19 авг / 2019
19 авг / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°

Колонка Б. Павловского. Общественный диалог: в пиджаках или в жилетах?

Проект "Колонка Б. Павловского"

21 ноября 2018

Во Франции продолжаются массовые протесты против повышения налогов на топливо, организованные «желтыми жилетами». Возникнув в фейсбуке, не имея поначалу ни руководства, ни бюджета, ни офиса, инициатива попала на благодатную почву и вдруг мобилизовала гораздо больше людей, чем традиционные политические структуры. Насколько оправданны были действия протестующих, перекрывших дороги и лишивших, тем самым, своих сограждан законного права на передвижение?

Новости Бреста

Вопрос, которым задаются нынче многие в соседней Украине - там сейчас проходят многотысячные акции против ужесточения правил ввоза автомобилей из-за границы. Понятно, что любые протесты вызваны недовольством населения теми или иными действиями властей. И граждане страны, считающей себя демократической, имеют право в той или иной форме донести свое мнение до правительства. Иначе теряет смысл само понятие «народовластие». Другой вопрос, как сделать, чтобы голоса недовольных были услышаны и при этом не задеты интересы других людей - тех, кто в протестах не участвует? Вряд ли все здесь можно прописать в законе. Скорее остается уповать на гражданскую сознательность «оцифрованного» общества двадцать первого века.

Что же касается Франции, то вряд ли выход на улицы почти 300 тысяч человек был вызван лишь одним налогом на топливо. Многие аналитики полагают: вопросы к Эммануэлю Макрону связаны с тем, что его реформы воспринимаются большинством населения как несправедливые и непонятные. Хотя, собственно, повышение налогов придумал не он. За это голосовал еще предыдущий парламент, пытаясь побудить французов переходить на общественный и экологически чистый транспорт. Возможно, правительство могло бы подождать с введением нового налога (речь идет о подорожании 1 л бензина на 2,9 евроцента, дизтоплива - на 6,5 евроцента), но Макрон заявил, что не намерен отступать. Он - известный реформатор. Однако многие во Франции сейчас приходят к неутешительному выводу: реформы проще объявить, чем реализовать. И хотя французам нравится считать свою страну способной на изменения, с динамичным молодым лидером во главе, но сами изменения им нравятся гораздо меньше. Они традиционно остаются привержены «левому уклону» (то бишь хотят больше социализма), хотя голосуют порой за правых.

Аналитик «Московского центра Карнеги» Сергей Михайлов убежден: многих французов объединяет представление о большей роли государства, особом месте социальных гарантий. И в этой части французский избиратель не хочет ничего менять. Его устраивает сочетание либеральной рыночной экономики и сильного, весьма расточительного государства. С одной стороны, во Франции развит малый бизнес, и французы привыкли нести ответственность за многие вещи в жизни. Но с другой - им нравится развитая сеть общественных услуг, бесплатного образования, доступного здравоохранения и щедрого соцобеспечения. И сейчас перед Макроном стоит очень трудная задача - изменить подход к необходимости преобразований в общественном сознании, не опускаясь до уровня популиста.

В ходе своей предвыборной кампании он отрекался от старого мира с его узкопартийными интересами и провозглашал новый подход, сочетающий в себе компетентность и прозрачность. Прошел год - и французский избиратель с изумлением обнаружил, что все очень узнаваемо. И здесь возникает скорее философский вопрос: нужны ли, да и возможны ли в такой стране, как Франция 2018 года, радикальные реформы? Многие законы действуют уже более сотни лет, социальные и экономические связи устоялись и люди не хотят резких перемен. Вместе с тем, ХХI век диктует свои правила, и Францию не устраивает 1,5-2-процентный рост экономики. Но и менять что-либо кардинально народ, похоже, не готов. Уровень мобилизации протеста «желтых жилетов», а также поддержка его в обществе, по данным соцопросов, говорят о том, что недовольство повышением цен очень глубоко.

Насколько эта ситуация нам близка? В конце концов, если у французов в этом году солярка вздорожала на 24%, а бензин на 15%, то у нас с учетом многоступенчатых повышений с января - на 17 и 16 процентов соответственно. Белорусский экономический фундамент, разумеется, не столь мощный, как у французов. Однако наши политические и социальные системы в чем-то схожи. И белорусы, как и потомки галлов, не очень-то хотят расставаться с привычными социальными гарантиями, которые, впрочем, все больше сжимаются, как шагреневая кожа. Такова объективная логика процессов, происходящих в экономике, вне зависимости от желаний политиков. Формы протеста, конечно, могут быть разными. Не захотел Жерар Депардье платить повышенный налог в своей стране, уехал в Россию. Он гражданин мира, ему можно. А что делать миллионам наших соотечественников, ищущих возможность повысить свой доход между Брестом и Пинском, Оршей и Витебском? Благо сейчас нет «железного занавеса». Потому многие ищут (и неплохо находят) стабильный источник заработка по ту сторону Буга. Но хорошо ли это в целом для страны?

«На белорусских предприятиях следует в разы увеличить зарплаты - до 1200-1500 рублей. Иначе почти треть трудоспособного населения сбежит из Беларуси». Об этом заявил на Форуме регионального развития в Бресте финансововый аналитик Сергей Чалый. Он также обратил внимание на резкое расхождение между официальной и реальной средней зарплатой, особенно в разрезе регионов. Очевидно, что без реформ горизонты нашего развития выглядят крайне туманными. Впрочем, и реформы должны быть продуманны, а их проведение стоит доверить профессионалам. Интересное мнение услышал на днях от руководителя бизнес-школы ИПМ Павла Данейко. По словам экономиста, ряд реформаторов постсоциализма «были идеологами. А идеологи, не важно, каких взглядов они придерживаются, опасны для общества, поскольку они знают правильные ответы еще до начала анализа или дискуссии». Потому решения надо находить в диалоге с обществом, уверен П. Данейко. И здесь я с ним согласен на все сто.


2043
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (50%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В эти дни Брест мог бы отмечать очередную годовщину дарования ему Магдебургского права....
651
На Полесье снова завал. Помидорная лихорадка. Десятки тонн созревших аппетитных плодов...
878
Ответствуя перед небесным отцом, Ты маской уже не прикроешь лицо Там способов...
2228
На днях французский парламент утвердил поправку в Гражданский кодекс: отныне...
1149
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить