25 июн / 2019
25 июн / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
23°
25°
БРЕСТ
23°
25°

Кластер власти. Уйти, чтобы остаться

23 марта 2019

В истории постсоветских стран, ставших на путь развития по авторитарной модели, пока не много успешных примеров транзита власти. А в центральноазиатских осколках Советского Союза их, пожалуй, не было и вовсе. Там правителей либо свергают, либо выносят вперед ногами.

Новости Бреста

Назарбаев все же решился на то, что от него многие ждали или втайне надеялись. Не потому, что он плохо управлял страной. Шутка сказать: за тридцать лет экономика выросла во столько же раз. Я не знаю таких примеров в истории. А вы?.. Тем не менее, в последнее время рейтинг первого президента Казахстана стал падать, среди молодежи обострились протестные настроения. Кроме того, физиология - вещь упрямая, неподвластная даже сильным мира сего. Самому 78-летнему Елбасы («лидер нации» - этот титул Назарбаеву присвоил парламент еще несколько лет назад) сложно было оставаться активным. То, что он уходит, - серьезный шаг, но это правильное решение. В котором, однако, просматривается как минимум два противоречия. Во-первых, эксперты обращают внимание, что вопрос передачи власти в Казахстане начал активно обсуждаться два-три года назад. А за последнее время сигналы о намерении Назарбаева провернуть такую «рокировку» лишь усилились. Но все равно заявление политического аксакала оказалось несколько неожиданным - многие уверовали в то, что лидер нации досидит свой очередной срок до конца. Ну, и во-вторых, Назарбаев, в отличие от того же Ельцина, ушел, но... не ушел. Он не просто ставил за собой рычаги управления, но и ключевую должность председателя Совета безопасности. В структуре власти Казахстана этот орган находится, пожалуй, выше правительства и парламента. Аналог политбюро времен Советского Союза. К тому же верхнюю палату парламента возглавила старшая дочь Назарбаева - Дарига.

Нечто подобное сделал в свое время китайский лидер Дэн Сяопин, оставаясь, по сути, лидером страны до своей кончины. Кроме того, Назарбаев сохранил за собой пост председателя правящей партии «Нур Отан» («Свет Отечества»). Кстати, имя Елбасы - Нурсултан (так, к слову, будет отныне называться столица Казахстана Астана, построенная по инициативе Назарбаева) весьма созвучно со всеми этими титулами.

Согласно законодательству Казахстана, в случае добровольной отставки президента его полномочия временно переходят к председателю парламента. И уже в полдень 20 марта Касым-Жомарт Токаев принес присягу. Он будет формальным главой государства в течение года - до истечения шестого президентского срока Назарбаева и новых выборов. Однако это пока не означает, что именно Токаев рассматривается как единственный кандидат в президенты от партии власти. В народе он весьма популярен, знаний и политического опыта у него достаточно. Но многое будет зависеть от того, доживет ли сам Назарбаев до следующих выборов, каким будет состояние экономики, расклад политических сил в стране.

Многие эксперты отмечают, что Назарбаев своей неожиданной отставкой поломал игру политикам, рассчитывавшим на внутреннюю борьбу за президентское кресло. При этом серьезных потрясений внутри страны они не ожидают, во всяком случае, до тех пор, пока сам Назарбаев будет по-прежнему держать руку на пульсе страны. Вопрос лишь в том, сколько продлится этот переходный период двоевластия.

Впрочем, удел многих государств с ярко выраженным персоналистским режимом - неизбежная схватка за власть после окончательного ухода несгибаемого авторитета. «Это страна Назарбаева, которую он создал и которую он хочет сохранить именно в таком виде», - отметил в комментарии для Business FM политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов. Можно полагать, что вряд ли сильно изменится и внешнеполитический курс страны, традиционно балансирующий между Россией, Китаем и Западом. Хотя, как мне кажется, Запад вскоре будет занимать в этом треугольнике все более почетный угол.

Случившееся, безусловно, нашло живой отклик и в других столицах на просторах СНГ. Время покажет, как эти перемены скажутся на развитии ЕАЭС, какие политические тренды возобладают на постсоветском пространстве. 


1888
0
Меня это радует (50%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (25%)
Меня это злит (25%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Горожане и администрация польского туристического гиганта против необоснованно дорогого...
183
Чехи требуют немедленной отставки Андрея Бабиша с поста премьер-министра страны...
312
Утром Зурабишвили должна была встретиться с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом,...
602
Речь, естественно, о рынке труда... «Внимание поляков! Белорусская армия...
12744
Вы купаетесь в Мухавце?










Ответить