23 авг / 2019
23 авг / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°

Горячие дни в стране Чавеса

01 февраля 2019

Воспоминания брестчанина о стране дешевой нефти и беднейших баррио

Новости Бреста

Для белорусов Венесуэла, пожалуй, самое близкое государство Латинской Америки. Благодаря личной дружбе первых лиц, за последнее десятилетие за океаном появились СП по нефтедобыче и сейсморазведке с участием белорусского капитала. С помощью белорусских специалистов в Венесуэле стали выпускать дорожно-строительную технику, МАЗы, наши строители возвели тысячи квадратных метров социального жилья в разных городах 30-миллионной страны. В тяжелый момент переговоров с российскими партнерами Венесуэла доставила в Беларусь танкер с нефтью. А в Минске появился бюст национального героя Венесуэлы Симона Боливара, один из парков столицы назван в честь Уго Чавеса.

Для многих брестчан нынешние события в Венесуэле - боль не чужая. Они происходят на тех улицах и площадях, где наши соотечественники любили провести свободный час или встретиться с друзьями.

Впрочем, события не стали большой неожиданностью для белорусов - несколько лет назад наши строители открыли для себя и своих сограждан эту латиноамериканскую страну. В свидетельствах очевидцев Венесуэла предстала краем великолепной природы и безмерной свободы, но коррумпированным и опасным государством. Годы работы в Венесуэле вспоминает Сергей Кулинич, который на стройках Боливарианской республики провел больше двадцати месяцев - в 2007-2009 годах.

О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ

Белорусы выехали в Венесуэлу строить социальное жилье. В стране практически нет среднего класса - местные жители либо богаты (таких очень мало), либо крайне бедны. Многие живут в кварталах, которые лепили из чего попало своими силами. Это те же самые бразильские фавелы, которые в Венесуэле называют «баррио». Здесь нет ни канализации, ни электричества, ни воды - каждый создает себе «удобства» как умеет. В Каракасе, например, такие кварталы раскинулись на множественные километры. Чтобы бороться с нищетой, государство строит целые социальные микрорайоны, где жилье предоставляется гражданам бесплатно - в основном квартиры в пятиэтажных домах, куда переселяют обитателей баррио. Именно в такой программе участвовали первые белорусские строители.

До массового визита белорусских строителей аналогичное жилье в Венесуэле возводили иранские компании. Поэтому наши специалисты поначалу попали под крыло иранской компании «Кайсон», которая знакомила новобранцев со спецификой строительства в непростых реалиях Венесуэлы. После белорусы были направлены в Маракайбо - полуторамиллионный город на севере страны, расположенный в 25 километрах от побережья Карибского моря. Строителям предоставили комфортные съемные квартиры со всей бытовой техникой, где наши жили по одному в комнате.

Современные многоэтажки Венесуэлы, как правило, обнесены забором и колючей проволокой, по которой пущен ток. Многих это поначалу шокирует. На самом деле так обеспечивается надежная охрана жителей своеобразного «аквариума». В большом городе создается некая замкнутая урбанизация, где жильцы квартала чувствуют себя в полной безопасности. На территорию «урбанизации» каждый квартиросъемщик заходит с чипом, на воротах дежурит консьерж. Внутри располагается детская площадка, площадки для отдыха, частенько обустроен бассейн. Несмотря на полную изоляцию домашнего пространства от улицы, венесуэльцы предпочитают ставить решетки на окнах - от первого до девятого этажа.

Новости Бреста

О НАЦИОНАЛЬНОМ ХАРАКТЕРЕ ВЕНЕСУЭЛЬЦЕВ

Горячий и очень обидчивый народ. На стройплощадке рядом с белорусами работали местные строители - как специалисты, так и рабочие. Наших соотечественников предупредили сразу: ни при каких обстоятельствах не повышать голос. Если венесуэлец - не дай Бог - услышит окрик, он либо перестанет работать вообще, либо, оскорбленный, взорвется, а то и применит силу. Схватиться за оружие в Венесуэле дело пустяшное, не требующее особой моральной «подготовки».

К белым людям у местного народа отношение настороженное. Все белые для них, по большому счету, гринго. Гринго рассматривается, чаще всего, как наживка - человек у которого есть что отобрать. Воровство и грабеж приобрели такие масштабы, что на эти «мелкие нарушения общественного порядка» милиция не отрывается от более важных дел - стрельбы, поножовщины или убийства. Так что в Венесуэле каждый должен позаботиться о себе сам.

Очень опасно попасть в пробку, особенно с открытым окном в машине (а жара в тропиках умопомрачительная, 25 градусов выше ноля переносится плохо). В пробке распространена практика - подъехать к потенциальной жертве, ткнуть в грудь оружием и отнять все что можно. Потому никто не пожалел белоруса, севшего с ноутбуком в общественный транспорт. Обокрали? Так знал, на что шел. Всякие приметы достатка - кольца, цепочки, гаджеты - в общественных местах Венесуэлы демонстрировать не принято: не надо дразнить народ. Но венесуэльцы такие находчивые! Однажды белорусский МАЗ, вывозивший грунт с «социальной стройки», приостановился в потоке автомобилей - пара-тройка минут, и машина лишилась тента. В два счета грабители запрыгнули на большегруз и быстро сняли покрытие.

Новости Бреста

О НАРКОТИКАХ И НРАВСТВЕННОСТИ

Безработица в Венесуэле - явление повсеместное. Многие поколения не знают, что такое «ходить на работу». Добывать «копейку» любыми путями здесь совершенно не стыдно. Поэтому женщины легкого поведения - доступная и недорогая услуга. Такой же доступной услугой являются и наркотики. Несмотря на то, что на уровне государства наркотики находятся под запретом и сроки за их распространение предусмотрены законом высокие, «травку» и прочее зелье можно купить почти свободно в любом клубе, ресторане, на пляже. Важно подойти к «нужному» человеку, не ошибиться.

В Венесуэле широко развита система общепита. Кажется, что практически все венесуэльцы домашней стряпне предпочитают профессиональную кухню. Зато если какая-то бабушка решила подзаработать и вынесла на дорогу лепешку собственного производства, ее «деятельность» никаким налогом не облагается и в зону внимания санслужб не попадает. Любая инициатива заработать без участия государства поддерживается с молчаливого согласия властей.

О НЕФТИ КАК ГЛАВНОЙ КОРМИЛИЦЕ НАРОДА

Венесуэльцы знают, что их государство - одно из самых богатых нефтью на земле. И это знание, пожалуй, лежит в основе национального характера - природной сопротивляемости тому, чтобы много и усердно работать. Пир массовой бедности народа, главное богатство страны отражается на кошельке каждого венесуэльца. Здесь достаточно много автомобилей, мотоциклов - практически в каждой семье имеется транспорт, пусть и не премиум-класса. Содержать «колеса» нетрудно. 1 литр бензина обходится владельцу авто в 9 центов, на 3 доллара наши строители заправляли полный бак МАЗа. Но незаконный оборот нефтепродуктов процветает. Венесуэльцев не запугаешь 25 годами тюремного заключения за контрабанду - тот, кто близок к нефти, имеет в обществе авторитет и признание.


2321
0
Меня это радует (16.7%)
Мне все равно (25%)
Мне это интересно (58.3%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ответствуя перед небесным отцом, Ты маской уже не прикроешь лицо Там способов...
2289
На научном языке этот эксперимент называется транслокацией - переселение птенцов из...
710
А народ очень быстро устает от тех, кого еще недавно поддерживал... Похоже, ни в одной...
969
Уже завтра он станет премьер-министром Соединенного Королевства Экс-лидер...
909
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить