21 сен / 2019
21 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°

Кластер власти. «Все було весело»

25 мая 2019

Он играл президента по телевизору в телесериале «Слуга народа». Теперь он вступил в должность по-настоящему. Так многие жители Украины комментируют событие, которое произошло в минувший понедельник. Владимир Зеленский официально принял на себя обязанности главы крупной европейской страны. Возможно, как говорят злые языки, кто-то специально, дабы забросить пресловутую ложку дегтя в бочку меда, назначил инаугурацию на понедельник (дескать, плохая примета). Но по иронии судьбы в этот день вышла заключительная история «Игры престолов». И в Украине она, несмотря на огромную популярность, собрала все-таки меньше просмотров, чем «восшествие на престол царя Владимира». А его «тронная речь», пожалуй, не оставила равнодушным никого.

Новости Бреста

Впрочем, это не совсем удачная ирония с моей стороны. Новый президент нашей южной соседки всячески подчеркивает, что он никакой не царь, не икона, не барин, который будет всем указывать, как нужно жить. Скорее, наоборот, старается своим видом и манерами показать, что глава государства всего лишь человек, гражданин, избранный на эту должность народом. И перед народом ответственен. Увидим ли мы продолжение «Слуги...» в реальном, уже не в киношном выражении? Вопрос, положительно ответить на который смогут, пожалуй, лишь самые стойкие оптимисты. Хотя наверняка у самого Зеленского есть в загашнике еще множество креативных фишек, которые он готов продемонстрировать в нужный момент. Актер он, несомненно, талантливый, а политика - театр, где порой бурлят шекспировские страсти.

Еще до того, как распустить парламент, 41-летний Зеленский перевернул другие политические традиции уже в день своей инаугурации. Он отказался от идеи традиционного кортежа, идя к зданию парламента через парк, заполненный людьми. В сопровождении четырех телохранителей избранный президент аплодировал, пожимал руки, останавливался, чтобы сделать селфи со своими сторонниками. Затем велел снять кордон на входе в резиденцию. Эффектно? Да. Кто-то скажет «популизм»? Возможно, и так. Но в управлении государством не бывает мелочей. Здесь каждое слово, каждый жест несут в себе некий смысл, явный или скрытый. Скажем, в том, что тезка и коллега Зеленского Владимир Путин не поздравил его со вступлением в должность, как и ранее с победой на выборах, говорит по крайней мере о ненастроенности Кремля на конструктивный разговор с новым украинским лидером. Почему? Это уже отдельная тема. Очевидно, что для Зеленского повестка Донбасса и Крыма будет фигурировать на протяжении всего пятилетнего срока пребывания у власти.

Мир - это то, что от него ждут в первую очередь. Если рейтинг «Слуги народа» вскоре и обвалится (как предсказывают многие политологи), то лишь по одной причине - неспособности нового руководства решить проблему востока. А решать ее без диалога с Москвой невозможно. Очевидно, поэтому президент Зеленский объявил о намерении провести референдум по формату дальнейших отношений с Россией. По данным социологов, русофобия в украинском обществе постепенно отходит на второй план, уступая место прагматизму. Ведь многие понимают: конфронтация не идет на пользу никому, страна теряет финансово, экономически и даже политически, превращаясь из субъекта в объект тяжелого и бессмысленного противостояния.

Между тем, авторы текста инагурационной речи прекрасно понимали, что желает слышать электорат, и потому Зеленский сказал людям: «Наше наипервейшее задание - прекращение огня на Донбассе... Я готов потерять свою должность, чтобы только настал мир. Не теряя наши территории. Никогда!», «Мы должны быть едиными, и только так мы сильны», «Новая национальная идея - собравшись вместе, украинцы совершат невозможное». В этой фразе, произнесенной уже по-русски, на мой взгляд, основной посыл. Главный стержень всей предвыборной программы Зеленского - объединить расколотую нацию. Только тогда Украина может стать успешной и не повторить печальную судьбу Речи Посполитой. По этому поводу, кстати, в сериале, ставшем для Владимира трамплином к победе политической, есть весьма трогательная сцена. Специалисты МЧС с востока Украины приходят на помощь шахтерам на западе, загнанным в ловушку аварией, вопреки позиции местных властей (мол, никогда не примем руку помощи от наших врагов). После чего в стране наступает долгожданный мир, и она постепенно решает все свои проблемы. Так то в кино... Согласен. Но ведь еще полгода назад Владимир Зеленский (точнее, его герой Василий Голобородько) был президентом тоже лишь в кино. А сегодня уже не только. Мой коллега, смотревший инаугурацию по ТВ, поспешил поделиться первым впечатлением: «Ты видел его глаза? Они выдавали искреннее желание что-то изменить». И здесь я невольно вспомнил те самые глаза, что запечатлел в «Слуге» оператор «Квартала 95». Очень похоже.

Понятное дело, что чудес не бывает. И райская жизнь в Украине ни завтра, ни даже через пять лет не наступит. Впереди у наших братьев еще как минимум год политической турбулентности. И когда спикер распущенной Верховной рады Андрей Парубий подвел итоги инаугурации классической фразой «Все було весело», это лишь часть правды. Весело еще будет. Равно как и грустно. Ибо обе эти сентенции - две стороны одной медали. В белорусских медиа и в обществе не прекращается живая дискуссия по этому поводу. Ведь в Украине бурлит настоящая политика, ставшая откровенной экзотикой для нашего «островка стабильности». Многие открыто говорят: пора бы и нам сделать первый шаг в светлое демократическое будущее. И в этом плане Зеленский, как мне кажется, спутал карты не только кремлевским стратегам, но и их СНГовским партнерам. Ибо он пришел к власти не в результате «майдана», «госпереворота», «закулисных козней ЦРУ» и пр., а по воле избирателей, выраженной хоть и тайным голосованием, но очень явно и прозрачно зафиксированной избиркомами. На этом фоне феномен Владимира Зеленского выглядит откровенным укором законсервированной «стабильности».


2145
0
Меня это радует (50%)
Мне все равно (12.5%)
Мне это интересно (37.5%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

По предварительным данным, после подсчета более 60% голосов, на всеобщих парламентских...
613
США и Беларусь приняли решение о восстановлении диппредставительства на уровне послов....
616
Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года. Но бикфордов шнур был подожжен гораздо раньше....
1318
Оба - из партии действующего президента страны Владимира Зеленского Как сообщают...
832
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить