20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Парадоксы климата: как Беларусь будет бороться с потеплением

25 декабря 2015

Чтобы остановить глобальное потепление, нужно утеплять дома, разделять отходы и развивать общественный транспорт. В Париже Беларусь выразила готовность взять на себя эти обязательства. Глобальное соглашение, достигнутое в Париже на Всемирной конференции ООН по климату, может в корне изменить вектор развития земной цивилизации. 

По мнению наиболее оптимистично настроенных экспертов, если все страны выполнят свои достаточно амбициозные обязательства, зафиксированые в протоколе, то уже к середине XXI века человечество построит новую цивилизацию, в которой на смену углеродным источникам энергии придут возобновляемые. Делегаты конференции, в которой приняли участие 196 стран, договорились «удержать» повышение температуры на Земле в пределах 2 градусов к 2100 году с помощью снижения выбросов парниковых газов в атмосферу. В противном случае на планете к 2100 году потеплеет на 4 градуса, что приведет к катастрофическим последствиям.

Градус идет вверх

Изменение климата - это факт, который подтвержден данными наблюдений тысяч метеостанций за последние 100-150 лет. Ученые выявили даже точку во времени, когда на территории России и Беларуси среднегодовая температура начала повышаться, - 1973 год. «Причем скорость потепления у нас примерно в 2,5 раза выше, чем средняя в мире. Если общемировая скорость повышения температуры - 0,17 градуса за 10 лет, то на нашей территории - 0,43 градуса», - привел данные глава Росгидромета (Федеральная служба Российской Федерации по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды) Александр Фролов в интервью «Вечернему Бресту».

Эти данные подтверждают и наши синоптики. Согласно информации «Зеленого портала» со ссылкой на Белгидромет, климатические пояса в Беларуси сдвинулись на 100 км к северу. С 1989 года средняя температура по республике повысилась на 1,1 градуса. В мире - на 0,85 градуса за последние 100 лет. Для экономики нашей страны это отчасти позитивный момент. К примеру, меньше затраты на отопление. Но есть и негативные поледствия - вспомним хотя бы непривычную для наших широт засуху летом и большую часть осени.

Встречные обязательства

Относительно причин глобального потепления взгляды ученых расходятся, но в Париже собрались убежденные сторонники теории, что изменение климата связано с деятельностью человека. И в первую очередь - с выбросами парниковых газов. Каждая из стран-участниц взяла на себя добровольные обязательства по сокращению выбросов. По оценке Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC), чтобы удержать повышение температуры в пределах 2 градусов, нужно к 2050 году сократить объем выбросов углекислого газа на 40-70 % по сравнению с уровнем 2010 года, а чтобы удержаться у границы в 1,5 градуса, на чем настаивают страны, уже испытывающие на себе негативные последствия глобального потепления, ограничить выбросы придется на 70-95  %.

Наша страна также разработала и взяла на себя обязательства обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов не менее чем на 28 % к уровню выбросов 1990 года. Для стран постсоветского пространства именно этот год принято брать за точку отсчета. Тогда на долю Беларуси пришлось 139,2 млн тонн выбросов парниковых газов. Сейчас эта цифра составляет порядка 80 млн тонн.

Отказаться от нефти и... мяса

По мнению экологов, чтобы в реальности добиться заметного сокращения парниковых выбросов, надо существенно перестроить экономику страны. Речь идет в первую очередь о переходе от ископаемых источников энергии (уголь, нефть, газ), которые дают наибольшее количество углекислого газа, к возобновляемым источникам (термальные воды, солнце, ветер). Кроме того, считает координатор товарищества «Зеленая сеть» Ярослав Бекеш, необходимо принять серьезные меры по энергосбережению (утеплять дома, заменить износившиеся тепловые сети и т. д.); модернизировать промышленность; эффективнее разделять и перерабатывать отходы и активно восстанавливать леса, болота и другие экосистемы, способные поглощать из атмосферы углекислый газ. Особое внимание придется также уделить транспортной составляющей (в Бресте доля автомобильного транспорта в суммарных выбросах в атмосферу загрязняющих веществ составляет 72 %). То есть, с одной стороны, нужно развивать общественный транспорт, с другой - ужесточать требования к автомобилям на соответствие экологическим стандартам.

Серьезной перестройки, по мнению экологов, требует и сельское хозяйство. В частности, необходимо переходить от привычного земледелия к органическому, которое меньше «травмирует» почву и, как следствие, вызывает меньший выброс парниковых газов. «Зеленые» настаивают также на сокращении объемов производства в такой отрасли, как животноводство. Принято считать, что одна корова в день производит 50 литров метана, который относится к парниковым газам. С трибуны в Париже один из докладчиков призвал мировое сообщество существенно снизить потребление мяса и тем самым уменьшить парниковые выбросы.

Есть, впрочем, и другие мнения. К примеру, ряд ученых считают, что популярное сейчас в «зеленой» среде повторное заболачивание торфяников в действительности ведет к выбросам метана, который выделяет органика в процессе гниения.

Протокол о намерениях

Новое климатическое соглашение пока остается лишь «протоколом о намерениях». Официальное его открытие для подписания всеми странами состоится 22 апреля 2016 года в штаб-квартире ООН. После этого страны начнут его ратифицировать. Документ вступит в силу в 2020 году.

Александр ГРЕБЕНЬКОВ, член белорусской делегации в Париже, руководитель проекта ПРООН в области энергоэффективности, кандидат технических наук:

- За годы рецессии с 1990 года наша страна почти вдвое сократила объем выбросов парниковых газов. С 1995 года, когда наметился положительный темп роста ВВП, стали расти и выбросы, но гораздо меньшими темпами. По сравнению с 1995 годом ВВП увеличился в Беларуси в 4,5 раза, выбросы парниковых газов - на 10-12 %. То есть взятые Беларусью обязательства не превысить к 2030 году порог 72 % к объемам выбросов 1990 года не просто реальны – они однозначно будут достигнуты.

Безусловно, борьба за снижение выбросов стоит больших денег. Но мы должны четко понимать: если ничего не предпринимать сейчас, через 100 лет климат изменится настолько, что следующее поколение будет вынуждено тратить на адаптацию к нему гораздо больше денег, чем сейчас согласилось тратить на противодействие его изменению. То есть это та ситуация, когда сейчас надо поступиться меньшим, чтобы избежать больших проблем в будущем. Особенно сложно будет реализовать меры по сокращению выбросов развивающимся странам, потому что темпы роста их экономик выше, чем у развитых стран. Смысл достигнутого в Париже соглашения не в том, чтобы убедить их снизить темпы роста. А в том, чтобы помочь им повысить свой потенциал путем передачи современных технологий и финансирования мероприятий, которые позволят при высоком росте экономики сокращать выбросы.

Основными поставщиками парниковых газов в атмосферу являются Китай (30 %), США (15 %), ЕС (10 %), Россия (5 %) и Япония (4 %). На долю Беларуси, по информации Минприроды, приходится менее 0,01% мировых выбросов.

Ярослав БЕКЕШ, координатор товарищества «Зеленая сеть»

Когда наша страна заявляет, что берет на себя обязательства снизить выбросы на 28 % к уровню 1990 года, то надо понимать, что это немножко манипулятивное заявление. Сейчас они составляют минус 35 % к уровню 1990 года. В реальности же это означает, что в ближайшие 10 лет у нас может произойти рост выбросов на 2-3 % к нынешнему году. То есть мы будем стараться его сдерживать, но никак не сокращать.

Пока наша страна сильно зависит от углеводородного ископаемого топлива, и серьезных амбициозных намерений по выходу на безуглеродную экономику у нее пока нет. Возможно, что-то изменится в ближайшие годы, и «Зеленая сеть» будет активно продвигать эту идею. В реальности в плане снижения выбросов Беларусь рассчитывает на две вещи. Первая, очень позитивная, - двухсторонние проекты, содействующие переходу страны к «зеленой» экономике. Крупнейшие игроки, в числе которых ЕС и США, готовы помогать нашей стране технически и финансово в рамках этих проектов. Вторая составляющая, на которую рассчитывает Беларусь, - это строительство АЭС в Островце, технология, которая даст нам энергоресурсы без воздействия на климат. Но это не совсем так. Практика подтверждает: по сравнению с углеводородными источниками АЭС дает снижение выбросов парниковых газов всего на 4-6 %. Но при этом создает огромное количество дополнительных проблем. К примеру, что делать с отработанным топливом? Самый правильный путь – перестраивать экономику, которая должна уйти от углеводородного топлива. Вот Беларусь собирается развивать автомобильную промышленность. А между тем после конференции в Париже есть все основания считать, что мировой автопром уйдет от бензина и дизеля уже в ближайшие 5-10 лет. Соответственно, надо пересматривать свои стратегии, технологии. И так в любой отрасли – энергетике, сельском хозяйстве, лесном хозяйстве – всё нужно пересматривать. И на национальном уровне, и на международном. Хотим мы того или не хотим, мы будем мутировать в более зеленую сторону.

Зеленые парадоксы

 

Нынешний декабрь – еще одно подтверждение, что с климатом что-то неладно. Мало того, что на улице держатся плюсовые температуры, когда по календарю давно должно быть снежно и морозно, так еще и многие растения, вместо того чтобы уснуть, продолжают зеленеть. К примеру, по Бресту кое-где до сих пор зеленеет, и не исключено, что в зеленом убранстве встретит Новый год тополь пирамидальный. Эти деревья летом претерпели сильный тепловой стресс и ушли в своеобразную летнюю спячку. Еще одно дерево с «неправильным поведением» - ива вавилонская, которая обычно сбрасывает листья в сентябре. Ныне же деревья, оказавшиеся в ветрозащитной тени, сохраняли листву в октябре, ноябре, а некоторые – еще и в декабре. Очень удивила экологов растущая в микрорайоне «Ковалево» береза повислая, аборигенное наше дерево. Листву она сбрасывает традиционно очень рано, а тут еще в декабре была зеленой. И уж совсем диссонансом «прозвучала» жимолость татарская в районе БЭМЗа, которой, несмотря на ночные заморозки, вздумалось зацвести.

Виктор ДЕМЯНЧИК, заместитель директора Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси:

 

«Человечество переоценивает свое влияние»

Глобальное изменение климата происходит, это факт, но никто еще не привел весомых научных аргументов, что вызвано оно именно антропогенным воздействием. Да, в наших силах локально вызвать дождь или туман, но повлиять на глобальные процессы на планете –вряд ли. Есть гораздо более масштабные факторы. К примеру, Гольфстрим, эль-ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат. – Ред.) и процессы, происходящие в магнитосфере. Мы до сих пор не знаем, что происходит в земном ядре и какое оказывает влияние на температурные колебания. Наконец, существует Мировой океан, поглощающий огромное количество углекислого газа, – гораздо больше, чем все леса на планете. Поэтому утверждать, что к глобальному потеплению привело развитие животноводства - а есть и такая версия – или сжигание угля в паровозах, слишком легковесно. Мы переоцениваем свое влияние на глобальные процессы в масштабах планеты.

Елена Трибулева

7463
1
Анька
28.12.2015 18:18
ответить ответить с цитатой
Вопрос один: а за какие деньги это всё делать, интересно??? Это к государству, не к его населению!
Вопрос к админам сайта: почему нет опции "выделить опечатку"? Уже не первый раз встречаются опечатки в ваших статьях! В данном случае, например: "Но есть и негативные поледствия".

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
616
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
705
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
838
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1295
Вы владеете недвижимостью?











Ответить