22 ноя / 2019
22 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Дети войны – дети Майдана

20 февраля 2014

Об украинском Майдане не писал только ленивый. Но я не о Майдане. Вернее, не только о нем. Утром на портале TUT.BY опубликовали новые данные:

«Среди госпитализированных в учреждения здравоохранения: работники правоохранительных органов – 88 человек; журналисты – 6 человек; депутаты – 1 человек; дети до 18 лет – 4 несовершеннолетних; иностранные граждане – 2 человека. С начала столкновений в Киеве умерло 28 человек».

В сети мелькают кадры – мальчик лет 12, даже не подросток, уверенно смотрит в камеру посреди всего этого ужаса. В первый день столкновений травмированных детей было трое, сейчас четверо. Возникает резонный вопрос – что он там делает и где его родители. Тоже воюют за свободу? Так зачем брать детей на линию фронта? Мы ведь знаем, что только 28 жертвами дело не ограничится. Есть предположение, что в сгоревшем здании люди горели живьем. И теперь уже непонятно, кто все это допустил и главное: стоило ли это всех этих жертв?

В любой войне, если только она не подразумевает имперский захват, редко бывают совершенно правые и совершенно виноватые. В гражданской войне – тем более. Виноват ли президент Украины в том, что в Киеве творится такое? Безусловно. Потому что лидер страны не имел права даже допустить такого. Виновата ли в этом оппозиция? Еще как! Потому что выставили людей пушечным мясом вместо того, чтобы сесть за стол переговоров. В итоге ни Кличко, ни Янукович не окажутся в списках пострадавших, там будут безызвестные герои, которые терпели за сомнительные идеалы. Но самое страшное – пострадали дети.

В этой связи совершенно не к месту вспоминается фильм Элема Климова «Иди и смотри». Для молодого актера Алексея Кравченко эта роль стала главной в жизни. Никогда больше он не играл столь пронзительно. И ни в каком больше фильме 16-летний подросток не превращался в старика за каких-то несколько дней. Элем Климов снял фильм о войне, которую мы не ждали и не хотели. О войне, которая была для нас несправедливой, оккупационной.

В Киеве война иного склада, это война своих против своих. А от этого еще более страшная. И самое скорбное, что посреди всей этой войны находятся дети. Чем бы ни закончились эти события, победивших в Украине не будет. Потому что после эйфории непременно возникнет депрессия и резонный вопрос: как же с этим жить дальше?

P.S. В эти дни мы глубоко скорбим со всем украинским народом и желаем им мужества и мудрости. Берегите детей!

Катерина Богданова

1761
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
633
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
717
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
852
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1313
Вы владеете недвижимостью?











Ответить