19 ноя / 2019
19 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°

Как на Волыни выбирали нового президента Украины

27 мая 2014

Дорога от Бреста до Ковеля местами напоминает решето. По всему видно, что ее давно не ремонтировали. Так же и в политической жизни соседей: сколько воды ни лей на мельницу реформ, вся она будет утекать в песок. До тех пор, пока стремление в очередной раз «майдануть» не уступит место здравому смыслу и созидательному началу. Кажется, жители пограничной с нами Волынской области понимают это и морально готовы к переменам. Только наступят ли они теперь, после полугодового периода неопределенности и междувластия?

На одном из избирательных участков, куда мы вместе с коллегами из местной газеты заглянули в самый разгар воскресного дня, было весьма многолюдно. Ковельчане приходили голосовать целыми семьями, многие после посещения церковной службы. 24-летняя Оксана пришла вместе с мамой. Говорит, что хочет жить в спокойной благополучной стране, чтобы политики приступили наконец к реальным действиям, направленным на улучшение жизни людей.

«Ми не хочемо бути колонієй, не хочемо ні з ким воювати, хочемо спокійно будувати своє житло. Треба зупинити атаку на нашу країну, яку нав’язали  нам на Заході і на Сході», – утверждает мужчина средних лет, только что опустивший свой бюллетень в прозрачную урну.

Кстати, именно такие урны из прозрачного пластика были установлены на всех участках Ковельского избирательного округа, куда, кроме самого Ковеля, входят еще четыре близлежащих района. Председатель окружной комиссии Анна Хмелевская, которая участвует в организации выборной кампании уже не в первый раз, с уверенностью говорит, что явка заметно выше, чем на всех предыдущих выборах. Уже к двум часам дня она превысила 50 %. Как позже выяснилось, Волынь вошла в число всеукраинских лидеров по этому показателю.



Нет, это не газета с агитационным материалом, это бюллетень с 21 фамилией.


Что касается нарушений, то они, по признанию наблюдателей, имели место, однако существенного влияния на ход кампании не оказали. Во всяком случае, до конца дня в окружком не поступило ни одной серьезной жалобы от кандидатов и их штабов. А ведь претендентов на пост главы страны было ни много ни мало 21. Палитра довольно пестрая: от аксакалов политической борьбы вроде Тимошенко и Симоненко до новичков с очень похожими фамилиями — Гриценко и Гриненко, что нередко приводило к путанице. При мне пожилой мужчина вышел из кабинки с гримасой недовольства на лице: «Да я не за того хотел проголосовать»...

Едем еще на один участок, расположенный на окраине Ковеля в здании детской школы искусств. Помещение как снаружи, так и изнутри выглядит довольно блекло, зато с ярким национальным колоритом. У крыльца, в тени каштанов, замечаем двух девушек с толстыми тетрадками. Они здесь с самого утра и, несмотря на 30-градусную жару, вынуждены... считать избирателей. Выбрав каждого 39-го, задают респонденту один короткий вопрос: «За кого вы отдали свой голос?» Если кто-то отказывается отвечать, спрашивают следующего. Такова методика эксит-полла, который проводила на Ковельщине социологическая служба «ТСН-Украина».

В первые часы здесь лидировали Порошенко и Тимошенко — голоса распределялись примерно поровну. Ближе к полудню разрыв между этими кандидатами стал постепенно увеличиваться, рассказывают девушки. А к концу дня стало ясно, что «шоколадный магнат» уверенно обгоняет бывшую «газовую принцессу» и политическую узницу периода правления Януковича. Кстати, «ТСН-Украина» позже обнародовало результат своих исследований (53,7 % за Петра Порошенко), наиболее близкий к предварительным итогам выборов. На Волыни за лидера проголосовали даже чуть активнее — около 57 % при средней явке в 73 %.

Таким образом, особенность нынешних выборов (и это нельзя не отметить) в том, что на них проявилось небывалое для Украины единодушие. Во всех предыдущих за последние 20 лет кампаниях по избранию главы государства неизменно случался второй тур (в 2004-м, если помните, еще и третий), а два главных претендента шли, как говорят, ноздря в ноздрю. Очевидный раскол в среде избирателей наблюдался и по региональному признаку. В этот раз все по-другому. 

Продолжение в печатном «Вечернем Бресте» за 28 мая.


2247
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
613
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
703
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
833
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1291
Вы владеете недвижимостью?











Ответить