20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Битва за «карточный домик». За перипетиями президентских выборов на Волыни два дня наблюдал корреспондент «Вечерки»

30 марта 2019

Все, однако, понимают, что имя нового президента одной из крупнейших стран Европы вряд ли станет известно в понедельник. Выбрать своего лидера из 39 претендентов в первом туре украинцы не смогут почти наверняка. А значит, очередная нешуточная схватка за главную должность в стране предстоит спустя две недели. Впрочем, от того, как проголосуют граждане в это воскресенье, во многом будет зависеть расстановка политических сил накануне решающих баталий. Ведь не за горами еще и парламентские выборы в октябре. Так что скучать соседям в ближайшие полгода уж точно не придется. Да по большому счету, скучно у них не бывает никогда. Вот только будущее все еще в тумане.

Новости Бреста

«ЕСЛИ ПРИПРЕТ, ПОЙДЕМ НА МАЙДАН»

Выборы в Украине всегда напоминали что-то среднее между русской рулеткой и американскими горками. Граждане голосовали в лучшем случае за телеобразы кандидатов с похожими, как ватманы, наборами предвыборных обещаний, зачастую популистских до непристойности. Однако пять лет назад, когда моя командировка в приграничный регион была связана с точно такой же миссией, ситуация была совершенно иной. Результаты второго майдана с гибелью «небесной сотни», потеря Крыма и начало войны в Донбассе оптимизма явно не добавляли. Скорее, наоборот. Выбирать приходилось между миром и войной, между надеждой и разочарованием. Естественно, голосовали в подавляющем большинстве за мир и надежду. Серьезной альтернативы Петру Порошенко многие тогда просто не видели. Кто, как не он, опытный управленец и дипломат, сможет отвести наш корабль от смертельных рифов? - так рассуждали мои коллеги в Луцке и Ковеле. На Волыни нынешний президент тогда набрал более 70 % в первом туре. Десятью годами ранее здесь точно так же боготворили Ющенко.

Почему политики в Украине столь быстро теряют доверие? Это отдельная тема, для изучения которой явно маловат формат газетного репортажа. Но мнение Евгена Хотимчука, шеф-редактора самого популярного регионального издания «Вісник», которое читают в девяти северо-западных областях, все же стоит привести:

«К сожалению, за всеми ведущими политиками нашими стоит олигархат. И эти выборы не исключение. У олигархов свои интересы. Им, как правило, наплевать на народ. Они очень беспринципные и падкие на деньги. А люди хотят достойной жизни. Хотят, чтобы Украина была свободной. И голосуют за тех, кто готов, как им кажется, провести необходимые реформы. С другой стороны, и олигархам тоже ведь не нужна стабильность. Они стараются дать людям якобы надежду на перемены, перед очередными выборами. Но потом, когда власть сформирована на следующие пять лет, о людях как-то быстро забывают. Они живут своей жизнью, а власть и олигархи - своей. Когда уже совсем припрет, случается майдан».

Евген Хотимчук признается, что не может простить нынешнему главе государства невыполненных обещаний, особенно по поводу нераскрытых преступлений пятилетней давности, когда на Майдане Незалежности в Киеве погибло более ста человек. Идя на выборы в 2014-м, Петр Порошенко клятвенно обещал, что виновные в их гибели будут найдены и наказаны. Но этого так и не случилось. Как нет пока и вожделенного мира на территории Донбасса. В этом главная причина разочарований и падающего рейтинга президента. Среди достижений действующей власти волыняне, в основном, отмечают безвиз с Евросоюзом, укрепление армии и..., пожалуй, все. Большинство же украинцев, по данным соцопросов, считают войну на востоке страны главной проблемой и приоритетным вопросом для власти. Ответы типа «мы вернем контроль над утраченными территориями» многих уже не удовлетворяют.

Впрочем, в штабе самого Порошенко оптимизма не теряют и убеждены: второй тур без их кандидата уж точно не обойдется, а там он сможет обойти практически любого из конкурентов. «За последнее время многое сделано - в сфере экономики, для совершенствования транспортной и туристической инфраструктуры, поддержки малого бизнеса, в борьбе с коррупцией. У Петра Алексеевича много задумок. И он просит избирателей дать ему возможность их реализовать», - говорит Ирина Богдан, представитель штаба в Луцке. На мой вопрос о падающем рейтинге доверия главы государства уверенно отвечает: «Рейтинг - такое дело. Сегодня падает, завтра растет. В выборах участвуют не рейтинги, а реальные избиратели, которые приходят на участки, чтобы отдать свои голоса. Посмотрим».

Между тем, все социологические службы ставят Порошенко в лучшем случае на второе место. Многие здесь не скрывают: вытянуть его на первое, во втором туре, может только очень мощный административный ресурс и низкая явка со стороны оппонентов. Но даже выход во второй тур отнюдь не гарантирован. Пока его штабу приходится использовать различные технологии, увы, не всегда честные. На днях ведущие телеканалы показали сюжет про т. наз. Петину выплату. Речь о том, что жилищную субсидию малообеспеченным гражданам по личному распоряжению президента заменили денежной выплатой - в среднем выходит около 2000 гривен в месяц (85 долларов). Для большинства волынских пенсионеров это больше половины их пенсии. В собесах всякий раз при выдаче денег напоминают: «Петр Алексеевич позаботился».

Новости Бреста

У ВЕТЕРАНОВ ДРАЙВА ВСЕ МЕНЬШЕ...

О причинах роста цен, в том числе на коммуналку, и не поспевающего за ним повышения зарплат и пенсий действующая власть предпочитает умалчивать. Оппозиция, естественно, стремится взять быка за рога и обещает превратить их в рог изобилия, если, конечно, получит бразды правления. Избитый, но еще действующий конек Юлии Тимошенко - тариф на газ, который, по ее мнению, можно и нужно уменьшить в два раза, и она снова готова договариваться об этом с Россией. Вместе с тем, неутомимая лидер партии «Батькивщина» критикует власть за медлительность в решении проблемы «временно оккупированных территорий», а также за торговлю с государством, которое Украина официально признала агрессором. Нет ли здесь противоречий? Представитель штаба Тимошенко, пресс-секретарь луцкого отделения «Батькивщины» Валентина Блинова считает, что нет:

«Своей предыдущей деятельностью Юлия Владимировна доказала, что она склонна выполнять данные обещания. Главное, она умеет договариваться. В бытность ее премьером газовые тарифы были самыми низкими и доступными для населения, а коррупция в этой сфере практически исчезла. Что касается мира в Украине, в том числе в Донбассе, конечно, мы понимаем, что это будет непросто. Предстоят сложные переговоры со страной-агрессором, но их надо вести ради того, чтобы мир наступил и наши люди не гибли на этих территориях, - такова позиция нашего кандидата».

Кстати, данные предвыборного штаба Тимошенко относительно ее рейтинга заметно расходятся с прогнозами социологов. Штабисты уверяют, что провели собственное исследование, обойдя более 2,5 млн квартир по всей Украине, - так вот, по их данным, главу «Батькивщины» намерены поддержать 31 %, тогда как большинство социологических служб прочат ей в два раза меньше. На Волыни Тимошенко все еще популярна, особенно в малых городах и сельских районах. Но хватит ли этого для общей победы или хотя бы для выхода во второй тур? Будучи в штабе первой леди украинской политики, поймал себя на мысли, что там уже нет былого огонька, драйва. Зато его в избытке у волонтеров другого фаворита.

...А ПОКОЛЕНИЕ «ЗЕ» ХОЧЕТ ИЗМЕНИТЬ СТРАНУ

Лидером предвыборной гонки за два дня до голосования остается актер и бизнесмен Владимир Зеленский. За него, по разным оценкам, могут проголосовать в первом туре от 24 до 32 процентов тех, кто собирается прийти на участки. Если, конечно, придут. В чем же феномен Зеленского? И почему он сумел составить реальную конкуренцию маститым политикам со стажем? Этот вопрос мы не могли не адресовать членам его команды.

В Луцке штаб с броским логотипом «ЗЕ!», желтого цвета на зеленом фоне, скромно разместился на первом этаже обычной панельки. Сами его обитатели, молодые люди лет 20-25, говорят: «Мы не штаб, мы офис». Думаю, это неслучайно. Штаб ассоциируется с борьбой, военными действиями. Команда Зеленского утверждает, что их главная цель - мирные перемены в Украине. «Люди устали от войны. Они хотят нормально жить, растить детей, получать достойное европейское образование, ездить по хорошим дорогам, не платить дань вороватым чиновникам. Это главное. Но для этого необходимо не просто сменить президента или депутатов Рады, нужно изменить страну», - такой основной посыл Зеленского озвучивает руководитель его волынского шта... офиса Валерий Коваль.

Говорят, что у Владимира Зеленского нет управленческого опыта, как же он сможет быть президентом? - расспрашиваю молодого человека. Тот уверенно парирует: «До этого у нас было 4 или 5 опытных. И что? Украина 28 лет строилась руками т.наз. профессиональных государственников. А результат? Страна не развивается так, как бы этого хотело большинство граждан». И дальше Валерий продолжает сыпать аргументами, по ходу снова отметая военную терминологию: «Конечно, Украина - не плацдарм, не полигон для отработки каких-то политических технологий. Владимир (Зеленский. - Ред.) это понимает и как раз хочет с этим покончить. Для этого ему нужна команда, нужны способные, идейные, неравнодушные граждане, болеющие за свою страну. Патриоты. Таких у нас много. Часть этой команды уже сформирована, часть формируется и будет формироваться после выборов. Но патриотизм в нашем понимании - не крики о том, что во всех бедах виноват агрессор, и завтра мы вернем Крым. Надо реально смотреть на вещи. Надо менять психологию людей. Почему у нас дикая коррупция, хотя все политики только и твердят, что с ней борются?.. Смотрите, мы предлагаем изменить Украину «разом»...» Уточняю: «разом» - то есть за раз, одним махом? На что Валерий улыбается и машет руками. «Нет, это по-русски. В украинской мове «разом» - значит «вместе, сообща». Если получится, нашу страну ждут по-настоящему большие перемены».

Новости Бреста

...ТОЛЬКО РАЗОМ!

Да, о переменах в Украине говорят много и охотно. Что-то, конечно, меняется к лучшему, но крайне медленно. Проблем же по-прежнему выше крыши. Сможет ли совсем молодой политик с молодой командой в случае победы уменьшить их количество хотя бы на 1-2? «Я не знаю, может быть, он будет хорошим президентом, - говорит Евген Хотимчук о Зеленском. - Но смущает то, что за ним стоит Коломойский - человек, на чьи деньги его люди покупают солидные должности в Луцке и других городах. Боюсь, как бы мы снова не получили марионетку во главе страны, связанную с российским капиталом».

В целом, как я заметил, отношение к Зеленскому на Волыни двоякое. С одной стороны, позитивное, с другой настороженное. Откровенно, не много тех, кто склонен ассоциировать его с киношным образом «Слуги народа», Василия Голобородько - эдакого украинского Робина Гуда, способного бросить вызов олигархату, мздоимству и беспринципности в политике. Тем не менее, сегодня в Украине есть мнение: и нашумевший сериал, и быстрая раскрутка самого актера, блистательно сыгравшего главную роль, изначально рассматривались как политический проект. Если так, то сделано, надо признать, весьма талантливо и креативно.

Возможно, именно креатива и новых подходов не хватает сейчас в политике, управлении государством, не только в Украине, но и в других странах бывшего СССР. Будучи в Луцке, Ковеле, заметил еще вот какую деталь: на улицах почти нет наглядной агитации за Зеленского. Почему? - не преминул спросить руководителя регионального избирательного офиса. И услышал ответ: «Все эти плакаты, листовки - совдепия, пережиток прошлого. Сколько их по городу ветер разносит. В мусорках валяется... Мы доходчиво объясняем программу нашего кандидата посредством интернета. Это же связь двусторонняя - там прямое общение идет. Так намного проще формировать команду, знать о том, чего хотят люди. И делать перемены разом».

Тоже интересная мысль: ведь 90 % «плакатных», как правило, невыполнимых обещаний гуляет по городу в виде мусора, вместе с фотографиями их авторов. А интернет, соцсети - не просто инструмент донесения своей позиции до избирателя, но и площадка для прямого диалога, в котором нуждается общество. Если такой диалог реально состоится, он и вправду может зажечь зеленый свет перезагрузке всей политической системы соседней страны. Почему нет? Тем более, гражданское общество в Украине довольно крепкое. С каждым годом роль, влияние общественных организаций и инициатив на политику возрастает. Другой вопрос, как и в чьих интересах они этим влиянием воспользуются...

P.S. Ну, а в последний день марта нашим соседям-волынянам, как и их соотечественникам от Карпат до Днепра, предстоит сделать очень непростой выбор. 39 фамилий в бумажной «простыне» - не шутка. Главное, чтобы крестик, поставленный против одной из них, стал плюсом, а не жирным крестом на самой идее перемен к лучшему.

ФОТО: Бориса Павловского

2022
1
Меня это радует (20%)
Мне все равно (10%)
Мне это интересно (60%)
Меня это злит (10%)
Станислав
02.04.2019 13:42
ответить ответить с цитатой
"от Карпат до Днепра" - что-то у автора с географией туго...

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
615
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
705
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
838
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1295
Вы владеете недвижимостью?











Ответить