22 ноя / 2019
22 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Голосуют поляки – выигрывают брестчане. В Польше прошел первый тур выборов

20 ноября 2014

В минувшие выходные у соседей за Бугом прошли выборы в местные органы самоуправления. Помимо почти 47 тысяч радных (депутатов) в гминах, городах, поветах и воеводствах, поляки избирали около 2,5 тысяч руководителей этих административных единиц - войтов гмин, бурмистров и президентов городов.

Итоги выборов в значительной мере были предсказуемы. В целом по стране наибольшее число голосов получила партия Ярослава Качиньского «Право и справедливость» - 31,5 процентов, у сторонников «Гражданской платформы» бывшего премьера Дональда Туска почти на 5 процентов меньше. Замыкает тройку лидеров крестьянская партия (PSL) с 17 процентами.

Состоявшееся голосование стало важным тестом на популярность для польских партий - в следующем году в стране пройдут и парламентские, и президентские выборы. Естественно, многое еще может измениться, но ясно одно: левые силы (SLD) имеют мало шансов укрепить свои позиции в Сейме и Сенате, равно как и побороться за президентское кресло в Бельведере. Всего 8,8 процента голосов получили сторонники левых взглядов на выборах в местные органы самоуправления. Явка на выборы составила, как и четыре года назад, почти 50 процентов. И если местные рады сформированы везде, то за право управлять городами и гминами во многих случаях придется побороться во втором туре.

Естественно, нас, брестчан, в большей мере интересует, как прошли выборы в польском приграничье. Тем более что многие польские функционеры - частые гости на Брестчине, они инициируют не только деловые контакты, но и многие культурные и образовательные проекты.

В самом близком для нас городе - Тересполе - победил Яцек Данелюк. За него проголосовали 89 процентов жителей. Столь весомая поддержка мэра вовсе не случайна. За последние восемь лет, а именно столько времени Я. Данелюк руководит Тересполем, в город инвестировано свыше 300 миллионов злотых. Тересполь - один из лидеров во всей Польше по привлечению инвестиций из Евросоюза, Варшавы, норвежских и швейцарских фондов. В новой программе кандидата среди приоритетов значатся строительство в Тересполе крупного торгового центра, под стать тем, которые тысячи брестчан знают по «Альфе» в Белостоке, «Плазе» в Люблине, «Аркадии» в Варшаве. Если такое случится, то город на другом берегу Буга ожидает настоящий торгово-туристический бум. Собственно, в этом русле следует рассматривать и еще один пункт программы бурмистра  Данелюка - активизировать работу по проектированию и строительству моста через Буг и организации пешего перехода в Брест.

Не сомневаюсь, что с такими устремлениями Яцек Данелюк смог бы получить 89 процентов поддержки и среди брестчан. В его планах - активизация партнерских отношений с Брестом, и именно с этой целью бурмистр уже на второй день после выборов побывал в нашем городе и встретился с мэром Бреста Александром Рогачуком. Хочется надеяться, что от такого партнерства брестчане только выиграют. А будут богаче жить люди в пограничье - будет богаче страна. Эту ремарку я адресую тем, кто десятилетиями защищает интересы отечественного рынка...

Безоговорочную победу одержал на выборах и войт гмины Тересполь Кшиштоф Иванюк. 86 процентов жителей надбужанских деревень отдали за него свои голоса. К. Иванюк руководит гминой уже 22 года. По уровню получаемых доходов на душу населения гмина входит в первую десятку во всей Польше. Тот, кто видел величественное здание с часами в трех километрах от границы на трассе М1, где разместилась администрация гмины и все службы, ни за что с первого раза не догадается, что это офис, по нашему выражаясь, сельсовета.

В планах Кшиштофа Иванюка - привлечь инвесторов на прилегающую к погранпереходу территорию со всеми коммуникациями. И кто знает, возможно, через десять лет рядом с границей вырастет еще один Тересполь. Судя по тому, какой размах набирает в Польше народная инициатива по реконструкции и расширению международной трассы М1 на участке от Тересполя до Варшавы, планы эти вполне реальны.

Что касается других приграничных гмин, то в Словатычах победил Гжегож Кец, в Янове- Подляском Яцек Гура, а вот в гмине Кодень победитель определится во втором туре.

Во втором туре, 30 ноября, станет известно, кто возглавит Бяла-Подляску: бывший президент Анджей Чапски (27,5 процентов голосов) или его оппонент из «Права и справедливости» Дариуш Стефанюк (45 %), выступающий за перемены в бывшем воеводском центре. Второй тур потребуется и для определения бурмистров в Лосице, Мендзыжеце, Радзыне-Подляском, Парчеве. На выборах мэра Люблина победил действующий глава города Кшиштоф Жук, сохранили свои посты бурмистров Гайновки Ежи Сирак, Бельска-Подляского - Ярослав Боровски и Семятыч - Петр Синякович. Действующий президент Белостока Тадеуш Трусколяски и бывший воевода подляский кандидат «Права и справедливости» Ян Добжински сойдутся во втором туре. В Белостоцкой городской и в Бяла-Подляской городских радах большинство получили представители «Права и справедливости». А представители крестьянской партии (PSL) лидируют по количеству мандатов в раду Бяльского повета и в сеймики Подляского и Люблинского воеводств. Правда, окончательных итогов еще нет, поскольку дала сбой новая электронная система подсчета голосов по всей Польше, и их приходится считать по старинке. Так что, если кого вдруг это порадует, подтверждаем, что и в Польше не все так гладко.


2094
5
pele
25.11.2014 11:01
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю bankir
Говорите точнее: выиграли такие КАК ВЫ, у которых смысл существования на этом свете сузился до вышеуказанной Вами "проблемы обогащения" за счёт спекуляции автотранспортом. Мелко о людях думаете - с собой сравниваете, господин банкир!..
bankir
24.11.2014 19:59
ответить ответить с цитатой
Пеле - все Ваши заботы о демократии и прочих европейских ценностях для среднестатистического белоруса ничего не значат, как впрочем и для украинца. О чем мечтали революционеры в украинских деревнях? О дешевых б-у машинах без растаможки и безвизовом режиме в Европу. Белорусы сейчас гоняют машины из Москвы - потому, что дешевле - нет растаможки и визы туда не надо. Зачем им польская демократия теперь, ели все, что хотелось уже можно получить в России? Я выиграл Пеле - не так ли?
pele
21.11.2014 18:30
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Л.
Народ всегда чем-то недоволен, но выступают с"волнениями" обычно люди молодые, а у нас недовольны и пожилые люди, умудрённые жизненным опытом и наступлением на "грабли". Важен сам принцип избрания местной власти. Ну, а если кто-то не оправдает надежды выборщиков там, за межой, то через 4 года - новые выборы и "Привет семье!" А тут Палышенков 10 лет горожанам голову морочил то с подтоплениями, то с проблемами "дольщиков" и т.п. Да и сменщик его неизвестно как себя ещё зарекомендует в отмеренном ему сроке?..
Л.
21.11.2014 14:37
ответить ответить с цитатой
Пеле, не так уж ладно и отрадно у наших соседей. Судя по польской хронике, в Варшаве и Кракове начались волнения, столкновения с полицией. Проигравшие считают итоги выборов сфальсифицированными.
pele
20.11.2014 18:36
ответить ответить с цитатой
Всё ладно и отрадно у наших соседей. Можно лишь белой завистью анализировать сам принцип выбора своего "городничего" и т.п. Очень жаль, что НЕТ выборов в Беларуси в органы местной власти, аналогичные выборам в нынешней России, что и предлагал великий писатель советских времён Александр Солженицын в своей статье "Как нам обустроить Россию", опубликованную ещё в 1990 году сразу в двух популярных в то время газетных изданиях СССР - "Литературной газете" и в "Комсомольской правде". Если Очень коротко: Солженицын предлагал, в первую очередь, Возродить Земства - органы Самоуправления, со всеми вытекающими негативными последствиями для возрождения Тоталитарного Режима. Суть разговора Солженицына с президентом Путиным при их встрече в 2007 году, можно определить репликой самого президента, обращённого к Писателю: "Вы никогда не колеблетесь в своих взглядах, а придерживаетесь их в своей жизни." Далее беседа продолжалась без прессы, НО суть важно - в России, Как Бы То Ни Было, ныне сами члены Управления городским Муниципалитетом выбираются гражданами города и именно ОНИ и несут Персональную ответственность перед своими Выборщиками - горожанами. Каким образом нашим горожанам Спросить с мэра Бреста за утраченную, к примеру, Зелёную зону, выкорчеванную в угоду некоего застройщика, или за снос очередного здания вековой постройки в историческом центре Бреста?.. Писать жалобу по инстанциям - они вам ответят точно с срок, но решать ваши Проблемы они Не обязаны без ведома и Решения верхнего Выборщика. Вот как-то так запутано, что простому смертному и не распутать во веки вечные.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
632
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
716
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
851
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1311
Вы владеете недвижимостью?











Ответить