16 ноя / 2019
16 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Сотрудники «Вечерки» узнали у своих родственников в Украине, как на их жизни отразились события в стране

28 февраля 2014

Ненька предков моих – Украина,

Я боюсь за тебя и молюсь... (Евгений Евтушенко)

Сегодня самая интересная тема – события в Украине. Даже далекие от политики бабушки и домохозяйки, привыкшие по вечерам отдаваться программе «Пусть говорят» и следующим за ней сериалам, нынче переключаются на другие каналы. Жизнь волнует больше выдуманных историй. Мы следим за событиями в Украине не из праздного интереса. Судьба соседней страны, ее будущее касаются каждого из нас. Там, за государственной границей, живут наши родные – не в фигуральном, а в прямом смысле слова: сестры, братья, тети, дяди, племянники, двоюродные и троюродные… Это люди, чья судьба нам небезразлична. И каждый из нас теперь задает себе новый, никогда ранее не возникавший вопрос: чем помочь, если это понадобится?

В среду журналисты, сотрудники «Вечерки» позвонили своим родственникам в разные уголки Украины, чтобы узнать, как драматические события в стране отразились на их повседневной жизни. Нам ответили в Киеве и Крыму, под Одессой и Львовом, в Харькове и Сумской области...

Эдуард Апанасович, предприниматель из Червонограда, Львовская область:

– У нас все спокойно. Народные дружины, было дело, вылавливали «титушек», которые хотели что-то поломать, поджечь или кого-то побить. Блокпосты были в период активных действий в Киеве – проверяли неместный транспорт на предмет переправки военных формирований. У нас в лесу есть санаторий, в нем втихаря заселились приблизительно 300-400 бойцов с востока, типа отдыхающие. Кто-то это дело просек, их там заблокировали, а потом по чуть-чуть отправили по домам.


Анна, домохозяйка из Киева:

– Да, были случаи откровенного мародерства на фоне революции. У кого-то из знакомых машину подожгли, у кого-то – дачу, у третьих квартиру ограбили. Этим «титушки» промышляют, и если кого из них вылавливают, мало тому не покажется. Но теперь все будет хорошо. Потому что народ взял ситуацию под свой контроль, а вместе с милицией, сама видела в метро, дежурят и народные дружинники, помогают поддерживать порядок и законность. И на Майдане уже весь мусор убрали. Баррикады пока остаются, но это потому, что люди не хотят расходиться, пока не будут выполнены все их требования. Народ взял власть в свои руки!

Михаил, священнослужитель из посёлка Великодолинское, Одесская область:

– Жизнь идет своим чередом. Я бы сказал даже – тихая и размеренная. Есть у нас один такой инициативный молодой человек, депутат, подбивал народ на Майдан ехать. Обещал, что им будут платить по 250 гривен в день. Набралось несколько таких, безрассудных, у нас их называют «майданутые», поехали. Через несколько дней сын встречает одного из них на улице. Удивился: уже вернулись? Тот лишь вздыхает. Говорит, во-первых, обманули, заплатили только 200 гривен, во-вторых, чем-то тяжелым по голове дали. Лучше бы не ездил. А так все у нас по-прежнему. Цены на продукты немного выросли, но это из-за курса доллара. День-два был ажиотаж в банках, все бросились деньги снимать, потом быстро все успокоилось.

Вадим, инженер-компьютерщик из Каховки, Херсонская область:

– Законное руководство города покидает Каховку. Из газет узнали, что городской голова А. Карасевич оформил на свое имя отпуск сроком на 45 дней, а секретарь городского совета А. Гончаров взял рабочую командировку и отправился в Донецкую область. По слухам (а они сейчас основной источник информации в нашем городке) стало известно, что Карасевич был на съезде в Харькове, где якобы собирали руководителей юго-восточных областей. Сам мэр состоял в Партии регионов, но немедленно вышел, как только стало известно о кровопролитии в Киеве. Вчера сообщили, что Партия регионов после событий в стране вообще была полностью распущена в нашем городе. Также подали в отставку губернатор Херсонской области (он также состоял в Партии регионов) и глава районной госадминистрации.

Виктор Григорьевич, рабочий из Харькова:

– Если не бывать в центре Харькова, не смотреть телевидение, не заходить в Интернет, то будто бы ничего не случилось. Общественный транспорт работает, садики-школы не закрыты, вечерами на улицах молодежь тусуется. Конечно, у нас не как в Киеве.

Но свой «майдан» тоже есть. Собираются на площади Свободы, у здания обладминистрации с требованиями отставки губернатора и возобновления уголовного дела против мэра Харькова. На днях у памятника Шевченко провели панихиду по погибшему в Киеве харьковскому хлопцу, много людей пришло. А еще в прошлые выходные бучу устроили у памятника Ленину, спорили – сносить, не сносить. Отложили вопрос, если не ошибаюсь, до обсуждения с территориальной громадой. В центре Харькова народ постоянно собирается, но нам-то, работягам, честно говоря, митинговать некогда. 

Татьяна Николаевна, пенсионерка из Рогозова, Киевская область:

– На выборах в 2010 году я голосовала за Януковича, – говорит Татьяна Николаевна, моя двоюродная тетя, живущая ныне в селе Рогозов Киевской области. – То, что произошло, конечно, было шоком для меня, моей семьи, да и для всех, кого я знаю. Жалко ребят, которые погибли. И с той, и с другой стороны. Мой внук, кстати, тоже во внутренних войсках служит – я очень боялась, что и его пошлют на Майдан. Слава Богу, обошлось... У нас в селе только и говорят о киевских событиях. Кто-то поддерживает новую власть, кто-то не очень. Но в Януковиче многие разочаровались. Это надо было так защищать свои золотые унитазы... О чем он думал вообще?.. Что люди ему простят?.. 

Игорь Гусев, медработник из Евпатории, Крым:

– В Евпатории нет того накала событий, как в Симферополе или Севастополе. Вообще, здесь всеми силами стараются удержать стабильность. На днях на главной площади Евпатории был митинг с участием городского головы. Он призывал соблюдать спокойствие, не поддаваться на провокации. Мы с женой на митинг не ходили и даже не слышали, как он проходил. А мы все же живем в самом центре города, обычно слышим происходящее на площади. Видимо, митинг был немногочисленным. Но люди обсуждают, так что всё, что там происходило, знаем от друзей и коллег.

Петр Литвинов, пенсионер из Ахтырки, Сумская область:

– В Ахтырке проходят митинги. Вот уже две недели я никуда не выхожу из дому. Не потому что мне трудно ходить, а потому, что я просто боюсь. В нашем городе уже снесли памятник Ленину. Боюсь, что всё закончится расстрелом. Мы здесь, как на пороховой бочке, постоянно в подвешенном состоянии. В нашей квартире разрывается телефон от звонков родственников из России и Беларуси. Даже у них, как и у нас, нет никаких желаний, только одно: чтобы все эти беспорядки, этот хаос как можно скорее закончились.

Подробности читайте в свежем выпуске «Вечерки» за 28 февраля.

Родственников расспрашивали Наталья Васюк, Алла Бацук, Дарья Курышко, Георгий Геращенко, Елена Жук, Борис Павловский, Татьяна Шеламова, Юлия Вовк


6256
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
592
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
685
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
813
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1270
Вы владеете недвижимостью?











Ответить