20 сен / 2018
20 сен / 2018
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°
Колонка Б. Павловского. Бархатный сезон у подножья Арарата

Проект "Колонка Б. Павловского"

14 мая 2018

Начавшаяся 12 апреля бархатная революция в Армении все же добилась своей цели. Серж Саргсян больше не премьер-министр и уже вряд ли имеет политическое будущее. А формально правящая Республиканская партия, хоть и без энтузиазма, поддержала Никола Пашиняна. Таким образом, были выполнены два самых главных требования протестующих - отставка Саргсяна и назначение Пашиняна премьер-министром страны.

Новости Бреста

События в этой закавказской республике привлекли внимание у многих необычностью происходящего. Власть сменилась под давлением уличных протестов совершенно бескровно. Во всей этой истории нельзя не отдать должное бывшему президенту и премьер-министру Армении Сержу Саргсяну. Несмотря на то, что именно он был главным катализатором бархатной революции, его позиция сыграла свою роль в том, что властям и оппозиции удалось воздержаться от кровопролития. Саргсян счел свою личную власть недостойной национального раскола и самостоятельно решил уйти. За это ему честь и хвала. Сильную поддержку протестующим, безусловно, оказали армянские диаспоры по всему миру. Наиболее ярким примером такой поддержки стал лидер американской хард-рок группы «System of a Down» Серж Танкян, лично прилетевший 8 мая в Ереван, чтобы поддержать Никола Пашиняна в решающий день голосования по кандидатуре премьера.

Чего ожидать теперь? Известно, что партия «Елк», которую представлял в армянском парламенте лидер демонстрантов, да и он сам лично, негативно высказывалась по поводу ОДКБ и ЕАЭС. Они поддерживают западный вектор развития Армении. Но мировой опыт подсказывает, что кандидат на должность зачастую меняет свою позицию по многим вопросам после того, как занимает государственный пост. Меняются вызовы, вырастают новые задачи, и политик вынужден выстраивать сугубо прагматичную линию, лишенную прежних эмоций. От Пашиняна ситуация будет требовать уж тем более взвешенных подходов: не стоит забывать, что в парламенте у него пока не большинство.

Судя по всему, в глубине души новый лидер хочет евроинтеграции для Армении, отказавшись от евразийских межгосударственных проектов. Но теперь он политик № 1 и несет ответственность перед народом. Никол Пашинян, как серьезный человек, осознает, что у Армении должен быть внешний гарант безопасности. Ведь страна, по сути, находится в стратегическом окружении таких явно недружественных ей соседей, как Турция и Азербайджан. Гарантами для Армении могут выступить либо Россия, либо США. Система безопасности с РФ уже выстроена и функционирует - Армения союзник России по ОДКБ. Пойти по грузинскому пути и резко развернуться на 180 градусов, конечно, заманчиво, но крайне рискованно. Тем более, грузинский опыт налицо: это потеря контроля над автономными территориями, вероятное ввязывание в международный конфликт, который Армении с ее ослабленной экономикой совершенно не нужен.

Между тем, специалисты по стратегическому планированию понимают, что НАТО не станет давать Армении гарантии безопасности как минимум по двум причинам. Во-первых, это еще более подорвало бы сложные отношения альянса с одним из его членов - Турцией. Во-вторых, сильно испортило бы отношения с Азербайджаном, который на Западе рассматривают как возможный канал поставок энергоносителей в Европу. Поэтому в среднесрочной перспективе у Еревана нет альтернативы России в плане обеспечения своей безопасности. Кстати, некоторые публицисты и журналисты в самой РФ негативно восприняли ситуацию в Армении, расценив происходящее как очередную «цветную революцию», имеющую антироссийский характер. В интернете даже появились фейковые вбросы о том, что Пашинян якобы приказал отменить празднование 9 мая и вывести Армению из ОДКБ.

Все это смахивает на очередное проявление фобии наших восточных соседей на любые действия (пусть даже инициированные народом), подрывающие стабильность. Ведь, по большому счету, если уж проводить параллели, сравнивать внутриполитическую ситуацию в Армении с той же Россией и другими странами ЕАЭС/ОДКБ, общего можно отыскать гораздо больше, чем отличий. У Саргсяна и его Республиканской партии тоже были заоблачные рейтинги - до 76 % (!!!), потому окружение экс-президента даже мысли не допускало, что народ может заполнить собой улицы и площади, требуя его ухода от власти. Но аналогии напрашиваются еще большие: Саргсян ранее возглавлял службу госбезопасности Армении. Многие эксперты скептически относятся к тому, что его отставка вызвана только волной народного негодования, а видят ее причину в расколе политической элиты страны. Значит, «единство» правящих элит - такой же миф, как и «всенародная поддержка» авторитарного режима.

Главный же вопрос, которым впору задаться после успеха бархатной революции в Армении: как им это удалось - мирно, без крови сменить власть в стране, через акции гражданского неповиновения? Парадокс особенно очевиден на фоне украинского майдана 2014 года с его многочисленными жертвами среди протестующих и силовиков. А тут все произошло совершенно бескровно. Вероятно, здесь несколько причин. Мы уже отмечали существенную роль в этом Сержа Саргсяна, который, несмотря на свое силовое прошлое, проявил мудрость и не стал защищать свою власть «до последнего патрона». Очевидно, ему были даны определенные гарантии. Как очевидно и то, что власть и оппозиция сумели договориться, поставив на первое место интересы своего народа. Это очень важный фактор, как в настоящем, так и в будущем.

Ведь умение договариваться, к сожалению, в большом дефиците на постсоветском пространстве - Украина здесь наиболее хрестоматийный пример. Конечно, не последнюю роль в мирном завершении армянской весны сыграл и геополитический фактор. Путин, видимо, не решился начинать свой очередной президентский срок с силового вмешательства в события на Кавказе. Но решающим, на мой взгляд, стала сплоченность армянского народа, его уверенность в том, что пора менять прогнившую систему, а не только одну политическую личность.

Характерно, что во время протестов на улицах не звучали пророссийские или прозападные лозунги. Только проармянские. А лидер этих самых протестов не примерял на себя майку Че Гевары, не ставил целью сломать все до основания. Он лишь сказал, что «страница вражды во внутриполитической системе страны закрыта», и пообещал не отвергать достижения прежнего правительства. Ведь и сам Пашинян - не новый человек в системе власти, потому и разрушать ее до основания он не хочет. Тем более, что в одиночку ему явно не справиться с теми задачами, которые на него возложены.

В любом случае ясно одно: вряд ли уличный фактор быстро уйдет из политической жизни Армении. В этом, безусловно, есть свои как плюсы, так и минусы. Многое будет зависеть от того, насколько новое правительство сумеет реализовать мощный потенциал доверия соотечественников. И если уж искренне верить легенде о том, что знаменитый Ноев Ковчег некогда причалил у подножия Арарата, то у нее может быть реальное продолжение. Но для этого бывшему журналисту Николу Пашиняну надо не просто стать капитаном, а очень быстро и эффективно освоить сию профессию, дабы провести свой маленький корабль сквозь многочисленные подводные рифы. 


2226
0
Меня это радует (100%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Вчера на АЗС снова подорожало топливо. На целую копейку. В этом году, для сведения, это...
2454
Смена персоналий в руководстве Совмина стала новостью номер один ушедшей недели,...
3118
«Черного кобеля не отмоешь добела»... Это народное изречение пришло на ум, когда...
3503
Годовщины бывают разными. Мажорно-оптимистичными либо с горьковатым привкусом...
3237
usd 2.08 2.1
eur 2.43 2.46
rur 3.11 3.17
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить