13 дек / 2018
13 дек / 2018
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
Кластер власти. Азовская тень Геркулесовых столбов

01 декабря 2018

«Украина и Российская Федерация... руководствуясь отношениями дружбы и сотрудничества между народами, братскими связями между ними, сложившимися исторически... будучи убежденными в том, что все вопросы, касающиеся Азовского моря и Керченского пролива, должны решаться только мирными средствами совместно или по соглашению Украины и России...»

Новости Бреста

Эти слова из преамбулы Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года сегодня кажутся циничным сюрреализмом. 15 лет назад, при Кучме и уже при Путине, когда писался сей документ, не пахло еще даже первым майданом. Но уже тогда отношения между Киевом и Москвой не были столь безоблачными. А уж прогнозировать вечный штиль и ясное небо в акватории двух пограничных морей могли только отъявленные оптимисты.

Сегодня пафос этих слов кажется горьковатым и столь же абсурдным, как и контраст между реалиями и буквой многочисленных украино-российских соглашений. Однако в параллельной правовой реальности торговые суда и военные корабли должны пользоваться в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Это черным по белому прописано во второй статье вышеуказанного договора, под которым стоит подпись Владимира Путина. Обстрел российскими военными кораблями украинских в Керченском проливе стал новой вехой в эскалации противостояния. Россия ссылается на международное право, что вызывает у экспертов недоумение. Впрочем, назвать действия украинских моряков безупречными также можно с большой натяжкой.

То, что произошло, одни аналитики считают демонстрацией силы со стороны российских военных, другие - агрессивной военной провокацией Украины. «На мой взгляд, это следствие того политического, а в последние месяцы и военного напряжения в Азовском море, которое было спровоцировано действиями России. Россия с весны этого года ограничивает доступ в морские порты Украины в Азовском море, причем делает это искусственно, что привело уже и к правовым, и к дипломатическим конфликтам, а теперь, как следствие, возникла конфликтная ситуация между военными», - считает украинский политолог Владимир Фесенко.

Сейчас из вод сразу двух морей, словно Геркулесовы столбы, торчат рассуждения о том, кому это выгодно. Указ о введении военного положения в некоторых районах Украины тамошние политологи связали с желанием Порошенко отсрочить президентские выборы, назначенные на 31 марта будущего года. На мой взгляд, дело здесь не столько в дате (отсрочка выборов вряд ли сыграет на руку президенту), сколько в самой грядущей электоральной компании. Ведь успехи нынешней украинской власти на экономическом фронте не столь ощутимы, чтобы их можно было записать в зачет. А в борьбе с коррупцией, против которой восстал майдан пять лет назад, и вовсе не очевидны: де-факто их пока нет.

Остается уповать на внешнего врага. Намеренно идти на обострение полузамороженного конфликта в Донбассе - не лучшее решение для Киева. Никаких дивидендов в краткосрочной перспективе это, очевидно, не даст, а число жертв может резко возрасти. Вернуть Крым и вовсе из области фантастики. Говорить об этом всерьез может лишь такой политик-фантаст, как Юлия Тимошенко, всегда действующая по принципу «обещай больше, беги дальше».

Конфликт в Керченском проливе, пожалуй, один из немногих способов для действующей власти в очередной раз облачиться в кафтан жертвы восточного агрессора, перед лицом которого «все мы братья». И здесь, надо признать, интересы Петра Алексеевича и Владимира Владимировича почти совпадают. Путину, на фоне падающего рейтинга российской власти, также нужно сплотить народ вокруг угрозы агрессии соседа, за спиной которого стоят западные захватчики. С той лишь разницей, что выборы в РФ еще нескоро. Но настоящий политик, выражаясь словами Черчилля, всегда думает о грядущих выборах гораздо больше, чем о грядущих поколениях. Потому сейчас уже не столь важно, кто начал «керченский кризис» (эдакий «поджог рейхстага»), важно, что политически выигрывают и российский, и украинский президенты.

В целом же ситуация на просторах т. наз. Содружества Независимых Государств выглядит достаточно остро, поскольку есть риски провокаций не только в Азовском море, но и на сухопутных участках украино-российской границы. За всеми этими событиями, оставляющими неприятное послевкусие бессмысленной и весьма опасной суеты, - судьбы миллионов. Таких же русских, украинцев и других, кого сто лет назад предшественники нынешних Путиных-Порошенко бросали в топку Первой мировой. Быть может, тем, кто эту суету затевает, такое невдомек?


996
0
Меня это радует (9.1%)
Мне все равно (9.1%)
Мне это интересно (27.3%)
Меня это злит (54.5%)


Комментарии к этой статье отключены
Погибли три человека, еще 12 ранены. Задержать стрелка пока не удалось Стрельбу в...
290
Наибольшая демонстрация была на трассе А2 возле Варшавы Поляки взяли французский...
1106
«Embraer-175», собиравшийся лететь по маршруту Киев - Минск, заглох на взлете! Об этом...
944
Президент Эммануэль Макрон принял такое решение по итогам встречи с активистами...
322
Чьим именем можно было бы назвать аэропорт Бреста?












Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить