20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Китайский прищур

04 октября 2013

Да, за Байкалом тоже можно жить. Правда, для этого нужно иметь особую восточносибирскую закалку и терпение. Последнее у коренных жителей столицы Забайкальского края практически на исходе. Съездив в отпуск в родную Читу через 13 лет, я узнала, что многие знакомые, как когда-то и я, покинули малую родину окончательно и бесповоротно. А часть из оставшихся мечтает поскорее сменить место жительства. И суровый климат вовсе ни при чем…

Чита, да не та…

Когда-то у забайкальской столицы было несколько ярких черт, отличающих ее от других сибирских городов. Во-первых, сопки, в окружении которых в своеобразной котловине и расположился город. Во-вторых, перманентный смог от многочисленных и весьма солидных промышленных производств. В-третьих, каждый четвертый читинец был кадровым военнослужащим, ведь в области дислоцировались два округа – военный и пограничный. В-четвертых, плохие дороги и никчемные тротуары.

За время моего отсутствия «лицо» города местами изменилось. Сопки, правда, никуда не делись, но несколько «облысели». Тайгу рубят направо и налево. Горожане на кухнях и в общественном транспорте недобрым словом поминают засидевшуюся в креслах местную власть. Дескать, с ее согласия щепки летят. Добрались «рубщики» и до лесов в городской черте, мода на возведение крутых коттеджных поселков вокруг Читы набирает обороты. Но багульника пока хватает. Так что весной сопки по-прежнему окрашиваются в нежный бледно-сиреневый цвет.


А вот знаменитый читинский «туман», несколько десятилетий провисевший над городским плато, заметно поредел. Объяснение тому весьма простое: дымившие некогда огромные заводы либо закрыты, либо значительно сокращены в масштабах. Редко увидишь нынче и людей в военной форме, по информации сведущих лиц, на территории региона осталась лишь одна энская армия. Но время подсуетилось (или все-таки люди?), нашлась замена военным: теперь каждый четвертый встречный на читинских улочках – китаец. Приезжих из Поднебесной действительно много. Причем туристов среди них – единицы, в большинстве своем это строители.


Что касается местных дорог и тротуаров, то они стали еще хуже. До сих пор в дожди горожане бредут по колено в воде. Стоки здесь никогда оборудованы не были, так что все бурные ливневые «реки» несутся с окраин в центр города. Мне пришлось вспомнить эти непередаваемые ощущения во время ностальгической прогулки под августовским дождем.

Быт определяет сознание?

Забайкальский край считается «восточными воротами» в Россию. Приграничное положение и богатые природные ресурсы должны были ощутимо поднять статус региона. Но не случилось сие ни в советский период, ни в эпоху новейшей российской истории. Высокий кремлевский интерес (в отличие от китайского) не обнаруживался до недавних пор. Зато буквально в течение полугода 2013-го президент Путин дважды успел посетить Читу, последний визит состоялся в середине июля.


Откровенно говоря, рядовые горожане не считают это поводом для надежды на что-либо доброе и светлое. Ну, подняли вопрос по развитию лесной отрасли и созданию на границе с Китаем крупного горно-металлургического кластера, пообещали газификацию региона и внедрение регионального инвестиционного стандарта с введением налоговых льгот. Как скоро все эти обещания претворятся в жизнь? Не пришлось бы маяться больше пресловутого срока – обещанного, как известно, три года ждут. Кроме того, высказываются опасения, что ветер перемен лишь усугубит негативные реалии.


Как это произошло с жилищным строительством. Городская окраина отодвинулась на несколько километров под давлением новых спальных микрорайонов. Лично меня больше всего впечатлил «Царский». Там над одноименным торговым домом разместили объемную (наверное, в половину роста взрослого человека) корону. Очень похожа на ту, что символизировала Российскую империю. Но дело-то не в короне, а в том, что здесь, как и в других новых микрорайонах, практически никто не живет. Вечером через эти «спящие» кварталы и в авто неприятно проезжать: кругом темнота, окна словно пустые глазницы.

- Что, понастроили, а продать не могут? – интересуюсь.

- Ну почему же, хозяева у квартир есть, - рассказывает подруга. – Просто это в большинстве своем не местные: вкладывают капитал в недвижимость и выжидают лучших времен… А читинцам с нищенской зарплатой не потянуть покупку жилья в элитных домах.


Себя горожане частенько ассоциируют с каторжанами. Видимо, по исторической аналогии с декабристами. Только последние здесь отбывали наказание за вольнодумство, а сегодняшний люд добровольно прозябает. Современная история края пишется (впрочем, как и повсюду) в двух экземплярах. Один (яркий и мало похожий на правду) ваяют для потомков, второй в качестве черновика вытаскивается на белый свет перед очередными выборами. Удручающие реалии жития читинцев очень даже резво используют кандидаты в Законодательное собрание края от разных партий. Вот и нынче задолго до 8 сентября (в РФ в этот день прошли выборы губернаторов и депутатов в ЗС) в предвыборных лозунгах на бигбордах, в рекламных листовках и «одноразовых» газетах талантливо нагнеталась обстановка, перечислялись «заслуги» Читы со знаком минус.


Впрочем, как подтвердили мои читинские коллеги, большая часть озвученного и описанного негатива достаточно близка к истине. В списке печальной правды по праву находятся и лидерство края среди всех регионов России по преступности, и самые высокие расценки мобильной связи, и самая низкая зарплата в РФ, и высокая безработица, и хаос с использованием имеющихся в крае богатых месторождений. Перечислять можно долго, но картина и так ясна.

Китайская экспансия

В официальных кабинетах и государственных (ведомственных) СМИ этими словами не пользуются. Тем не менее явление как таковое в Чите имеет место, более того, азиатский прищур проявляется во всем. В первую очередь – в торговле. Китайские производители так или иначе заявили о себе почти на всех позициях. В маленьких магазинчиках и многочисленных крупных торговых домах товар с отметкой «MadeinChinа» буквально на каждом шагу: продукты питания и алкоголь, одежда и обувь, цифровая и бытовая техника, детские игрушки и канцелярские принадлежности.

Справедливости ради надо сказать, что именно как поставщик относительно недорогого и в последнее время достаточно качественного товара Китай устраивает малообеспеченных читинцев (а их в столице Забайкалья около 80 % от всех жителей города). Российский же и импортируемый из других стран товар чаще всего находит своего покупателя только в период сезонных распродаж, когда скидки превышают 50 процентов.

В корне изменилось в последнее время поведение мелких китайских бизнесменов. Еще десятилетие назад в Чите официально существовал вещевой китайский рынок, где частники, прибывшие из ближайших провинций, торговали всем, чем придется. Не секрет, их частенько «раскулачивали» местные рэкетиры, обижали шустрые гопники. Но «купцы» из Поднебесной очень быстро сориентировались. Сегодня китайским ширпотребом на рынке торгует местная наемная сила, владельцы товара (китайцы) остаются за кадром, появляясь у прилавков лишь в конце торгового дня – чтобы взять выручку и расплатиться с продавцами.

Но более всего ощутим китайский вал в строительной сфере. Работают китайцы быстро, без простоев, бесстрашно балансируя на балконах и в окнах высоток. Прервутся на короткий обед – и вновь бегут к кирпичам и бетономешалкам. Кстати, в рабочее время китайцы общаются жестами, крика и брани на стройплощадках нет. Однако претензии к «импортным» специалистам есть. И дело тут не в качестве, оно-то как раз не вызывает вопросов. Просто читинские строители остаются не при делах, чем дальше, тем труднее своим найти фронт работ на родной земле. Но это в чиновничьих кабинетах предпочитают не обсуждать. Сейчас на повестке дня – задание президента, тоже, между прочим, с китайским уклоном. Надо как-то напрячься с сельским хозяйством и начать выпускать продовольствие, «для которого есть гигантский и постоянно растущий рынок сбыта – соседний Китай». Ну а пока в Читу поступает продовольствие из Китая.

Надеяться только на себя

Вообще-то забайкальцы отличаются спокойным нравом, эмоции здесь берегут, не выплескивают на окружающих ни печаль, ни радость. Но терпение коренных жителей лучше не испытывать. Разойдутся – не остановишь. Другой вопрос – что в результате получится? И за примером далеко идти не пришлось. Эту историю рассказала мне пожилая женщина из очереди на консультацию к специалисту регионального Пенсионного фонда России.

– Мне уже за семьдесят, здоровья никакого, но приходится два года обивать пороги разного начальства. Мне перестали выплачивать пенсию в полном размере. Когда это «урезание» случилось в первый раз, пришла в пенсионный фонд. Оказалось, что из налоговой туда поступила информация, будто я являюсь управляющей компании и получаю зарплату! У меня и образования-то нет, только школу окончила. Мне говорят, все паспортные данные сходятся, значит, я сама дала согласие на такой обман. Доказать ничего не могу, обращалась и в правоохранительные органы, и к местной власти. Никакого результата! – все слезы старушка уже выплакала, но сдаваться не собирается и рассказывает о своих злоключениях с иронической улыбкой. – Поздно или рано, но найду правду!


Подобные случаи не редкость в Чите. Как не редкость и то, что в квартире, кроме хозяев, может быть тайно прописан некто неизвестный. Не так давно супругам, собравшимся уезжать из Читы в другой город, пришлось брать справку для продажи квартиры о том, что на квадратных метрах не прописаны несовершеннолетние дети. Детей действительно не было, они давно выросли и живут отдельно. Зато обнаружилась еще одна семейная парочка, зарегистрированная по их адресу. Если бы хозяйка квартиры не работала пусть маленьким, но начальником, истину пришлось бы долго искать. А так вопрос был решен в пользу настоящих владельцев жилья.

То ли из-за жизни в глухом краю, то ли по каким другим причинам, но читинцы привыкли надеяться во всем только на себя, на собственные силы. Обменяются на досуге друг с другом очередными реальными страшилками и дальше… живут. Кто от зарплаты до зарплаты, кто в долгах как в шелках. Как ни странно, сохранять оптимизм помогает местный… климат. Да, суровый. Тайга, сопки, степь. Как задует февральский ветер, и горожанам мало не кажется. Зато здесь солнечных дней в году больше, чем на черноморском побережье. И читинцы считают своим долгом сообщать об этом каждому приезжему. Неудивительно, что на городских улицах хмурых лиц практически не увидишь. Улыбаются. Стойкий забайкальский народ. В этом Чита осталась прежней, родной и любимой.

Елена Жук

2566
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
616
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
705
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
838
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1297
Вы владеете недвижимостью?











Ответить