22 ноя / 2019
22 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Макрон имеет во втором туре самые крупные шансы на пост президента Франции

24 апреля 2017

1Революции не будет - через две недели пост президента Франции перейдет к молодому политику Эмманюэлю Макрону, который вышел во второй тур после голосования, состоявшегося 23 апреля. Ему будет противостоять Марин Ле Пен из Национального фронта, но многие политические силы уже выразили единогласную поддержку Макрону, чтобы не допустить к власти одиозную националистку. За ходом голосования на юге Франции, в департаменте Гар, наблюдал спецкор «Вечерки».

...В этот вечер «Ле Пен» в актовом зале городка Рокмор звучало чаще, чем «бонжур» («здравствуйте»). Дело в том, что подсчет голосов на выборах президента Франции ведется вслух, в полный голос, и выглядит это примерно так. Отличие в том, что Рокмор покрупнее, чем Бодонкур, здесь около 3800 избирателей, и приблизительно 80% пришли в воскресенье отдать свои голоса. Каждый третий опустил в конверт фамилию лидера Национального фронта. Досрочного голосования во Франции нет.

1

Мэр Рокмора Андре Эг. Фото автора

Корреспондент «Вечерки» наравне с 50 жителями городка присутствовал при гласном (в полном смысле этого слова) подсчете бюллетеней. Он велся на 4 участках, каждый примерно по 950 избирателей.

Первоначально все конверты из прозрачных урн пересчитываются стопками по 10, их количество сверяется с количеством расписавшихся за получение бюллетеней (де-факто считаются именно конверты; фамилии же кандидатов напечатаны на обычных листах белой бумаги и разложены на 11 стопок). После того как данные сошлись, конверты пакуются по 100 штук в большие пакеты и затем вновь распаковываются по мере подсчета. Сотня за сотней считаются, из каждого открытого конвертика достают листок с фамилией, которую произносят вслух. Двое счетчиков фиксируют каждый голос в специально разграфленных ведомостях, шеф комиссии внимательно наблюдает.

1

При подсчете присутствуют представители двух политических лагерей - социалистического, который находится в оппозиции правым властям Рокмора, и коммунистического, то есть Жана-Люка Меланшона. Замечаний у них нет.

Точно так же любой желающий может встать хоть за спину председателю комиссии и слушать оглашаемые данные или вести параллельный подсчет. Уверяю, никакого шанса взять бюллетень с фамилией «Макрон» и произнести «Фийон» у них нет.

1

В течение полутора часов подсчет завершен, и мэр Рокмора Андре Эг поднимается на сцену, где установлена зеленая грифельная доска, на которой он мелом вписывает результаты голосования по каждому участку и затем по городу в целом.

После Ле Пен (34,6%) вторым финиширует Меланшон (20%), третьим – будущий президент Макрон (16,8%), четвертым – правый республиканец, экс-премьер Франсуа Фийон (14,9%), на которого, говорят, делал ставку Владимир Путин.

1

Увы, надеждам российского лидера, если таковые, конечно, были, не суждено было сбыться даже в масштабах южной провинции, где левых не жалуют, а правых - наоборот. Говорят, что коррупционный скандал с фиктивно оформленной на работу женой стоил-таки Фийону надежд на президентство. Он слишком много говорил перед этим на темы моральности, чтоб попасться на такой мелочи, как 50 тысяч евро.

Что касается Меланшона, это, как уже говорилось, сюрприз нынешних выборов. За него голосовали многие молодые, которым коммунист казался достойной альтернативой Ле Пен. Тем не менее, тандем Ле Пен - Меланшон никто не хотел видеть во втором туре. Выбор между чумой и холерой - не самый сладкий, говорят избиратели.

1

Теперь же всё понятно: Ле Пен продолжит собирать свой «ядерный» электорат и стращать Францию и всю Европу войной против исламизма, а Макрон - предсказуем и понятен: ориентирован на Брюссель и Вашингтон, беспартийный, скорее социалист, чем республиканец, финансовый делец в прошлом, а значит, силен в экономике, молод (39 лет), а значит, намерен идти на второй срок и в дальнейшем не расставаться с политикой. Всё это предполагает ответственное поведение, которое разительно отличается от «последней весны», которую могли устроить стране и Европе Ле Пен или Меланшон.

Есть претензии, конечно, и к Макрону. Все-таки он входил в команду уходящего президента Олланда, а значит, вряд ли будет так уж сильно отличаться от его стиля руководства. Но 7 мая, в день второго тура, его врагом может стать разве что низкая явка. Думается, Марин Ле Пен он не проиграет ни при каком раскладе. Хотя Меланшон, обладая изрядным политическим весом, обратился за консультацией к своим сторонникам через партийный сайт - кому передать их симпатии. И все же сомнительно, что крайне левый призовет к голосованию за крайне правых. Вместе с этим «брексит» и Трамп заставляют прикусить язык...

1

...На выборах в Рокморе дежурили два жандарма без огнестрельного оружия (запрещено), но инцидентов не было. Алкоголь строжайше запрещен на участке и в ближайших окрестностях (сравните: у нас). Результаты - на доске. Но полушепотом мне сказали и вот какую деталь: из не явившихся на голосование большую часть составляют «иностранцы», т.е. граждане Франции, которые, как бы это мягче сказать, не совсем в курсе демократических традиций принявшей их страны. Среди наблюдателей их тоже не было. Похоже, свои проблемы во взаимоотношениях с коренным населением эти люди намерены решать не через выборы...


Когда пишутся эти строки, ситуация в гонке в масштабах  Франции такова:

  • 1. Макрон 23,8%
  • 2. Ле Пен 21,7%
  • 3. Фийон 19,8%
  • 4. Меланшон 19,2%
  • 5. Амон 6,5%
  • 6. Дюпон-Эньян - 5%
  • 7. Лассаль - 1,2%
  • 8. Путу 1%
  • 9. Асселино 0,9%
  • 10. Арто 0,5%
  • 11. Шеминад 0,2%.

 

Явка составила 78%, что на 1,8 % больше, чем пять лет назад.

 

Фото Александра СЕДНЕВА


2141
3
Шайен
30.04.2017 08:56
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Константиныч
Что делать с ними, как раз понятно. Но народ к этому не готов. Он предпочтет терпеть, но не идти на конфликт с захватившими власть чиновниками. Таковы реалии.
Константиныч
26.04.2017 01:59
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Степнов
Очевидно, что автор неспроста акцентировал на этом внимание. Да и в целом эта статья написана, как мне показалось, скорее для того, чтобы показать, как должны проходить цивилизованные выборы в странах с нормально сменяемой властью. А в наших широтах (и не только в нашей стране, примеров здесь несколько) добровольно они, такое ощущение, что вообще никогда не уйдут. И непонятно, что с этим делать.
Степнов
25.04.2017 07:01
ответить ответить с цитатой
Ключевые позиции: 1) "достают листок с фамилией, которую произносят вслух"; 2) "при подсчете присутствуют представители двух политических лагерей"; 3) "любой желающий может встать хоть за спину председателю комиссии". А теперь сравним с нашим подсчётом... и уровнем жизни. Только я вижу разницу?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
633
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
717
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
852
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1315
Вы владеете недвижимостью?











Ответить