12 ноя / 2019
12 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°

Горький аромат немецкого кофе

18 октября 2013

Разбавлять берлинские впечатления магазинной тематикой казалось пошло. В Бресте накануне поездки мечталось только о размашистых проспектах Берлина, знаменитых высотных смотровых площадках, даже уютных немецких ресторанчиках с пивом и сосисками по-баварски. О магазинах не думалось вовсе. Когда же мы очутились в стране высококачественных товаров, появилось непреодолимое желание их приобрести. Например, остро захотелось «настоящего немецкого кофе».

Чего проще, казалось бы, в Германии приобрести немецкий кофе? Да он буквально на каждом шагу! В какой-то мере это действительно так – на каждом шагу в Берлине находится большое и не очень заведение общественного питания, где что-что, а уж чашечку кофе за 2 евро и выше можно выпить всегда. Иное дело – приобрести упаковку молотого или в зернах кофе, так сказать, на вынос. Оказалось, что для туриста, поселившегося в центре Берлина, это задача не из простых.

В том, что продовольственный магазинчик будет «за углом», у нас не было никакого сомнения по двум причинам. Во-первых, центр города всегда отличается широким предложением по всем группам товаров. Разве можно гонять на большие расстояния людей, которые приобрели самое дорогое в столице жилье? Квадратный метр квартиры в центре Берлина стоит 6-8 тысяч евро. Причем речь не идет об элитном доме – в столице ФРГ прежде всего место определяет цену крыши над головой.

Вторая причина уверенности в успехе была основана на общеизвестных данных: в Германии практикуется жесткое регулирование со стороны государства темпов распространения торговых сетей. В стране вводится ограничение на общее количество часов работы маркета – оно составляет 80 часов в неделю и является самым низким в Европе. Сети в ФРГ занимают около 30 процентов на рынке продуктов питания. Такие меры направлены на сохранение магазинов шаговой доступности. Но это теория, полученная в Бресте. На самом деле маленького магазина в центральном районе, расположенном в 10 минутах ходьбы от Александрплац, нам найти не удалось.

Причем чем ближе мы подходили к туристическим местам, тем, видимо, сильнее отдалялись от своей цели. Александрплац, как известно, занимает территорию довольно обширную. По периметру самой известной площади Восточного Берлина расположены торговые и питейные заведения. Запах кофе распространяется густо – буквально каждый ресторанчик, поставивший столики на пешеходную дорожку, обращенную к Александрплац, имеет в своем ассортименте эспрессо, макиато, капучино и т. д. Но штучный товар здесь нигде не продается. Если же вам нечаянно понадобится молоко, сметана, хлеб или что-нибудь столь же прозаическое, надо заранее озаботиться адресами покупки этих продуктов.

Милые дамы преклонного возраста нам подсказали: между дворами у подножия моста можно найти супермаркет «Lidl». И мы, счастливые, отправились туда. Однако и тут нас ожидало разочарование. Отказавшись от наличных денег из-за тяжелых металлических евро – а в Берлине тебе так и норовят насыпать в кошелек монеток – мы везде старались рассчитаться пластиковой карточкой. Каково же было наше удивление, когда вежливая, но с чувством собственного достоинства кассирша по-английски поставила нас на место: «Только наличные!» Кофе мы, конечно, купили, но едва уловимая горечь осталась.


2166
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
566
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
669
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
792
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1250
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить