Вчерашняя опубликованная статистика в большинстве стран подвела черту под 2020-м годом, который «подарил» нам мировую пандемию COVID-19 – практически немыслимую в XXI веке, начавшуюся в 2019 году в китайском городе Ухань, быстро вышедшую из-под контроля распространения и закрывшую глобализированный мир на все замки, пуговицы и молнии. Мощная весенняя волна неизвестного заболевания забирала человеческие жизни и за счет эффекта массовости и неожиданности напугала всю планету. Страны объявляли локдауны, закрывали целые города и регионы, вводили жесточайший карантин. К лету коронавирус вроде бы удалось обуздать, но прогнозы были неутешительны: «открываться» миру все еще было нельзя. И осень это подтвердила – COVID-19 нанес еще один мощнейший удар. Судите сами: весной даже самый пиковый день по заболеваемости не приносил и 92 тысяч новых случаев заражения. А в последний день ушедшего года было отмечено антирекордное количество заболевших – свыше 745 тысяч человек!
Да, медицина в течение года не стояла на месте. Медики научились бороться с последствиями коронавируса, диагностировать его у переболевших, изучили манеру поведения и основные негативные влияния на организм. Появились первые вакцины, хотя до массового их внедрения все еще далеко (надежда на 2021-й), но появились и новые штаммы самого коронавируса, более заразные, более опасные. Рост заболеваемости пока не удается остановить. Он носит синусоидный характер: на выходных и в первые дни после них следует спад, а с середины до конца недели – пиковые значения. Причем пики по осени-зиме 2020-го практически всегда устанавливали новые антирекорды или были к ним близки. Итоги 31 декабря – яркое тому доказательство.
Коронавирус забрал более 1,834 млн жизней – это 3% от всех «закрытых» случаев. Почти 22,9 млн пациентов сегодня продолжают бороться с вирусом. Наихудшая ситуация – в США, где болеют свыше 8 млн человек. Франция – вторая по этому показателю в мире и худшая – в Европе: более 2,38 млн ковид-больных в активной фазе. По смертности COVID-19 больнее всего ударил по США (356 445 смертей по итогам года), Бразилии (195 441) и Индии (149 205). В Европе наиболее пострадавшими странами остаются Италия (74 621 смертей) и Великобритания (74 125).
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.