12 ноя / 2019
12 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°

Брюссель остался прежним, уверяет живущий там белорус

24 марта 2016

Дмитрию К. 42 года, он последние 15 лет живет в столице Бельгии Брюсселе, где обзавелся семьей и жильем. Родом из Западной Беларуси, окончил минский иняз, продолжил образование за рубежом. Работает финансовым аналитиком в консалтинговой компании, в общем, чувствует себя в Бельгии как дома. Мы созвонились, чтобы поговорить об обстановке в Брюсселе после терактов и сравнить ощущения непосредственного очевидца с рапортами мировых СМИ. Вот рассказ моего собеседника:

Чрезвычайное положение «лайт»

- Мы разговариваем как раз в те минуты, когда я еду в машине на работу по центру Брюсселя, недавно проехал мимо станции Маальбек, где раздался один из взрывов 22 марта... О самих взрывах узнал почти сразу, приехал во вторник на работу - и тут же коллеги ошарашили новостью. Впрочем, сказать, что это стало полной неожиданностью, не могу. Все-таки общественное мнение уже было информировано об угрозе терактов. Начиная с ноября, когда прогремели парижские взрывы, здесь объявляли то оранжевый, то красный уровень опасности, так что психологически были готовы, если можно быть готовым к чему-то подобному. А так - горечь, сочувствие жертвам, сожаление... Вот, пожалуй, главные чувства. Из детского садика, куда ходит старший сын, пришло SMS-сообщение, что с детьми все нормально, жена в первые же минуты вывесила в «Фейсбуке» сообщение, что у нас все в порядке. Дальше только следили за новостями, как и все бельгийцы. Об угрозе бельгийским АЭС, к примеру, слышу только от тебя. Поинтересуюсь на сайтах.

«В Бельгии некомфортные меры не принимаются без абсолютной необходимости»

Сегодня (в четверг) можно сказать, что Брюссель живет более-менее обычной жизнью, не считая, естественно, аэропорта. Красный уровень тревоги никак не проявляется на уровне повседневной жизни, кроме присутствия на улицах автоматчиков каждые 200 метров. Можно сказать, что это такой режим чрезвычайного положения «лайт», немного даже расслабленный. Да и, честно говоря, не приходит в голову, что можно было бы предпринять на месте властей. Допустим, знаете вы, что в городе 50 джихадистов, готовых совершить теракт. Что можно сделать? Поголовно обыскать всех брюссельцев? Проверить всех на отпечатки пальцев? Ни в одной стране мира этого не сделаешь, тем более в Бельгии, где некомфортные для населения меры никогда не принимались без абсолютной необходимости.

Моленбек - не гетто

Да, долгое время проблемы таких районов, как Моленбек (не путайте с Маальбеком в евроквартале, где были взрывы) и Форе, были загнаны на периферию общественного мнения, но сейчас их оттуда извлекли, и можно быть уверенным, что к этим районам будет приковано самое пристальное внимание в ближайшие месяцы. Кстати, по телевидению несколько демонизируется Моленбек - на самом деле могу прямо сейчас проехать туда и запарковать машину, и она привлечет там не большее внимание, чем в центре Брюсселя. Это никакое не гетто, где бродят громилы с пистолетами.

В Схаарбеке, откуда выехали к аэропорту смертники в такси, я одно время жил. Не могу сказать, что угнетало тамошнее окружение. Оно мало чем отличается от обычного в Брюсселе - улица богатых домов, улица средних, улица бедных. Там ниже квартирная плата, что, разумеется, привлекает  небогатых арендаторов, но это обусловлено не столько соседством с людьми другой расы, сколько отсутствием инфраструктуры развлечений, модных ресторанов и т. п. Надо понимать, что сама по себе раса не проблема, во всяком случае здесь принято так считать, и это мнение не изменилось после терактов. Не проблема и беженцы, о которых говорят наперебой русскоязычные СМИ. Я еще ни одного беженца из Сирии в Брюсселе не видел.

Среда, из которой вышли исламисты, устроившие теракт, это граждане Бельгии во втором-третьем колене. Их родители худо-бедно интегрировались в свое время, а вот детям места под солнцем не досталось. А они видят сверстников из других семей, у кого есть и смартфоны, и дорогие кроссовки, и гаджеты. Зависть оборачивается ожесточением. Думаю, правительство как-то обратит внимание на эту проблему.

Националистов в духе француженки Марин Ле Пен в Бельгии нет, разве что фламандские правые, которые исповедуют примитивный национализм. Но от них не стоит ждать дестабилизации правительства или в целом политической системы. Говорить, что премьер-министр Шарль Мишель должен уйти в отставку, в голову никому не приходит.

«Бельгия совсем не оптимизирована»

Если вернуться к моим ощущениям, то я вспомнил бы расхожее сравнение с двумя типами систем: одна столь совершенна, что улучшать ее уже некуда, а другая работает с виду нормально, но она совершенно не оптимизирована и при малейшей проблеме демонстрирует неповоротливость и плохую управляемость. Бельгия, скорее, похожа на вторую систему: она совсем не оптимизирована. Возможно, после терактов этим займутся, в том числе на уровне общества, граждан, и оптимизация произойдет.

Трое граждан Беларуси были госпитализированы после терактов в Брюсселе, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси. "После проделанной работы по идентификации пострадавших от терактов сегодня бельгийская сторона сообщила о госпитализации трех граждан Беларуси. Они получили легкие телесные повреждения (порез, баротравма) и уже выписаны из больницы", - заявили в МИД. 

Существует, безусловно, куча ограничений, которые можно ввести хоть завтра, но они, как бы это сказать, немножко на грани. Да, в аэропорту можно и нужно ввести такие меры безопасности, как в Израиле или США. Но, к примеру, объявить поголовный фейс-контроль на массовых мероприятиях или отменить праздники - это, по-моему, слишком брутально. И те люди, которые не собираются ничего взрывать, но исправно платят налоги, вряд ли поддержат такой шаг. А их недовольство в демократической стране что-то значит.

Мое личное восприятие Брюсселя после этих событий ни в чем не изменилось. Для меня это комфортный город для жизни, достаточно удобный  и перспективный с точки зрения работы и образования моих детей. Так что говорить о том, что для бельгийцев и других жителей страны мир перевернулся с ног на голову, я бы не стал. Такая точка зрения свойственна, скорее, российским телеканалам. Когда их насмотришься, то и впрямь страшно выходить на улицы Брюсселя... Уверяю тебя, все не так драматично.


2916
1
Анатолий
25.03.2016 15:43
ответить ответить с цитатой
Не уверен, что этот Дмитрий реально живёт в Брюсселе. Как то слишком спокойно описывает он всё...если большое количество полиции и солдат на улице - это "прежний Брюссель", то что то в Европе совсем плохо. Такие теракты не могут не измнить общество. У нас в Германии много пишут про Бельгию и народ в целом взбудоражен. Ну а то что Моленбек - это центр салафистов в Бельгии - это по моему уже признаный факт. Немецкие СМИ только об этом и пишут и события последних недель, с поиском террористов там и стрельбой только это подтверждают. И самое плохое именно то, что эти террористы из числа мигрантов уже в третьем поколении...как такое не может не изменить страну, когда люди не могут спокойно ходить по улицам? В повальный фатализм в Бельгии не верю...

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
566
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
669
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
792
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1250
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить