2011 в мире: арабская весна и Фукусима
Произошло то, что впоследствии назвали «арабской весной» — революции и волнения в арабских странах и уход из власти целого поколения диктаторов. Вначале «полыхнуло» в Тунисе, где президент Бен Али отрекся от занимаемой должности и бежал в Саудовскую Аравию, затем в ряде других стран. В Египте президент с 30-летним стажем Хосни Мубарак после попытки подавления протестов и арестов лидеров оппозиции пообещал не участвовать в следующих выборах, но в итоге все же покинул свой пост. Его судили за коррупцию и расстрел демонстрантов во время акций протеста, несмотря на болезнь. «Арабская весна» впервые наглядно показала роль новейших технологий – интернета и соцсетей – в современной политике.
К «урокам года» можно отнести катастрофу на атомной станции «Фукусима» в Японии все с тем же знаком вопроса: быть или не быть «мирному атому»? А к потерям года – уход из жизни основателя компании «Apple» Стива Джобса.

…в Беларуси: рубль обесценился втрое
Белорусам этот год запомнится валютным кризисом, когда люди ночевали в обменниках ради того, чтобы успеть купить валюту по курсу ниже рыночного. В конце марта курсы продажи банками долларов и евро вновь «развели» для физлиц и юрлиц, как в 90-х. Для юрлиц, разумеется, дороже, а для личного накопления – не найти в обменниках. Если в начале марта курс доллара составлял 3000 белорусских, за полтора месяца он номинально подорожал на 100 рублей, а потом – сразу почти вдвое – до 4930 24 мая. 16 июня доллар взял планку 5000 руб., а в ночь с 20 на 21 октября «прыгнул» с 5700 до 8700. Совокупная девальвация за 10 месяцев составила 189 процентов. При этом зарплата в долларовом эквиваленте упала с 500 долларов до 170-220 долларов. Пока банковский курс не сравнялся с рыночным на отметке около 8500, действовали жесткие ограничения на покупку валюты и на снятие наличных долларов и евро в зарубежных банкоматах (не более 25 евро в сутки). Из продажи в Нацбанке изъяли золотые слитки. На черном рынке валют сделки заключались посредством сайта prokopovi.ch, тогда как сам глава Нацбанка, Герой Беларуси Петр Прокопович перенес операцию и передал свой пост Надежде Ермаковой. Остается добавить, что с учетом деноминации 2016 года доллар плясал в 2011-м на отметках… от 30 до 85 копеек. Откуда же сегодня 2,6? И без всяких кризисов?

…в «Вечерке»: «У меня нет денег в швейцарском банке»
Заявил в интервью журналисту «Вечернего Бреста» директор строительной компании «Облик» Николай Климук. И добавил: «Мы строили очень интересные объекты и, надеюсь, еще будем строить». Увы, этим надеждам не суждено было сбыться. Компании «Облик» не стало на строительном рынке, дольщики намучились с вводом квартир, а бывший руководитель отбыл срок и в 2019 году вышел на свободу. Подоплеку произошедшего Николай Климук тогда объяснил следующим образом: «Есть люди, которым очень хочется, чтобы ее (компании. – Ред.) не стало».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.