17 июл / 2019
17 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°

Итоги марта – в «нешуточном» диалоге политических обозревателей «Вечерки»

06 апреля 2019

Есть что-то символичное в том, что именно 1 апреля Украина официально узнала имя победителя первого тура президентских выборов. Кто-то называет Владимира Зеленского шоуменом, комиком или совсем уж уничижительно - «марионеткой». Но трудно отделаться от мысли о долгом существовании нашей южной соседки в режиме политического перфоманса. Сериал еще тот. Да что там Украина? Разве в других странах политика не напоминает театр-студию? Разве нет ощущения некой драматичности того, что происходит вокруг «брексита», «желтых жилетов» или торговых войн между Трампом и Си? А уход Назарбаева - скажите, не блеск театральности? В интернете шутят: был Нурсултан в президентском дворце в Астане, а теперь вся Астана - один сплошной Нур-Cултан.

Новости Бреста

НЕШУТОЧНАЯ РЕПЛИКА: Новости из Астаны ошарашили, конечно. И если в первый момент они навеяли параллель с отречением Ельцина («Я устал, я ухожу»), то буквально на следующий день проступила иная реальность: и не так уж устал, и не совсем «ухожу», и вообще буду хозяином саммита ЕАЭС, а дочь - во главе Сената.

Сюжет о разборках на Могилевщине набрал на YouTube более полутора миллионов просмотров в 87 странах! Шутка ли, президент республики вступился за права буренок. И приказал главе своей администрации отправить «под нож»... нет, не бедных животных, а чиновников, превративших их жизнь на ферме в сплошной «Освенцим». Чиновники сами знали, на что шли. Но, если честно, я с трудом представляю себе Ангелу Меркель или побывавшего на днях в Беларуси канцлера Австрии Себастьяна Курца в качестве надсмотрщика над «пастухами» коров. Даже не потому, что не царское это дело. Просто само отношение между властью и обществом в странах Европы несколько отличается от нашенского. Там во главе угла эффективность, у нас порой эффектность. Благо современные средства коммуникации позволяют сделать пиар даже из банального приезда на ферму. Гибрид, так сказать, новых технологий и старых, давно устаревших подходов к управлению. Ибо вслед за Оршей-2 (как уже окрестили шкловский инцидент с коровами) наверняка вскоре последуют Орша-3, 4, 5 и т.д. Ведь подобные безобразия хорошо видны не только с вертолета, они наверняка есть в каждой области и не по одному. Местным начальникам остается лишь молиться, чтобы визит нанесли не к ним. Порядок и дисциплина, конечно, залог успеха - в этом глава государства абсолютно прав. Другой вопрос, насколько применяемые методы способны дать положительный результат в XXI веке.

НЕШУТОЧНАЯ РЕПЛИКА: Почти все отхлестанные публично чиновники в итоге при креслах, разве что с понижением. Только губернатор Доманевский да бывший инспектор по Могилевщине Лавренков, кажется, лишились портфелей. Конечно, главе государства не откажешь в оригинальности: совместить Зайца и Русого в тандеме «губернатор - инспектор по губернии» очень тонко. Никуда им друг от друга не деться.

Однако вернемся к братской Украине. Там все же отношения по линии «народ-власть-бизнес» развиваются несколько в другом формате. В чем-то он более приближен к европейскому, правда? С олигархическим уклоном. В этом, на мой взгляд, корень многих проблем - включая бедность, коррупцию, отсутствие мира и нормального диалога внутри страны. Удастся ли выстроить столь важный диалог Зеленскому, в случае его победы во втором туре? Пока сложно сказать. Очевидно, что взошедшая на политическом небосклоне новая звезда - результат не только классной, грамотно выстроенной стратегии, но и протестных настроений в уставшем от войны обществе. А еще - серьезных просчетов ныне действующей власти. В ее недрах, кажется, так и не поняли, что мир и нормальная жизнь для украинцев гораздо предпочтительней поиска врагов. Петр Порошенко, образ которого еще пять лет назад ассоциировался с дипломатией и умением договариваться, взяв курс на конфронтацию, стал очередным разочарованием для большей части граждан. Не дав стране мира, не проведя за пять лет ни одной из обещанных реформ, опять-таки, сделав ставку на воинствующий «патриотизм», он, на мой взгляд, проиграл еще до начала этой кампании. На месте Зеленского мог оказаться кто-то другой. Возможно, звезды так сошлись. Но все идет к тому, что именно ЗЕ (как называют его в «Квартале») станет шестым президентом Украины.

Новости Бреста

НЕШУТОЧНАЯ РЕПЛИКА: Разочарование от деятельности Порошенко объяснимо и неизбежно. Но отказаться от его подходов - автоматически признать, что 10 тысяч погибших в Донбассе положили свои жизни зря. У нас даже Афганистан многими считается войной «нужной», «оправданной». А как будет выглядеть на этом фоне гипотетический украинский «президент мира»?

Впрочем, если политик может быть хорошим актером, почему не наоборот? Как бы там ни было, вероятная смена власти - шанс для Украины. На консолидацию позитива, формирование новой команды, на очищение страны от чиновников-терминаторов, политиков-флюгеров, бюрократов, глубоко сидящих в карманах налогоплательщиков. Новые люди могут сделать Украину свободнее, увереннее, ответственнее. Если, конечно, сумеют привести к власти условного Голобородько, с образом которого у многих украинцев теперь ассоциируется нынешний лидер президентской гонки. Белорусы же, наблюдая за электоральными страстями у южных соседей, нередко проецируют их на нашу политическую матрицу. У Беларуси впереди суровые испытания. В перспективе нам никак не обойтись без внутренних перемен, трансформации экономической и политической модели. И вот тогда трудный украинский опыт очень может пригодиться. И с «плюсом», и с «минусом».

НЕШУТОЧНАЯ РЕПЛИКА: Слишком много дел возлагают на Зеленского и слишком мало - на самих украинцев. Они попали в «вечный переходный период» (есть такой термин). И для реальных перемен, кажется, нужны поколения. С другой стороны, движение - всё, конечная цель - ничто. Можно рассуждать и так. И тогда - браво Зеленскому и его электорату!

Пока что тумана у нас побольше, чем в Британии, уже третий год беременной «брекситом». Александр Лукашенко в ходе «большого разговора» в очередной раз намекнул на грядущие изменения в Конституции, пообещав поделиться частью полномочий с другими ветвями власти (возможно, будет взят за основу казахстанский опыт?) Некоторые эксперты полагают, что ситуация здесь может проясниться во время апрельского послания президента народу и парламенту. Ждем-с. Тем временем из России все больше поступает сигналов о желании тамошней элиты принудить Лукашенко делегировать часть своих полномочий... на восток от Орши. Под маркой «углубленной интеграции». Нашумевшее интервью Михаила Бабича «РИА Новости» добавило очков в копилку подобных рассуждений. Не думаю, что Путин и К* не понимают всей серьезности ситуации. Но Бабичу, откровенно говоря, я бы сказал спасибо, без иронии. Потому, что он не просто проговорил две возможные модели будущего Беларуси, но и фактически призвал нас задуматься, с кем имеем дело. Вы за независимость? Окей, только ведь настоящая независимость начинается с экономики и энергоресурсов. Вы хотите жить на российские деньги? Тогда голосуйте за Крым-2. Позиция Минска в этом конфликте - лишь раздражение от того, что обе эти модели направлены на какую-то часть общества, но ни в одной из них нет места для той системы, которая построена за последние 25 лет.

Новости Бреста

НЕШУТОЧНАЯ РЕПЛИКА: Я бы не отказался, чтобы президентом Литвы избрали нынешнего премьера Саулюса Сквернялиса. Он как раз обещал поменять нам в Островце атомное топливо на углеводородное (сжиженный газ из Клайпеды). Что из этого, интересно, может выйти?

Похоже, за 20 лет строительства Союзного государства стороны так и не выработали единую бухгалтерию. В своем нашумевшем интервью российский посол, он же спецпредставитель президента Путина, доказывал, что Россия дает Беларуси огроменные субсидии. Лукашенко же и его подчиненные твердят: мы не нахлебники! Мы не просим ничего кроме равных условий хозяйствования. Дескать, это Москва хитрит и не выполняет договоренности. Спор, заметим, вовсе не схоластический. От его исхода во многом зависит самочувствие белорусской экономики, по-прежнему критически завязанной на Россию. Но к России нас привязала не только стратегия времен молодого президента Лукашенко, но и консерватизм, отсталость белорусской модели. Преобразования помогли бы ослабить эту зависимость, создать более динамичную, конкурентоспособную экономику, политический класс и национально ориентированное гражданское общество. Но затевать их власти не торопятся: может развалиться вся нынешняя конструкция, считает политолог и журналист Александр Класковский. По его мнению, «дело здесь не в натуре Бабича с его бэкграундом человека в погонах, а в том, что российское руководство принципиально выбрало новый, жесткий курс в отношении союзника. Новый же посол только получил мандат, карт-бланш на проведение такого курса. Это не Бабич бухгалтер. Это Кремль ныне превратился в сурового бухгалтера для белорусских властей». От себя бы добавил: не по приколу.

НЕШУТОЧНАЯ РЕПЛИКА: Насчет субсидий и долгов. Госдолг перед Россией подсчитан: 6,5 млрд долларов. А вот субсидии... Один интернет-деятель привел пример. Продавец мяса на рынке продал вам свинину по 10 рублей, а следующему в очереди - по 20. И на этом основании вывел, что вы ему должны 10 рублей. Если до сего момента имел место «продукт полного непротивления сторон», то какие основания лезть по самый 2000-й год, а то и раньше, и разбираться в температуре пятачка давно съеденного кабанчика? Но М. Бабич, пребывающий на Брестчине, вне всякого сомнения, сможет ответить и на это...

БОРИС ПАВЛОВСКИЙ. Автор «нешуточных реплик» АЛЕКСАНДР СЕДНЕВ


1593
1
Меня это радует (16.7%)
Мне все равно (33.3%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (0%)


Станислав
07.04.2019 11:57
ответить ответить с цитатой
Когда-то арабские шейхи тоже кругом англичанам должны были, а теперь они - богатейшие люди в королевстве, а МС - безусловный чемпион.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Они вступят в силу ровно через полгода Мы уже сообщали о том, что Совет ЕС принял...
805
Горожане и администрация польского туристического гиганта против необоснованно дорогого...
1279
Чехи требуют немедленной отставки Андрея Бабиша с поста премьер-министра страны...
802
Утром Зурабишвили должна была встретиться с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом,...
1073







Ответить