2018 в мире: расправа в Керчи и «желтые жилеты»
Трехдневный траур в Крыму в связи трагедией в Керченском политехническом колледже, где один из студентов застрелил 20 человек (из них 11 несовершеннолетних), ранил 50 и покончил с собой. Это самая крупная массовая расправа в учебных заведениях в новейшей истории Европы. Терактом ее не признали. А убийце Рослякову приписали стремление подражать массовым киллерам из американской школы в Колумбайне и в целом американскому образу жизни, на который ему якобы не хватало денег. В России и Беларуси усилены меры безопасности в школах и колледжах, с новой энергией взялись устанавливать на входах турникеты и вводить электронные пропуска. В феврале 2019 года ученик школы в Столбцах убил ножом учительницу и одноклассника, двоих школьников ранил.
А во Франции начинается движение «желтых жилетов», которое попортило немало крови молодому президенту Макрону. Поводом для выхода на улицы стало подорожание автомобильного топлива. Затем добавились другие экономические требования. У движения нет лидера, координация действий происходит в соцсетях, в Париже к демонстрациям подключается радикальная молодежь. Громят и поджигают витрины и автомобили, полиция и жандармы внешне безучастно наблюдают. «Хотите как в Париже?» — обращается к оппозиции российский президент Путин. Для сравнения: с ноября 2018 года за вандализм в рядах «желтых жилетов» были осуждены около 1800 французских граждан, самое жесткое наказание – год лишения свободы. Макрон остановил пенсионную реформу.

…в Беларуси: Марадона возглавил «Динамо-Брест»
Это была вспышка молнии: звезда мирового футбола Диего Марадона стал председателем футбольного клуба «Динамо-Брест». Ни в Беларуси, ни в остальном мире не сразу поверили, что информация об этом — не фейк. Но вскоре последовали видеокадры с подписания контракта, а потом в Брест по пути с российского «мундиаля» прилетел и сам знаменитый футболист. На короткое время Брест стал центром футбольных новостей всего мира: в прессе замелькали реплики – мол, инвесторы, конечно, слетятся на такое имя, город рванет в будущее семимильными шагами и сможет себе позволить футбольный стадион на 35 тысяч мест. Увы, с Марадоной Брест побыл недолго, именитый аргентинец уехал в Латинскую Америку тренировать, а о Бресте вспоминал изредка в Инстаграме. В 2019 году он поздравил «Динамо» с чемпионским титулом — первым в истории клуба, а в 2020-м ушел из жизни в 60 лет. И многие в Бресте искренне скорбили, словно утратили еще одну частичку детства.

…в «Вечерке»: начало кампании против аккумуляторного завода
Сотни брестчан в феврале 2018-го объединились в сообщество по интересам через соцсети, а потом познакомились лично. У них была вполне конкретная цель – не дать запустить предприятие в СЭЗ, которое они считают потенциально опасным для здоровья и окружающей среды. Более двух лет каждое воскресенье они собирались в центре города на неразрешенные массовые собрания (получить разрешение удалось только на один митинг, собравший около 2000 человек в Парке воинов-интернационалистов). Так начинались знаменитые на всю страну «кормления голубей». Власти вынуждены были отреагировать: строительство завода приостановили и назначили повторную экологическую экспертизу. Уже в этом году (2020) даже обещали провести референдум по вопросу «быть или не быть». Но по факту, после того как у скандального предприятия сменился собственник, там возобновились пусконаладочные работы. И в начале следующего года завод может быть запущен.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.