайты, выдумывающие слухи и дезинформацию, не должны становиться в один ряд с настоящими СМИ. Цель иностранной пропаганды - посеять сомнения» в обществе, заставить людей поверить в существование альтернативной правды, переодеть ложь в одежды правды, которую скрывают от народа - уверен Макрон.- В то время, как журналисты должны постоянно доказывать, что написанное и сказанное ими является правдой - и это основа этики их профессии, распространители дезинформации кричат в лицо миру: «Докажите, что мы не правы!»

На этом фоне в Минске продолжает судить пророссийских публицистов, коих обвиняют в разжигании национальной и религиозной вражды. В числе троих соотечественников, оказавшихся на скамье подсудимых, наш земляк брестчанин Дмитрий Алимкин, который в одной из публикаций на российском ресурсе назвал белорусов «абыякавыми» и «национальными нигилистами». Впрочем, адвокаты обвиняемых категорически не согласны с заключениями экспертов, увидевших в словах и фразах их подзащитных попытку посеять межнациональную рознь. И здесь уже не просто полемика между защитой и обвинением, должная быть в суде по законам жанра и юриспруденции. Но тонкая грань, за которой и вправду сложно отличить белое от черного. Сплошные полутона. Где здесь право свободно выражать свое мнение, а где - его трансформация в преступный замысел? Банальный ответ на этот вопрос - как решит суд? - уже не может удовлетворять, по одной простой причине: судьи - тоже люди, они субъективны. А когда законодательство в этой сфере довольно размыто, тем паче. Надо признать, мы здесь не одиноки. Видимо, неслучайно президент Франции решил подкорректировать закон о СМИ в своей стране. 

В последнее время вездесущие IT-технологии привнесли в нашу жизнь не только новые возможности, но и новые угрозы. Кто бы мог подумать, что самым популярным словосочетанием 2017-го станет Fake news (фальшивые новости). Наличие фейков в интернете -  информационное мошенничество, недобросовестная конкуренция, которые имеют место быть во многих областях нашей жизни. Сегодня даже влиятельные политики и международные организации не чувствуют себя защищенными от потока лжи и дезинформации. Что уж говорить о рядовых гражданах, которым становится все сложнее отделить зерна от плевел. Впрочем, сами социальные сети стали активно противостоять фальшивкам. Основатель Фейсбука Марк Цукерберг недавно пообещал, что его компания будет снижать градус сенсационности сообщений в новостной ленте. В Google заявляют, что работают над совершенствованием поискового алгоритма, который позволит выводить на первые строки более качественный и надежный интернет-контент.

Да, фейковые новости в соцсетях порождают проблемы. Большинство из нас ведь лайкают то, что хотят услышать. В результате у многих формируется искаженная картина о событиях, происходящих, например, в Европе или в той же Украине. И все же опасность «выплеснуть ребенка» не стоит сбрасывать со счетов. В том, что есть журналистика, а есть фейк-журналистика (она же пропаганда), здесь я с Макроном полностью согласен. Но искусство политики и политиков - нивелировать угрозу виртуозно, не пренебрегая основополагающим правом людей на свободу информации. Это как в хирургии: можно делать операцию на сердце, разрезая грудную клетку, а можно, при помощи современных технологий, вживляя чип с определенной установкой. Одним словом, есть два пути: повысить ответственность граждан за слово, которое эхом отзовется, не затрагивая при этом основ, записанных в Конституции. А можно, по меткому выражению некоторых «борцов за чистоту интернета», выстроить всех пишущих и снимающих в одну большую шеренгу. Не знаю, как технически, но идеологически второй путь многим наверняка покажется наиболее близким и знакомым.


2066
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Допустимо ли насилие в семье? Большинство на этот вопрос пожалуй, ответят отрицательно....
1457
Вчера на АЗС снова подорожало топливо. На целую копейку. В этом году, для сведения, это...
4342
Смена персоналий в руководстве Совмина стала новостью номер один ушедшей недели,...
7548
«Черного кобеля не отмоешь добела»... Это народное изречение пришло на ум, когда...
7059
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить