19 ноя / 2019
19 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°

Литва оскорблена программой российского «Первого канала»

08 октября 2013

В Литве после протестов прекратилась трансляция российского «Первого канала». Причиной возмущения литовцев стал сюжет программы «Человек и закон» о захвате вильнюсского телецентра 13 января 1991 года.

Тогдашний президент СССР Михаил Горбачев потребовал от Литвы восстановить действие Конституции СССР и законов Литовской ССР. Его требование было отвергнуто, и СССР ввел танки на улицы Вильнюса. У телебашни и здания телевидения их встретили «живые баррикады»: люди пытались остановить бронетехнику. Погибли 14 человек, сотни людей были ранены. Генеральная прокуратура Литвы до сих пор расследует события 1991 года, десятки подозреваемых объявлены в розыск по всему Евросоюзу.

Авторы же показанного по «Первому каналу» сюжета попытаются обосновать невиновность советских военнослужащих в гибели 14 человек. «Все 14 погибших – на совести у литовских провокаторов национального движения "Саюдис"», - говорится в аннотации программы на официальном сайте «Первого канала». В качестве подтверждения этой версии авторы приводят интервью с бойцами «Альфы» – участниками событий 1991 года, с людьми, представленными как очевидцы событий, а также интервью с бывшими функционерами коммунистической партии и прокуратуры советской Литвы, пишет BBCRussian.com.

«Мы получили жалобы от своих клиентов по поводу содержания показанной в пятницу передачи, которая, возможно, нарушает законы Литвы, и мы приняли решение не усугублять ситуацию: прекратить ретрансляцию ПБК. Мы попросили их пояснений и пояснений литовских учреждений, как все есть. Надеемся, что получим разъяснения и, если все в порядке, возобновим трансляцию», – пояснил агентству DELFI Паулюс Дамбраускас, генеральный директор компании Cgates, осуществляющей ретрансляцию «Первого Балтийского канала» на базе российского «Первого Канала».

Депутат литовского сейма Раса Юкнявичене назвала содержание программы оскорбительным для литовского народа и потребовала лишить лицензии «Первый Балтийский канал». «Литовское общество, аналитики, политики во всех странах Балтии в последнее время много говорят об информационных войнах России против нас. Думаю, что последнее событие оскорбляет весь литовский народ, поэтому требует серьезной оценки. Поэтому предлагаю рассмотреть возможность остановить трансляцию в Литве и отозвать аккредитацию его представителей в госучреждениях по крайней мере пока не принесут извинения за эту провокационную и оскорбительную передачу», – заявила Юкнявичене.

Председатель Комиссии Литовского радио и телевидения Эдмундас Вайтекунас подтвердил, что в связи с пятничной передачей на ПБК ведется расследование.


1453
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
612
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
703
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
833
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1290
Вы владеете недвижимостью?











Ответить