21 ноя / 2019
21 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Британия проголосовала за выход из ЕС, Кэмерон уйдет в отставку

24 июня 2016

Большинство принявших участие в состоявшемся в четверг референдуме о дальнейшем членстве Британии в ЕС проголосовали за выход страны из Евросоюза. По предварительным подсчетам, в пользу «брексита» высказались 52% британцев.

Жители Шотландии, Северной Ирландии и Лондона отвергли «брексит», тогда как остальная Англия и Уэльс поддержали идею выхода из ЕС.

Лидер UKIP - Партии независимости Соединенного Королевства - заявил, что референдум стал «днем независимости» для страны, тогда как противники выхода из ЕС назвали произошедшее катастрофой.

По мнению социолога Джона Кертиса, комментировавшего ход референдума в студии Би-би-си, «это референдум, в котором Лондон и университетские города проиграли сельской и промышленной Англии».

Проведение референдума о дальнейшем членстве Британии в ЕС было одним из предвыборных обещаний консерваторов перед всеобщими выборами 2015 года.

После победы на выборах премьер-министр Дэвид Кэмерон начал переговоры с другими странами-членами ЕС и с руководством Еврокомиссии о реформах Евросоюза и об изменении условий членства Британии. В феврале 2016 года он добился соглашения о новых условиях членства Британии в ЕС, после чего объявил дату общенационального референдума - 23 июня.

Ему предшествовала продолжавшаяся четыре месяца бурная агитационная кампания, в ходе которой сторонники выхода Британии из ЕС объединились под лозунгом Leave («Выйти»), а главным лозунгом их противников стал Remain («Остаться»).

Сам Кэмерон выступал против выхода из Евросоюза. Но некоторые члены кабинета консерваторов и близкие союзники премьера присоединились к лагерю Leave. Одним из самых видных и активных сторонников «брексита» стал бывший мэр Лондона, консерватор Борис Джонсон.

Что теперь будет

Еще по меньшей мере в течение двух лет страна будет оставаться в Евросоюзе. Согласно статье 50 конституции ЕС, для начала процедуры выхода Лондон должен формально уведомить Брюссель о таком намерении. За этим формальным уведомлением последует процесс переговоров, рассчитанный примерно на два года.

Но британское правительство не обязано делать такое уведомление сразу после референдума, и процесс переговоров в любом случае может занять гораздо дольше ориентировочного срока в два года.

В случае выхода Британии придется изменить множество законов и регуляций, принятых на основе европейских. Одновременно с этим начнутся переговоры с ЕС о возможности заключения нового торгового договора. Сколько лет уйдет на эти переговоры, не известно никому.

Кэмерон проиграл и уходит

После объявления результатов референдума премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил, что стране нужны новые лидеры, и пообещал, что уйдет в отставку через три месяца. Кэмерон уточнил, что к съезду Консервативной партии в октябре у страны должен быть новый премьер-министр.

«Не думаю, что для меня будет правильным решением оставаться капитаном, который поведет нашу страну к следующему пункту назначения», - сказал Кэмерон.

Кэмерон также пообещал, что результаты референдума не принесут резких перемен в жизнь британцев и отметил, что уважает решение избирателей, проголосовавших за «брексит».

Высказывания европейских политиков о референдуме

Дональд Туск, председатель Европейского совета:

- Сейчас не время для истерических реакций. Сегодня от лица 27 лидеров я могу сказать, что мы настроены сохранить единство наших 27 стран. До тех пор пока Соединенное Королевство формально не выйдет из ЕС, законы Евросоюза будут применяться к Британии и иметь силу внутри Британии, и под этими законами я имею в виду как права, так и обязанности.

Все процедуры для выхода СК из ЕС прописаны в наших договорах. Для обсуждения подробностей я предложил провести неформальную встречу на полях собрания Европейского совета на следующей неделе. Я также предложил начать более широкое обсуждение будущего нашего союза. Прошедшие годы были самыми сложными в истории нашего союза, но, как говорил мне мой отец, "то, что не убивает тебя, делает тебя сильнее".

Матео Сальвини, лидер итальянской Северной лиги:

- Ура бесстрашию свободных граждан! Сердце, ум и гордость побеждают ложь, шантаж и угрозы. СПАСИБО, БРИТАНИЯ, теперь наша очередь.

Себастьян Курц, министр иностранных дел Австрии:

- Нельзя исключать эффекта домино в других странах.

Мартин Шульц, председатель Европейского парламента:

- Мы с уважением относимся к результату [референдума]. Мы понимаем, что Соединенное Королевство идет своим путем. Для нас настало время действовать серьезно и ответственно. Дэвид Кэмерон несет ответственность перед своей страной, мы несем ответственность за будущее ЕС. Вы видите, что происходит на рынках с фунтом стерлингов. Я не хочу, чтобы то же случилось с евро.

Гирт Вилдерс, лидер Партии свободы Нидерландов:

 -Ура британцам! Теперь наша очередь. Время для референдума в Нидерландах!

Марин Ле Пен, лидер французской партии «Национальный фронт»:

- Победу свободе! Как я и просила многие годы, теперь нужно провести такой же референдум во Франции и других странах ЕС.

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии:

- Новости из Британии действительно отрезвляющие. Похоже, сегодня печальный день для Британии и для Европы.

Витольд Ващиковский, министр иностранных дел Польши:

- "Брексит" - это плохая новость для Британии и для Европы. Это знак того, что необходимо менять саму концепцию ЕС".

«Большая победа» Путина?

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд заявил, что победа сторонников выхода страны из Евросоюза принесет некоторое облегчение президенту России Владимиру Путину. По мнению Хэммонда, теперь российский президент будет «более оптимистично оценивать перспективу смягчения санкций, наложенных на его страну Евросоюзом».

Схожей точки зрения придерживается бывший посол США в Москве Майкл Макфол. В своем "Твиттере" он написал, что случившееся стало «большой внешнеполитической победой Путина».

По материалам http://www.bbc.com/russian


2125
5
Таки житель Бриска
27.06.2016 17:16
ответить ответить с цитатой
Я не понимаю цинизма коментаторов! Что же ВЫ? Где ваша человечность? Надо помочь британцам!!! Редакция, номер счёта куда перекидывать деньги и нести одежду , продукты!! А если мы завтра вылетим из "таёжного" союза?
Виталий Закржевский
25.06.2016 09:04
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Евразиец
Решение может и мудрое... Но нам то НЕ ПОМОЖЕТ! Не думаю, что уже завтра выстроятся очереди в Российское и Белорусское посольство!
pele
24.06.2016 23:03
ответить ответить с цитатой
Этого стоило ожидать, памятуя о менталитете англичан, не терпящих руководства со стороны над собою.Это ещё долго они терпели!.. Российское руководство лихорадочно пытается предугадать: как повлияет случившееся на их экономику? - похоже на гадание на кофейной гуще. В Беларуси тишь да гладь... Неужели считают, что у нас уже хуже и быть не может? Ну, это вряд ли.
Станислав
24.06.2016 20:58
ответить ответить с цитатой
Что теперь с английским футболом будет?
Евразиец
24.06.2016 18:08
ответить ответить с цитатой
Прекрасно! Мудрое решение мудрого народа!

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
625
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
712
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
847
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1305
Вы владеете недвижимостью?











Ответить