2016 в мире: Дональд Трамп и «русские хакеры»
На президентских выборах в США 8 ноября 2016 года победил кандидат от Республиканской партии, бизнесмен-миллиардер Дональд Трамп. Это были 58-е президентские выборы в истории США, а их победитель – самым возрастным на тот момент главой Белого дома, избиравшимся на первый срок. «Попытку номер два» политик предпринял в уходящем году, но проиграл своему сопернику, кандидату от демократов Джо Байдену. Дональд Трамп до сих пор не может смириться со своим поражением на выборах. А четырьмя годами ранее не могла смириться Хиллари Клинтон, которая обвиняла Россию во вмешательстве в ход избирательной кампании, краже секретных документов из ее переписки и влиянии на подсчет голосов. До самого конца своего президентства Трамп будет вынужден отвечать на вопросы о своих отношениях с Путиным и о той якобы поддержке, которую ему оказала Москва. При этом лично главы двух государств встретятся считанные разы и ничего особенного на этих встречах не произойдет.
Поклонники американского актера Леонардо Ди Каприо в марте ликовали, когда после 5 неудачных номинаций на «Оскар» на церемонии в Лос-Анджелесе ему, наконец, была вручена долгожданная статуэтка. Первая в карьере, она стала наградой за участие в фильме «Выживший». Кто не видел – стоит посмотреть. И вдохновиться торжеством справедливости после многолетних усилий.

…в Беларуси: на пенсию будем выходить позже
1 июля страна перешла на новые деньги. В обращение вошли 7 номиналов банкнот и 8 номиналов монет. Национальная валюта потеряла сразу 4 нуля. О последствиях спустя четыре с лишним года каждый уже наверняка составил собственное мнение. Это была третья по счету деноминация за время независимости Беларуси (первые две прошли в 1994 и 2000 гг.).
Нельзя не упомянуть также указ о повышении пенсионного возраста. С 1 января 2017 г. возраст выхода на пенсию ежегодно увеличивается на 6 месяцев до достижения 63 лет у мужчин и 58 лет у женщин. МВФ рекомендует Беларуси постепенно увеличивать пенсионный возраст у мужчин и женщин до 65 лет и впоследствии привязать его к средней продолжительности жизни. Правительство не слишком подробно объясняло, какими расчетами оно руководствуется, повышая пенсионный возраст. В одном из ток-шоу на ОНТ доктор экономических наук признавался аудитории, что он самому себе не сумел насчитать предполагаемую пенсию – ни до реформы, ни после. Единственный внятный аргумент, который мы услышали: жить белорусы стали дольше, жить стали интереснее, поэтому нечего сидеть в затхлых квартирах, лучше ходить на работу. И вправду лучше. А средний размер пенсии в долларовом эквиваленте с 2016 года поднялся на 25 долларов. По пять долларов в год – такой темп повышения благосостояния наших пенсионеров, что совпадает с заявленным ежегодным подорожанием услуг ЖКХ.

…в «Вечерке»: «Вокзал для мигрантов»
Таким его увидела в августе 2016 года журналист «Вечерки» Светлана Яценюк. Это было время, когда на железнодорожном вокзале, на съемных квартирах и в гостиницах ночевали семьи с детьми из Чечни, Грузии, Дагестана. Сотни людей, которые неустанно делали попытки пересечения границы с Польшей, иногда по 40 раз. Утренним рейсом на поезде до Тересполя ежедневно отправлялось до 500-700 человек. Из этого количества на территорию Польши пропускали 10-12 человек. Сейчас такое и представить трудно. Впрочем, и поезда уже не ходят. Интересно, наладилась ли жизнь у этих людей, искавших лучшей доли?
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.