О позиции граждан и предвыборной кампании
Гражданское общество в США структурировано по принципу общин-поселений по ZIP-кодам, т.е. по почтовым индексам. Так оно и голосует. Никаких различий. Однако различия есть между общинами по принципу расселения и расположения церквей в этом районе. Доходы семей, церковное и партийное влияние – это все и определяет предпочтения избирателей. Например, русская православная церковь поддерживает действующего президента, а вот еврейские ортодоксальные общины, которые представляют более 20% населения Нью-Йорка, настроены по-другому. Байден будет вторым президентом-католиком за всю историю США (после Кеннеди).
Партии не ищут на улицах сторонников как раньше. Вся борьба перешла в сферу коммуникаций посредством интернета. Вы не увидите спорящих противников в диспуте, но всплывающих постов как SMS, так и в фейсбуке было с перебором.
Нация хоть и с трудом, но приняла новый вызов. В демократической партии присутствуют как левое крыло, так и правое. Левое крыло требует максимально обложить налогами богатых, сделать медицинское страхование для бедных бесплатным, налоги повысить вплоть до 75% , раздавать безусловный доход и обеспечивать всех минимальным набором благ. И все это в ультимативной форме. Правое крыло демократов – как Баффет, Гейтс — понимают, что невозможно построить подобную систему, но активно не сопротивляются.
Республиканцы, наоборот, максимально ратуют за американскую мечту ХХ века. И она находит своих сторонников в центре США. Пример: уменьшить налоги на доходы до минимума, исключить налоги с продаж, максимально обеспечить госзаказ на сельхозпродукцию. Ничего не напоминает?
Но при прочих равных все понимают, что лучше согласиться на компромисс, чем затевать гражданское противостояние.
Возможна ли подтасовка результатов выборов?
Выборы в США проходят в огромных помещениях с возможностью наблюдать за всем процессом онлайн. Есть процедура голосования по почте, и она вызывает наибольшие вопросы. К примеру, в Нью-Джерси нашли выкинутые незаполненные бюллетени.
Была процедура, когда выборщик мог проголосовать как на почте, так и в зале. По этому факту Трамп подал в суд. Но никто не вводил в заблуждение специально, я в этом уверен. Процедура такова, что если между кандидатами меньше 1% , то за пересчет платит штат, а если больше – то платит кандидат, который оспаривает подсчет.
Зная американское правосудие, скажу, что любые вбросы и фальсификации будут вскрыты и наказаны очень строго – лет 10-15 тюрьмы. Поэтому я уверен на 100%, что здесь считают каждый голос и возможности подтасовки абсолютно нет. Придя на участок, вы указываете не ФИО, а ваш номер соцстрахования, который абсолютно уникален. И за возможность голосовать общество заплатило кровью минимум 10 поколений.
Я не представляю ситуацию, когда учитель математики с доходом из местного бюджета $120 тысяч будет переписывать бюллетени. Или полицейский с доходом $250 тысяч будет засовывать в урну пачки подписанных бюллетеней. За это сразу арестуют, если не застрелят при попытке. И это не фигура речи.
Любое нарушение закона в США – это крайне опасно. Поэтому порой смешно смотреть фильмы, где герой явно нарушает закон: вытаскивает в Нью-Йорке пистолет, или бьет кого-либо, или начинает убегать от полиции… Пример из последнего – осужденный губернатор штата Иллинойс Род Благоевич, который получил 14 лет тюрьмы за коррупцию. И в Бруклине достаточно примеров, когда сенаторы оказались за решеткой.
Кого поддерживаем
Мне ближе идеи Трампа. И я разделяю его стремление выиграть тактически, используя преимущество. Однако надо признать, что общество США и внешний мир уже не делятся на такие уж простые группы. И Байден уловил этот ветер перемен.
О протестах
По сути их и не было. Выступали маргиналы с целью ограбить магазины. И даже в этом случае их не расстреливали. Их вычисляли и арестовывали. В СМИ за рубежом говорили о некоторых протестах в Нью-Йорке, где якобы протестующие просили пересчет голосов. Но я читаю «New York Post», и там ни слова не говорили о протестах на данную тему.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.