20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Худая «Дружба»

04 мая 2019

Итоги апреля - в рассудительном диалоге обозревателей «Вечерки»

Горевший Нотр-Дам - серьезный удар для всего мирового сообщества. Многие заговорили о том, что пожар в столице Франции - «символ заката Европы». Однако не поспешно ли молва хоронит Старый Свет? Бывали времена и хуже, драматичней. Разве теракты в том же Париже, унесшие жизни десятков людей, - не меньшая трагедия, чем повреждение пусть и исторических, но все же стен? С другой стороны, случившееся лишь показывает, что даже в самых развитых и современных странах никто не застрахован от человеческой халатности. А если и говорить о символах, то огонь несет в себе очищение. Возможно, объединенной Европе пора обратить внимание на все те проблемы, с которыми она сталкивается в последние годы... Впрочем, классическая фраза «нам бы их проблемы» может в очередной раз прозвучать хоть и цинично, но по существу. Ведь как ни крути, европейские институты в основном сформированы и заточены на развитие, а не на прозябание и вечный перепев старых песен о главном.

Новости БрестаРАССУДИТЕЛЬНАЯ РЕПЛИКА. У нас примерно в те же дни бульдозеры и грузовики с замотанными номерными знаками пришли в Куропаты сносить кресты. И хоть кресты - не живые люди, но тоже было очень больно...

А что же наша южная соседка, избравшая нового «голову» в двухраундовом противостоянии? Она все еще где-то «между». Между столь знакомым постсоветским болотом и новыми европейскими традициями. Омут, как известно, имеет очень большую силу притяжения, если погрузиться в него хотя бы одной ногой.

Но стремление сделать шаг в нужном направлении заставляет трясину отступить. И в этом надежда не только для самих украинцев, но и для нас с вами. По этому поводу можно, конечно, припомнить фильм «Человек года» режиссера Барри Левинсона, где популярный ведущий сатирических шоу по предложению одной из зрительниц баллотируется на пост президента и неожиданно для всех выигрывает эти выборы. Но ясно одно: победа Владимира Зеленского стала реакцией общества, сформировавшего запрос на перемены. Люди в Украине так или иначе проголосовали за будущее, не за прошлое. Если Зеленский соотечественников разочарует (что весьма вероятно при таком заряде на чудо), этого человека, взлетевшего на вершину власти в облике героя сериала «Слуга народа», скорее всего, элементарно сменят через пять лет. Избиратели просто проголосуют за новую мечту, и их голоса неизбежно (по-другому там просто быть не может) аккумулируются в новом образе политика, пусть даже он снова будет выходцем не из старой номенклатуры. Таков, кстати, нынешний тренд на земном шарике.

Новости Бреста

РАССУДИТЕЛЬНАЯ РЕПЛИКА. Обращение Зеленского «как гражданина» ко всем жителям СНГ: «Посмотрите на нас, возможно всё» - произвело самое сильное впечатление и на россиян, и на белорусов. А власти оно, конечно, раздразнило, поскольку по форме это как будто воззвание «через головы».

Наш президент намеками тоже высказался об украинских политических реалиях, когда 19 апреля выступал с посланием в Овальном зале. Дескать, наши выборы должны пройти, как обычно, «без дури, дебатов на стадионе и прочее». Однако многие белорусы смотрели на Украину с интересом и где-то даже по-хорошему завидовали. Да, много завихрений, пены и черного пиара. Но при этом Порошенко реально боролся за ускользающую власть и просил у народа прощения за ошибки. Это, кстати, еще одна новая черта: слово «Украина» у многих соотечественников ассоциируется уже не со страхом, а с надеждой. При этом в Беларуси по-прежнему доминирует подход, что любую проблему можно решить легко и быстро. Белорусы все еще верят в то, что «придет кто-то светлый и чистый, разрубит гордиев узел, и будет все хорошо». Такова ментальная парадигма СССР, отражение авторитарного сознания: возложение всей ответственности на «человека-спасителя» и готовность подчиняться волевому лидеру. Печально, что у многих представителей интеллигенции и демократических элит - тоже. Это главное, что нас отличает от украинцев.

Новости Бреста

РАССУДИТЕЛЬНАЯ РЕПЛИКА. Перефразируя Зеленского, возможно не всё. Или: всё невозможно.

В уже упомянутом послании главы государства народу и парламенту прозвучало, как всегда, много тем. Главная же интрига вертелась вокруг времени проведения выборов, как парламентских, так и президентских. Ведь было очевидно, что провести обе эти кампании в один год, тем более совместить их (как некоторые предрекали) власти не захотят. Открытым оставался лишь вопрос - чей срок полномочий принесут в жертву «политической целесообразности»? Президент приоткрыл карты: он будет руководить до конца срока и пойдет на очередной, шестой по счету. А вот Национальному собранию придется сократить 10 месяцев. Выборы в законодательный орган запланировано провести в конце нынешней осени, хотя официально досрочными их не назовут. Тема предстоящей «политической вакханалии» так или иначе была в эпицентре нынешнего послания. И звучала она в контексте возможных изменений в Конституцию страны. Ключевая фраза, на мой взгляд, следующая: «Что касается главы государства, будущего главы государства, он (...) не должен так много мотаться по полям и фермам. Я недавно упрекнул правительство. Говорю: «Люди не видят вас там. На фермах, на полях - президент. Как будто нет правительства. И министров не видно! Надо идти туда! Надо заниматься своими функциями». Вот он, главный посыл на ближайшие пятилетия: за состоянием коров и тех, кто их обслуживает, будет в перспективе следить не президент, а назначенные им министры. Тогда, глядишь, и экономика наша пойдет в рост, и уровень благосостояния вырастет.

Новости Бреста

РАССУДИТЕЛЬНАЯ РЕПЛИКА. А в среде депутатов никто не возразил против сокращения срока полномочий. Опрошенные журналистами избранники народа даже похвалили собственный «секвестр». То ли реально оценили свой вклад в политическую повестку, то ли настолько спокойны за свое будущее.

Любопытно вот еще что. В отличие от предыдущих посланий, в нынешнем Александр Лукашенко почти ничего не говорил об отношениях с восточной соседкой. Правда, ранее об этом он не раз высказывался на совещаниях и в поездках по стране. Да и сама тема «углубленной интеграции» рефреном звучала в СМИ, комментариях многочисленных экспертов, порой резких заявлениях нашего МИДа, дающих не совсем уж дипломатические отповеди теперь уже бывшему послу Бабичу. Последнее резюме оказалось, пожалуй, самым категоричным и всеобъемлющим: «Разрушить наши отношения с Россией внешним силам не удавалось десятилетия. Бабич смог».

Новости Бреста

РАССУДИТЕЛЬНАЯ РЕПЛИКА. Миссия Бабича в Беларуси вызвала в памяти появление в штаб-квартире НАТО российского полпреда Дмитрия Рогозина. Когда вместо карьерного дипломата присылают на переговоры «правдоруба» с военной «подкладкой», такое заставляет задуматься: а что хотели этим сказать?

Между тем, многие эксперты, и я, пожалуй, склонен разделять их точку зрения, все больше сходятся во мнении, что и сам приезд Михаила Викторовича, и его статус (напомню, он был спецпредставителем президента РФ), и вся его риторика базировались на четких импульсах из Кремля. Дескать, белорусы, определяйтесь, с кем вы? Если с нами, мы готовы вас и дальше поддерживать. Но тогда пора бы от объединительной риторики переходить к более четким решениям. Если нет, скажите прямо. Естественно, такой посыл белорусские власти не устраивает. Они совсем не против продолжать жить по известной и проверенной формуле «дружба в обмен на поцелуи», де-факто оставаясь экономическим и военным союзником более мощного соседа, но сохраняя за собой рычаги управления де-юре независимой страной. Причем этот зигзаг очень неплохо воспринимается электоратом.

Новости Бреста

РАССУДИТЕЛЬНАЯ РЕПЛИКА. Вряд ли многое поменяется при новом после Дмитрии Мезенцеве. Он хоть и управлял Иркутской губернией, но происхождение у него - питерское, работал в мэрии при Собчаке вместе с Путиным. Так что стелить он, может быть, станет и помягче, но спать нам предстоит по-прежнему жестко.

Дружба двух славянских стран засорена не только грязной российской нефтью, по чьей-то вине или злому умыслу попавшей в нашу общую трубу, которую Лукашенко за две недели до того грозился поставить на крепкий ремонт. Как бы ни осмысливали метафоричность всего происходящего вокруг белорусско-российских отношений, очевидно, что за последние восемь месяцев (пока послом РФ в Минске был Михаил Бабич) они не стали лучше. А может, и хуже не стали. Они просто стали другими. По информации влиятельного российского издания «Коммерсант», Путин, отозвав посла, одновременно дал своему белорусскому визави год для осмысления тех шагов по дальнейшему «углублению», которые предлагает Москва. Что это за шаги, широкой общественности пока неизвестно. Но тайное рано или поздно станет явным.

Новости Бреста

РАССУДИТЕЛЬНАЯ РЕПЛИКА. В России телевизионная публика очень болезненно воспринимает любой шаг, содержащий хотя бы намек на самостоятельность бывших друзей по Союзу. Охотно верю, что пресловутый билборд с призывом «выконваць хуткасны рэжым» действительно мог стать предметом телефонного звонка из Москвы. Беларускую мову там, пожалуй, числят среди конкурентов «русского мира».

Цепочка событий, последовавших после возвращения Лукашенко из Пекина (где он, по-видимому, имел непростой разговор с Путиным), явно заставляет задуматься. Арест высокопоставленного чиновника, заместителя госсекретаря Совбеза Андрея Втюрина, думаю, не случаен. Очевидно, что спешно уволенный Втюрин не являлся рядовой фигурой в силовом блоке - все-таки этот человек долгое время охранял Александра Лукашенко. И даже если исходить из того, что он не имел никаких прямых связей с Москвой, нужно понимать, что сам по себе коррумпированный силовой блок - слабое звено, которое может быть использовано внешними силами для дестабилизации ситуации в стране. Украинский опыт показал, что в преддверии военного и политического вмешательства со стороны России Москва активно обрабатывала ключевые фигуры в среде украинских спецслужб. Поэтому коррупция в силовом блоке, как ни крути, очень серьезная уязвимость и угроза национальной безопасности. Может ли стать такой угрозой гипотетическая выдача нашим гражданам российских паспортов? Разумеется. Ведь очевидно, что желающих их получить у нас найдется не меньше, чем в той же Украине.

Новости Бреста

РАССУДИТЕЛЬНАЯ РЕПЛИКА. Ну, у нас 100 тысяч обладателей «карты поляка». 40 тысяч белорусов работают в Польше. Сколько в России - трудно учесть. Но то, что немало желающих променять белорусскую пенсию на российскую, в особенности среди бывших военных, милиционеров, спасателей, очевидный факт. А если еще и зарплату пересчитают в сторону российских окладов...

Сами украинцы отнеслись к указу президента Путина по поводу паспортов внешне спокойно. Даже хохмят, что сейчас у них тоже в тренде. Впрочем, отношения между Киевом и Москвой - как они будут развиваться после инаугурации нового президента, ребус еще тот. От него, между прочим, будет зависеть и судьба Беларуси. Пока что позиция РФ в украинском вопросе выглядит вызывающей: мол, посмотрим на ваше поведение. Зеленский для официальных российских властей - «кот в мешке». Поражение же Порошенко кремлевские толкователи описывают как системный провал. Они не могут понять и принять, что уход одного лидера и приход другого в результате выборов говорит о жизнеспособности системы. Им невдомек, как это украинцы живут при отсутствии жесткой «вертикали». При этом не сдаются мощному нажиму извне, стараясь оставаться единым народом, а не просто населением. А это несгораемые ценности. Так же, как и во Франции.

Новости Бреста

РАССУДИТЕЛЬНАЯ РЕПЛИКА. В ближайшее время должна смениться высшая власть в Литве и Латвии, на очереди 9 июня выборы в Казахстане, где тоже не будет Назарбаева. Но никто не говорит, что в этих странах «системный провал». Просто так устроена Конституция...

Автор «рассудительных» реплик Александр СЕДНЕВ


2574
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (30.8%)
Мне это интересно (61.5%)
Меня это злит (7.7%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
616
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
705
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
838
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1295
Вы владеете недвижимостью?











Ответить