20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

В Украине опубликованы «законы о диктатуре»

21 января 2014

Представители украинской оппозиции не смогли остановить распространение газет «Голос Украины» и «Урядовый курьер», в которых опубликованы документы, прозванные критиками «законами о диктатуре». Об этом сообщило в ночь на вторник, 21 января, агентство УНИАН

Как рассказал депутат от фракции «Батькивщина» Владимир Яворивский, он сам и другие депутаты попытались заблокировать работу типографии, где печатаются официальные издания, однако, когда оппозиционеры приехали, газеты уже были отпечатаны и упакованы, а часть отправлена в регионы. 

Таким образом, законы вступили в действие в полночь на вторник по киевскому времени. Они ужесточают правила проведения массовых мероприятий и устанавливают уголовную ответственность за клевету и угрозы в адрес власти, распространяемые через Интернет. В частности, по новым законам запрещается ездить в колонне из более чем пяти автомобилей, устанавливать без согласования с властями палатки, трибуны и усилители. Власти также получают право арестовывать демонстрантов в масках или шлемах и грозят за невыполнение своих требований крупными штрафами и тюремными сроками. Согласно одному из законов, при покупке украинской SIM-карты граждане будут обязаны предъявлять паспорт. Оппозиция назвала поправки инструментами диктатуры и введения цензуры в стране. 

Само их принятие прошло в Верховной раде при странных обстоятельствах, в то время как оппозиция блокировала трибуну и президиум, так что большинство депутатов Партии регионов и коммунистов голосовали за эти законы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук. Подсчет голосов также продлился считанные секунды, после чего решение было объявлено принятым. 

Протест против «законов о диктатуре» в Киеве вылился в массовые беспорядки вечером 19 января. Эта фаза боев в Киеве ознаменовалась разрушением метательной конструкции – «катапульты», созданной оппозиционными отрядами. Она была уничтожена при вылазке милиции на улицу Грушевского. 

После митинга часть демонстрантов направилась в правительственный квартал, где предприняла попытку прорвать оцепление из сотрудников спецподразделения «Беркут». В столкновениях пострадали более 200 человек, в том числе 100 сотрудников правоохранительных органов. Милиция применила газовые и светошумовые гранаты, а затем и водометы, несмотря на температуру минус 9 градусов по Цельсию. Столкновения в районе улицы Грушевского в центре Киева продолжились днем 20 января, а также в ночь на 21 января.  

В свою очередь, Виктор Янукович в своем обращении к соотечественникам в связи с массовыми беспорядками заявил, что «война, разрушения, насилие» разрушат Украину. Текст документа был размещен на сайте главы украинского государства вечером 20 января. 

Превращение мирных акций в массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами и поджогами, несет угрозу не только для общественности Киева, но и всей Украины, объяснил Янукович. «Я убежден, что вы меня услышите и поддержите в усилиях остановить противостояние, которое спровоцировано теми, кто ценой человеческой крови хочет бороться за власть», — добавил он. Янукович попросил жителей Киева и других участников массовых собраний не идти за теми, кто призывает к насилию, стремится спровоцировать раскол между государством и обществом и «хочет бросить украинский народ в горнило массовых беспорядков». Украинский президент подчеркнул, что «выражал готовность» выслушать позицию протестующих и совместно найти пути разрешения противоречий.


2049
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
619
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
707
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
840
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1299
Вы владеете недвижимостью?











Ответить