21 ноя / 2019
21 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Киевская сечь

26 февраля 2014

Вчера в Киеве начали разбирать баррикады. Главный вопрос революции — вопрос о власти — решен в пользу ее идейных вдохновителей. Режим пал. Казалось бы, победители могут бить в литавры. Но послевкусие от очередного «майдана» — свинцово-горькое. Полуобгоревшие здания, с одной стороны, рисуют образ героического сопротивления и борьбы за правду, с другой — гнетут мыслями о том, что еще несколько дней назад здесь, в самом центре европейской столицы, люди убивали друг друга. Вряд ли Виктор Янукович и его советники предполагали, во что выльется их отказ от подписания соглашения с ЕС. Говорят, украинцы пришли на Майдан оттого, что власть наплевала на их желания. Наверное, так оно и есть. Однако большинство, смею предположить, вышло не за ассоциацию с Европой, а за европейскую мечту, которую, как им казалось, власть украла у своего народа.

Украинские коллеги много рассказывали о перипетиях трехмесячного противостояния. Но особенно запали в душу молодые женщины из обычного села на Полтавщине, выбивавшие из киевской мостовой четырехкилограммовые булыжники и передававшие их по цепочке в арсенал революции. Они же собирали бутылки для импровизированных «мануфактур» по производству «коктейлей Молотова». Их лица будто списаны с картин о Парижской коммуне. И кто бы ни говорил и ни писал о проплаченных «агентах влияния», эти люди вышли на площадь явно не по велению «золотого тельца». Увы, многие из них так и не узнают, оправдались ли их надежды на новую Украину. Более восьмидесяти человек стали жертвами насилия. И здесь на ум приходят слова известной в стране телеведущей Оксаны Марченко, произнесенные сразу после «черного вторника» 18 февраля: «Я скорблю о погибших. В мире нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь. И власть, и оппозиция пренебрегли этим. Значит, проиграют и те, и другие, так как не достойны доверия людей».

Между тем, чтобы понять сущность трансформации, постигшей крупную европейскую державу в 50 км от Бреста, нужно постараться увидеть то, что порой невозможно разглядеть сквозь плотное кольцо эмоций, предубеждений и порожденных ими заблуждений. Для этого стоит перенестись как минимум на четыре года назад, когда В. Янукович получил президентскую булаву из рук 51 % избирателей. Многие украинские политологи рисовали тогда страшную картину грядущего авторитарного режима. Хотя, на мой взгляд, никаких предпосылок для этого не было. Януковича можно обвинять в чем угодно, только не в диктаторстве. Эту мысль я высказывал еще прошлым летом, побывав в Киеве и пообщавшись с представителями разных политических сил. Авторитаризм обернулся лишь жалкой пародией. Словно ходивший по минному полю выдвиженец олигархата наступил на все мины одновременно.

Первая мина для четвертого президента Украины была заложена уже в рекордно низкой поддержке киевлян – в столице он получил на выборах всего 15 % голосов. В этой ситуации (с учетом ментальных особенностей и непростой внутриполитической обстановки) ему стоило бы действовать на опережение. Рискуя потерять поддержку кланов, последовательно добиваться принятия жестких законов, способствующих развязыванию коррупционных и иных гордиевых узлов экономики. Все возможности и полномочия у него для этого были. Недоставало лишь политической воли. И при первом же удобном случае Киев взорвался, взорвав за собой всю страну.

Вторая мина – оппозиция, с которой Янукович так и не смог найти общий язык. Похоже, он был твердо уверен: пока Юлия Тимошенко в тюрьме, а Партия регионов рулит в Раде, ему ничего не угрожает. И эта уверенность сыграла с ним злую шутку. Кстати, Тимошенко, как вы успели заметить, не стала знаменем очередного «майдана». А ее освобождение многие в Украине восприняли, мягко говоря, прохладно. Что же касается партийной поддержки Януковича, то она изначально было очень зыбкой. Ведь хамелеонство в украинской политике — явление совсем не редкое, а в ПР — особенно. И это со всей очевидностью показали последние драматические события. По сути, президента подставили свои же, клятвенно заверяя, что все под контролем.

И, наконец, третья мина – тройка «Евросоюз, США, Россия». Их интересы в Украине сошлись настолько плотно, что уступать не хочет никто. Экономически Украина очень слабый игрок, дабы тягаться с этими китами. Здесь нужна была совершенно новая стратегия взаимодействия, которую не сумел выработать Виктор Янукович за четыре года своего правления. Вместо этого он решил оседлать старого кучмовского коня, который все время скакал между Востоком и Западом. Стратегия, в общем-то, старая, проверенная, но уж слишком примитивная, да и сам Кучма на ней обжегся. В конце концов именно геополитический фактор стал самым мощным детонатором всех внутриполитических бомб под президентством Януковича. Не увеличив электоральную поддержку на западе и в центре страны, он растерял значительную долю своих сторонников на востоке.

Вообще, для украинской политики, как внутренней, так и внешней, на протяжении всех 22 лет независимости характерны качели с большой амплитудой. Они раскачиваются то в ту, то в другую сторону, больно ударяя. Заметьте, политические силы здесь невозможно уложить в классическую схему «правые-центристы-левые». Определить, за что выступают ПР, «Батькивщина» и пр., порой сложнее, чем решить задачку из высшей математики. На всех последних выборах люди голосовали даже не сердцем, а скорее подкоркой, на основе тех мифов, которые сами же себе создали. Например, о том, что Ю. Тимошенко, А. Яценюк и компания способны привести Украину в Европу. Весьма характерно в этом плане мнение одного из майдановцев, которое лично слышал на днях: «Я хочу в Евросоюз, чтобы машины гонять без пошлин». Наверняка так думают не все. Но очень многие в Украине все еще определяют свои политические предпочтения, руководствуясь сугубо утилитарными соображениями, причем нередко весьма далекими от истины. Впрочем, сие обстоятельство стараются не замечать ни сами украинские политики европейской ориентации, ни их партнеры на Западе.

Подробности читайте в свежем выпуске «Вечерки» за 26 февраля.


1850
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
625
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
712
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
847
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1305
Вы владеете недвижимостью?











Ответить