22 ноя / 2019
22 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Голландия: страна свободы и контрастов

28 ноября 2013

Слетать в Нидерланды было спонтанным решением. За чашкой кофе мы с друзьями из интереса просматривали дешевые авиарейсы из Варшавы. Смотрели на смешные цены билетов и подумали, как здорово было бы всей компанией отправиться налегке куда-нибудь. После долгого обсуждения выбор пал на Голландию. Как оказалось, совершенно не зря. Страна, полная легенд, красоты и абсурда, пленила нас.

С чего начинаются приключения?

Если хотите, чтобы путешествие запомнилось надолго, откажитесь от четкого плана поездки, возьмите с собой только один рюкзак, минимальное количество вещей и денег. Девиз «на месте разберемся» работает всегда отлично, если вы турист-авантюрист. Только для таких приключений нужна проверенная компания.

До столицы Голландии добираться пришлось долго: поезд из Минска до Варшавы, самолет до Эйндховена, поезд до Амстердама – и мы у цели, зато главная цель: потратить меньше – увидеть больше, достигнута. Билеты на самолет в обе стороны обошлись ровно в 50 $ на человека. Дорога до Варшавы и обратно с пересадками – около 40 $. Прямые поезда стоят гораздо дороже. Так что, если не полениться пересесть из одной электрички в другую, можно порядком сэкономить. Отдельно пришлось заплатить 18 евро за поезд от Эйндховена до Амстердама, однако перелет из Варшавы до Эйндховена стоил намного дешевле, чем напрямую до голландской столицы, и пусть день ушел на то, чтобы добраться до главного пункта назначения, но увидеть еще один город было интересно.

Мы расположились в кемпинге Bostel Amsterdamse Bos. Сутки в деревянном домике посреди парка стоили 12,69 EUR с человека, за отопление пришлось платить отдельно – 5 ЕUR с домика. За постельное белье также. За 6 минут горячей воды в душе требовалась монетка ценой в 1 EUR. Добирались до кемпинга на метро. Купить билет на все виды транспорта на несколько дней – очень хорошая идея. Дело в том, что одноразовый проезд в общественном транспорте в Амстердаме стоит 4,40 EUR. Так что билет на три дня за 12 EUR был очень даже кстати.

Первое впечатление: город-недоразумение

Велосипеды и лодки, мельницы и тюльпаны, сыр и кломпены, кофешопы и квартал красных фонарей – все это город абсурда Амстердам. Множество живописных каналов с кораблями, домами на воде, мостиками, лебедями и утками – залюбуешься. Узкие улицы с пряничными кривыми домиками заглатывают туристов в кипящий организм города.



Бешеный ритм столицы в прямом смысле сбивает с ног. Голландия – самая велосипедная страна в мире. Велосипед у жителя Нидерландов есть по умолчанию, как ноги, и ходить пешком незачем – есть двухколесный друг. Весь город оборудован велопарковками и велодорожками. Но не торопитесь в прокат велосипедов. Сначала подумайте, сможете ли вы справиться с сумасшедшим движением на улицах Амстердама. Хаотичное перемещение велосипедов, машин, автобусов, трамваев и туристов-зевак напоминает огромный муравейник. Наша компания выбрала для себя исключительно пешие прогулки.


Целый день мы посвятили центру Амстердама. Хотелось посмотреть все: площадь Дам, Королевский дворец, костелы, мечети, протестантские церкви, музеи, магазины. Первое впечатление – сочетание несочетаемого. Кофешоп и памятник женщине древнейшей профессии возле церкви. Рядом – знаменитый туалет-исповедальня. Радужные ЛГБТ-флаги и тюльпаны среди красных окон знаменитых голландских девушек. Днем и ночью в центре Амстердама что-то происходит. Стать свидетелем всех событий просто невозможно.

Страна художников, моряков и философов

Ян Вермер, Рембрандт ван Рейн, Пит Мондриан и Винсент Ван Гог – громкие имена среди художников. Если вы ценитель живописи, обязательно посетите знаменитый музей Ван Гога. Билеты лучше купить заранее. Вход стоит 12 EUR, в очереди предстоит постоять долго, но ожидание того стоит: представлено более 200 картин знаменитого художника. Биографический фильм о Ван Гоге усиливает впечатление. Для детей музей проводит особые экскурсии с маленьким кукольным представлением. Каждый ребенок сможет попробовать рисовать, как великий художник, и даже лучше. Дом-музей Рембрандта вызывает не меньший восторг. Музей расположен в доме художника, и до сих пор здесь царит обстановка, в которой он жил и творил. Любителям фламандского искусства - дорога в Государственный музей Райксмузеум. А в Королевской художественной галерее собраны величайшие произведения XVII века.


Особое место, где можно всё пощупать и испытать на себе, – великолепный музей NEMO – настоящий мир науки и экспериментов, где интересно не только детям, но и взрослым. Неизгладимое впечатление производит рынок тюльпанов, даже в начале октября, когда все цветы уже отцвели, на память можно приобрести деревянные тюльпаны.

Меню для обеда

После долгих впечатляющих прогулок, конечно, очень хочется есть. Голландию нельзя назвать страной с низкими ценами. Поэтому искать места для завтраков и обедов приходилось старательно. От голода чаще всего спасал «Макдоналдс», но организму, привыкшему питаться правильно, это не нравилось. Зато обед обходился в 5-7 EUR. В небольшом баре подальше от центра можно съесть огромную порцию супа со свежими булочками за 4 EUR. Или заморить червячка восхитительным картофелем фри. Попробовать голландский сыр в сырных магазинах - обязательная процедура. Это не только вкусно, но и интересно: можно понаблюдать за процессом производства. Еще один отличный вариант – студенческая столовая, где запросто можно пообедать за 3 EUR.



Быть благоразумным

Известно, что в Нидерландах легализованы легкие наркотики. Но купить порцию можно только в кофешопах, и то не во всех. Курить позволено лишь в специально отведенных местах, на улицах запрещено. Так что не все так фривольно, как кажется на первый взгляд. В первый день пребывания в Амстердаме глаза разбегаются: сувенирные магазины жадно заманивают туристов. Но не стоит поддаваться соблазну. Если у вас есть время, воздержитесь от покупки магнитиков и безделушек. Уже на следующий день насытитесь пестротой и денег на подарки потратите в разы меньше. К тому же в музейных магазинах сувениры куда интереснее. А если посетить местную барахолку, то фарфоровые мельницы, чашки, магниты и деревянные тюльпаны можно купить в два раза дешевле.



Путь домой

Обратная дорога преподнесла нам неприятный сюрприз. Казалось, в Голландии все всегда работает как часы, без сбоев. Но поезд от Амстердама до Эйндховена, где нас ждал самолет, вдруг остановился в неизвестном городе, всем пассажирам пришлось выйти из вагонов. Оказалось, что на железной дороге случилась авария и движение поездов остановилось. Риск опоздать на самолет был велик. Пришлось ехать на такси за 80 EUR. Этот случай стал уроком: все-таки в спонтанных путешествиях надо иметь лишние деньги. И надежных друзей. 


1732
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
633
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
717
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
852
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1315
Вы владеете недвижимостью?











Ответить