2013 в мире: спецслужбы «осваивают» интернет
Мир почувствовал себя под колпаком, когда стала известна история бывшего работника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. Специалист в области информатики передал в американские и британские СМИ материал о секретных программах, которые позволяли американским спецслужбам вести слежку за пользователями Интернет-пространства и даже за главами государств по всему миру.
В США его объявили преступником, по обвинению в измене ему грозит до 30 лет. За сагой с его перемещениями по миру следили все СМИ. Сноуден обращался с просьбой предоставить политическое убежище в Германию и другие европейские страны. Но в итоге оказался в России, где вначале прожил больше месяца в аэропорту «Шереметьево», а затем принял предложение стать политическим беженцем. Позже Оливер Стоун снял о нем художественный фильм, а на днях Эдвард Сноуден стал отцом и подал заявление на вступление в гражданство РФ.
Эта история показала: в эпоху интернета проникновение спецслужб в личную жизнь человека может обрести тотальный характер.

…в Беларуси: война свиньям и кабанам
Россельхознадзор объявил о первом случае африканской чумы свиней в Беларуси. Очаг был зафиксирован в Ивьевском районе Гродненской области. Новость прошла пунктиром в новостях, но привела к драматическим последствиям. Экспорт белорусской свинины и изделий из нее оказался под угрозой, а крупным свинокомплексам грозил массовый падёж. АЧС оказалась опасной инфекцией, хотя от животного к человеку не передавалась. Однако, для того чтобы обезопасить отечественных и зарубежных потребителей, пришлось объявить строгий карантин на мясокомбинатах и в крупных хозяйствах, производящих свинину. Деревенским поголовьем в 5-километровом радиусе от мясокомбинатов и свинокомплексов решено было пожертвовать. То есть пустить под нож и съесть либо продать мясо по закупочной цене государству. Народ роптал, но распространение болезни удалось остановить. Также было объявлено о намерении «обнулить» поголовье диких кабанов, включая заповедное ядро Беловежской пущи. За убийство кабана, мясо которого не разрешалось употреблять в пищу, были обещаны премии. Как выясняется, извести кабана не удалось и к 2021 году. Очень живучим оказался парнокопытный!

…в «Вечерке»: вводится электронная система платы за проезд
«TOLLерантность на дорогах», — так назвали свой материал наши журналисты. 2013-й стал годом, когда впервые в стране была введена электронная система взимания платы за проезд по республиканским автодорогам. До этого момента на платных дорогах, в частности в Федьковичах на дороге М-1, дальнобойщики платили кассиру в окошечке. В 2013-м для автомобилей массой более 3,5 тонны (грузовиков, автобусов) ввели необходимость приобретать портативные бортовые устройства системы BelToll, с помощью которых новая для страны система автоматически снимала деньги за проезд. На первом этапе ее внедрения были оборудованы отрезок от Бреста до границы России на трассе М-1/Е-30 и на некоторых отрезках вспомогательных дорог (к примеру, на дороге в Национальный аэропорт Минск-2). Общая протяженность платных дорог первого этапа составила 824 км. Второй этап охватил около 500 км – на трассах М-4 (Минск-Могилев) и М-5 (Минск-Гомель). Сумма инвестиций на первых двух стадиях проекта составила 158 млн евро.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.