2017 в мире: креветки и яблоки для россиян
Россия в феврале создала пограничную зону со стороны Смоленской области, а с декабря Россельхознадзор ввел эмбарго на поставку фруктов из Беларуси. «Россия продолжает терять сотни миллионов долларов из-за поставок санкционной продукции из третьих стран под видом продукции Республики Беларусь, от так называемого лжетранзита, контрабандных поставок, от манипуляций с занижением НДС», — аргументировали свою позицию российские ведомства. Так война экономических санкций и контрсанкций, введенных взаимно Россией и странами ЕС, докатилась до Беларуси. С самого начала санкционной эпопеи, стартовавшей в 2014 году после Крыма и Донбасса, падения малайзийского «Боинга», стали интернет-мемом «белорусские креветки». Объем поставок морепродуктов и фруктовой экзотики из Беларуси в Россию действительно вырос, хотя самым подозрительным товаром выглядели польские яблоки, которых Беларусь стала закупать вчетверо больше, чем до российского эмбарго. Никто не отрицал, что «серые» и даже «черные» схемы в этом бизнесе были распространены, и многие сделали на этом состояния, если впоследствии не оказались за решеткой. Фуры с яблоками, пармезаном и хамоном российские таможенники разгружали под Брянском и Смоленском и предавали груз земле. С 2019 года вся продукция, поступающая на территорию России через Беларусь, будет отслеживаться в системе контроля «Меркурий»; она должна поспособствовать тому, чтобы и российские, и белорусские таможенники видели всю цепочку происхождения товара.

…в Беларуси: безвиз и IT-страна
В начале года был подписан указ №8 об установлении безвиза для иностранных граждан, прибывающих через аэропорт Минск сроком до 5 дней. Безвиз начал действовать 12 февраля. Впоследствии срок безвиза увеличили для гостей аэропорта до 30 дней, открыли наземный безвиз в нескольких районах Брестской и Гродненской областей сроком до 15 суток. В 2020 году можно было рассчитывать на туристический бум, кабы не вмешалась пандемия, приведшая к закрытию границ. В 2017 году была поставлена амбициозная задача превратить Беларусь в IT-страну. Он подписал масштабный документ – декрет «О развитии цифровой экономики». Главная цель — создать условия, чтобы мировые IT-компании приходили в Беларусь, открывали свои представительства, разрабатывали востребованный во всем мире IT-продукт.
2 июня вернулся на Землю экипаж МКС в составе Олега Новицкого (Беларусь), французского и американского космонавтов. Новицкий – уроженец Червеня Минской области. В августе 2017 года он приехал в Брест и побывал в Брестской крепости вместе с женой Юлией и двумя дочерьми. В 2019 году Герой России передал на берега Буга поздравление с 1000-летием от легендарного космонавта Алексея Леонова. Жаль, что в 2020-м чиновники минобразования РБ заговорили о том, чтоб убрать из школьной программы астрономию. Она когда-то многих увлекла возможностью покорить звезды..

…в «Вечерке»: колесо обозрения и умные светофоры
В День Независимости, 3 июля, в парке культуры и отдыха открыли новый аттракцион «Колесо обозрения — 40 метров». «Ощущения превзошли ожидания, — делился мэр Бреста Александр Рогачук с журналистами. — С высоты колеса обозрения виден весь город, наши достижения и недостатки благоустройства». Брестское «Чертово колесо» произведено в Волгограде и стало вторым по высоте в стране. За первые полгода на нем прокатились более 90 тысяч человек.
Последний в году номер «Вечернего Бреста» вышел с сенсацией на первой полосе. Публикация называлась «Миллион евро на «умный светофор». Сюжет — наш город может первым в стране избавиться от автомобильных пробок. Речь об интеллектуальной системе, которая позволит принципиально изменить потоки транспорта в областном центре. Сообщалось, что Брест получит более миллиона евро на улучшение транспортной инфраструктуры в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина 2014-2020». Уже в декабре 2020 года мэр Бреста сообщил, что в скором времени заработает та самая автоматизированная система управления дорожным движением. Завершены строительно-монтажные работы на семи интенсивных перекрестках. С января 2021 года планируется начать пусконаладочные работы по интеграции старой системы с новой интеллектуальной. Как ожидается, автоматизированная система заработает в полную силу во второй половине февраля.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.