20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Рождественская Варшава зажигает огни

24 декабря 2013

Накануне Рождества и Нового года всё в Варшаве засияло огнями: мосты через Вислу, витрины магазинов, новые офисные и жилые здания и шедевры архитектуры с историческим «лицом». Но лучше всего атмосферу праздника можно ощутить в Старом городе (или на Старувке, как называют ее поляки). И даже на подходе к ней – на улице Новы Свят, переходящей у Варшавского университета в Краковское Предместье.

Удивительно, как влияет на людское настроение эта праздничная феерия. Уже в самом начале ул. Новы Свят вышедших на праздничную «подзарядку» ожидает утопающее в огнях подобие трона. Посидеть на нем и сфотографироваться может каждый желающий. Забава привлекает не только детей, но и взрослых.

Дальше – больше. В быстро наступающих сумерках «зажигаются» все деревья вдоль тротуара и своеобразные «зонтики» из шаров. Все это великолепие подарили городу крупнейшие польские банки, офисы которых располагаются в этой части Варшавы. Но в основном, конечно, раскошелилась городская администрация.

Больше всего поражает совершенством скульптура Божьей матери с младенцем Иисусом на руках – на импровизированном звездном  небе. На фасаде президентского дворца (он то розовый, то зеленый) – медленно падающие крупные снежинки. 

На Старувке – главная елка Варшавы, сверкающая праздничным великолепием. Сфотографировавшись на память, можно заказать экипаж. Или посидеть в одной из уютных кафешек, которых здесь – несть числа. Рестораторам только успевай поворачиваться: это их час пик. Зато после Рождества уставший и изрядно потратившийся на подарки и гулянье народ впадает в спячку. Только в клубах молодежь продолжает свой карнавал.

Отметиться на этом празднике жизни спешат и свои чудаки, которые есть в каждом городе. Вот странноватого вида мужик играет на …стуле одному ему понятную мелодию (обычно он «зажигает в метро). Вот парень, которому показалось мало иллюминации, жонглирует живым огнем. «Совсем угорел (от запаха бензина), – жалуется он приятелю. – Даже Дед Мороз померещился, которого здесь нет».

Все больше варшавян покидает город до Нового года. Все-таки Рождество – семейный праздник. Зато в город прибывает все больше туристов. А те, кто остается в Варшаве, готовятся накрыть стол. Поляки считают, что праздничный стол должен ломиться от яств. В подъездах жилых домов уже явственно доносится запах рождественского карпа…








2161
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
616
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
705
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
838
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1297
Вы владеете недвижимостью?











Ответить