22 ноя / 2019
22 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Кластер власти. Зачем Дональд пошел против Рональда?

28 октября 2018

Впору вводить в обиход новое слово - «Трампексит». По аналогии с «брекситом». У Терезы Мэй уйти из ЕС тихо, по-английски, не получается. Ее американский коллега тишину не приемлет в принципе. Для него хлопнуть дверью - как для футболиста забить мяч: эффектно, красиво и очки в копилку бомбардира.

Новости Бреста

Комментаторы и эксперты порой иронизируют: дескать, Дональду Трампу уже не важно, откуда выходить - из ВТО, сделки с Ираном, соглашений по климату и о свободной торговле, либо из Договора о РСМД (ракеты средней и малой дальности). Главное - шумовой эффект. Впрочем, сводить все только к элементам политического пиар-шоу вряд ли стоит. Трамп далеко не так прост и прямолинеен, как многим кажется. И уж наверняка в его действиях кроется холодный расчет бизнесмена, за которым - интересы крупного американского капитала.

Для справки. Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) между СССР и США подписали в 1987 году Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Его называли началом конца «холодной войны». Документ запрещает двум странам использовать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (500-1000 км) дальности. В рамках выполнения требований договора США к 1991 году уничтожили 846 своих ракетных комплексов, СССР - 1846. Также в рамках договора были уничтожены пусковые установки и другая техника, расположенная на американских объектах в Италии, ФРГ, Бельгии, Великобритании и Нидерландах и на советских объектах в ГДР и Чехословакии.

Россия и США с апломбом утверждают, что соблюдают ДРСМД, при этом регулярно обвиняют в нарушении его условий друг друга. Между тем, сам договор изначально был заточен на решение противоречий в конкретной ситуации, сложившейся между СССР и США в середине 80-х годов. Так, к слову, считают некоторые российские военные эксперты. Поэтому не исключено, что сам текст договора морально устарел и нуждается в корректировке. Но изменить содержание документа в одиночку ни одна из сторон не в силах. Для этого необходимо садиться за стол и обсуждать каждую строчку, где-то в чем-то ущемляя себя, давая фору партнеру. Вот этого очень не любят (порой даже не умеют) делать сильные мира сего. Они убеждены, что уступки - признак слабости.

Отсюда проскальзывают иногда подобные заявления: «Агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен. А мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют», - сказал Владимир Путин, выступая на дискуссионном форуме «Валдай» в Сочи 18 октября.

В США, как известно, также любят бряцать оружием и показывать миру то, что незабвенный Никита Сергеевич называл «матерью кузьмы». Другое дело, что выстроенная в Штатах система координат не позволяет даже высшему должностному лицу действовать без оглядки и без ограничений. А коль появляется возможность эти ограничения снять, показать, что ты «мачо», как в случае с ДРСМД, грех этим не воспользоваться. Такова, похоже, логика 72-летнего главы Белого дома, очередным экзаменом для которого станут намеченные на 6 ноября т. наз. промежуточные выборы. Предстоит обновить все 435 кресел в Палате представителей и 35 мест сенаторов из 100. Одновременно в некоторых штатах пройдут выборы губернаторов и местных законодателей. По прогнозам, республиканцы смогут удержать за собой Сенат. А вот в схватке за контроль над нижней палатой могут победить демократы. И тогда весь кошмар с импичментом для Трампа рискует стать явью.

Впрочем, наверняка в мире немало сторонников (явных или скрытых) нынешнего президента США. С их позиции, Дональд Трамп намерен поменять модель евроатлантического партнерства. Если тренд продолжится, всю философию мирового лидерства, основанного на либеральных ценностях, придется выбрасывать на свалку. Во всяком случае, наблюдая за реакцией на убийство саудовского журналиста в Стамбуле по разные стороны океана, можно предположить, что права человека уже не являются в Вашингтоне приоритетом, если он не согласуется с большой политикой и большими деньгами.

В конце концов, политикам к потрясениям не привыкать. Более того, они им нужны как воздух, даже тем, кто на словах грезит стабильностью. Но жить в центре конфронтации, когда порой не знаешь, к какому лагерю примкнуть, чтобы вздохнуть свободно, всегда чревато. Иногда так и хочется спросить у истории: ну почему мы не Швейцария? Смогли же парни в центре Европы безо всяких стен и прочих занавесов создать у себя внеблоковый социализм. И успешно в нем пребывают уже не одно десятилетие, оставаясь открытыми для мировых финансов и совершенно в стороне от прихотей иностранных лидеров. Быть может, их центр немного центрее нашего?


2667
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
633
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
717
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
852
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1315
Вы владеете недвижимостью?











Ответить