22 ноя / 2019
22 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Самый русский город Латвии

18 октября 2013

Часть 1

Часть 2

Во время прогулки по Даугавпилсу невольно ощущаешь его сходство с Брестом. Тот же красный кирпич, выдержанные в стиле «русский ампир» постройки начала прошлого века с арками и двухступенчатыми карнизами, церкви и костелы, ровные прямые улицы бульварного типа. Все это очень напоминает западнобелорусскую архитектуру дореволюционного, польского и послевоенного периодов. Но столицу Латгалии с Прибужьем роднит не только архитектура и приграничный статус. В Даугавпилсе также есть своя крепость. Построена она на несколько десятилетий раньше Брестской. Как известно, в первой половине XIX века, сразу после войны с Наполеоном, правительство царской России уделяло повышенное внимание укреплению западных рубежей. Потому подобные защитные сооружения появлялись в нескольких местах. Прогресс в военной технике очень скоро сделал их бессмысленными с точки зрения обороны, однако крепости при этом не утратили своего историко-культурного значения. Даугавпилсу, надо признать, повезло больше: при строительстве крепости город (тогда он назывался Динабург, позже был переименован в Двинск) устоял – его не стали приносить в жертву милитаристским планам властей.

В создании Динабургской крепости принимали участие известные военные инженеры. Она была построена на берегу Двины (Даугавы). В дальнейшем, с перемещением рубежей обороны на запад, утратила свое стратегическое значение, в 1897 году получила категорию «крепость-склад» и с того времени стала своеобразным арсеналом для хранения орудий Обуховского завода. Постепенно крепость разоружалась, лишь на валах оставались орудия в качестве реликвий и для проведения салютов. Впрочем, Динабургская крепость (еще одно ее отличие от нашей) была не только оборонительным укреплением, но и местом содержания политических заключенных. На первом этаже комендантского здания и в подвале размещались камеры для «государственных преступников». Заключенных использовали на самых трудных работах при строительстве и ремонте крепости.

После подавления восстания декабристов (1825 г.) в Динабург под номером 25 был доставлен поэт-декабрист Вильгельм Кюхельбекер, друг Пушкина. Он был приговорен к смертной казни, замененной пожизненным заключением. В годы Второй мировой войны территория Даугавпилсской крепости была превращена гитлеровцами в огромный концлагерь Шталаг-340, в котором два месяца провел татарский поэт Муса Джалиль, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. В послевоенные годы здесь располагались воинские части 308-й Латышской Краснознаменной стрелковой дивизии. Сегодня крепость Динабург остается единственным подобным сооружением в Восточной Европе, не тронутым разрушениями и перестройками.

Крепость — один из главных туристических объектов в Даугавпилсе. Помимо нее, здесь еще есть зоосад, историко-краеведческий музей, ряд архитектурных памятников, которые интересны, но не настолько, чтобы привлекать толпы туристов. Латгалия располагает богатой природой, климатическими условиями, благодаря чему активно развивается агроэкотуризм. Всего в список культурного наследия Латвии включено более 600 разных объектов: замки, имения, церкви, крестьянские подворья, городские территории. Почти половина из них – памятники национального значения. Многие имеют к тому же высокую экономическую ценность и важное значение в формировании идентичности региона.

В конце сентября здесь как раз проходили традиционные осенние Дни Даугавпилсского края. Что-то наподобие наших «Дажынак», когда ремесленники и народные умельцы демонстрируют результаты своей работы, а крестьяне предлагают продукцию нового урожая. На фестивале-ярмарке можно было купить сувениры из дерева, керамики, вкусные домашние сыры, хлеб, копчености, соки и даже вино, посетить латгальские тематические деревни и творческие мастерские, поучаствовать в конкурсах и аттракционах. Воспользовался и я возможностью отведать блюда на «Улице Вкусностей», приготовленные в каждой из волостей края (приблизительный аналог наших «Мотальскіх прысмакаў»).

В чем еще сходство Даугавпилса с Брестом, так это в его поликультурности, развитии как интернационального города. В бывшем Двинске проживают представители более десяти национальностей, в том числе белорусы. Почти каждая община имеет свою организационную структуру. Больше половины населения — русские. Потому неудивительно, что русская речь звучит здесь повсюду, хотя латышский, как государственный язык, знают почти все — на нем ведется обучение в школах и университете, написаны вывески в магазинах и всех учреждениях. При этом из пяти газет, выходящих в городе, три — чисто русскоязычные.

«В Даугавпилсе замечательные люди: искренние, доброжелательные, с чувством внутреннего достоинства», – делится со мной коллега Роман Самарин, главный редактор газеты «Динабург Вести», единственный журналист из Прибалтики, побывавший в Южной Осетии во время так называемой грузино-российской войны 2008 года. Создатель собственной студии, известный в Латвии фельетонист, просто интересный и неравнодушный человек. Сам он в шутку называет себя «оккупантом», поскольку не имеет латвийского гражданства. Хотя супруга Илга — чистокровная латышка, а их сын – 28-летний Александр (депутат гордумы, о котором мы упоминали ранее) – является гражданином республики. Вот такой нонсенс в результате действия законодательства, принятого более двадцати лет назад в угоду политической конъюнктуре. Кстати, Александр, так же как и его отец – русский по духу, справедливо считает Латвию своей родиной и не собирается ее покидать. Говорит, здесь мои корни, любимое дело (молодой человек снимает документальное кино), при этом не стесняется критиковать слабые места внешней и внутренней политики государства, в числе которых называет национализм.

Впрочем, в самом русском (как мы уже отмечали) городе Латвии такие явления, как национализм и ксенофобия, вряд ли имеют шанс прижиться, тем более глубоко пустить корни. За 22 года независимости здесь, к счастью, никто не додумался осквернять памятники советским воинам, ходить маршами с символикой батальона СС только потому, что он, мол, во время Второй мировой боролся против советов. Чуждо пренебрежение к «негражданам» и среди титульной нации, об этом мне также говорили многие люди с латышскими фамилиями. Среди даугавпилцев даже бытует версия: дескать, их город и край почти двадцать лет оставались на обочине крупных инвестиционных проектов из-за своего многонационального населения и отсутствия национализма на бытовом уровне. Мол, не хотела Рига вкладывать средства в «не совсем латышские» территории.

В последнее время, однако, ситуация стала меняться в лучшую сторону. Интерес к Латгалии растет как среди политиков, так и среди бизнесменов. Да и сама политика под воздействием непростой демографической ситуации (что мы уже отмечали в рамках этого цикла) постепенно становится менее идеологизированной, но более прагматичной. И это как раз тот случай, когда здоровый прагматизм только во благо. 


2001
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
633
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
717
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
852
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1313
Вы владеете недвижимостью?











Ответить