22 ноя / 2019
22 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Великий Гэтсби

17 сентября 2013

События вокруг Сирии и роль в этом процессе Владимира Путина заставили вспомнить известный роман американского автора (и столь же известные экранизации) «Великий Гэтсби». В этом произведении одна из сюжетных линий могла быть интерпретирована так: успех в финансовой (политической, иной) деятельности достигается высокой ценой –  как правило, утратой личного счастья. Во всяком случае «за» такую параллель говорит тот факт, что российского президента покинула его жена, а все слухи о неких новых достижениях на личном фронте, похоже, остались только слухами. За всё надо платить – за финансовый, политический успех – тоже.

В.Путин не «отдал» Сирию, и это действительно многого стоит. Конечно, все понимают, что события там ещё только набирают свой ход и ожидать от противоборствующих сторон можно чего угодно. Но факт: малочисленные сторонники России  воспряли духом, поскольку, как получается, Кремль ещё и хочет, и может. Госсекретарь США во время переговоров с С.Лавровым впервые после известных горбачёвских политических телодвижений назвал Россию «великой». Российский военно-морской флот напомнил о себе не столько тем, что всё-таки приплыл в зону военного конфликта и «расчехлил пушки», сколько решительностью, энергией, которые мало кто ожидал увидеть. Вообще внешнеполитическая энергетика особая субстанция: во всяком случае, отказ от применения силы в последние дни со стороны многих государств и международных институтов был обоснован именно решительной позицией России.

Владимир Путин в последнее время действительно заметен, политический контекст России (да и мира) вне его имени и действий уже сложно представить. Он с утра на дальнем Востоке спасает утопающих, а вечером уже в Сочи. То он в Астане на заседании шанхайского сообщества, то ловит рыбу, и нам демонстрируют его удаль и молодечество. Все значимые внешнеполитические посиделки проходят с его участием. Он и журналист, публицист: в частности, пишет заметную статью в одну из ведущих американских газет, вполне по-протестантски утверждая, что все мы созданы Богом равными, а исключительность Америки – это опасный фантом. В ответ сенатор Маккейн заявил о том, что он тоже готов написать нечто подобное, причём  в «Правду», где изложит свои откровения, но пока статьи нет.

Причём этот самый контекст России ничуть не изменился в своих существенных чертах за последние годы, десятилетия. Страну сотрясают коррупционные скандалы, бюджет, нефте- и газодоллары «пилят» не переставая. Что удивительно, в этом процессе стали заметны и интеллектуалы, интеллигенция – ситуация вокруг Академии наук и её реформ «напрягает» как правительство, так и держателей академической собственности. Жорес Алферов возглавил оппозицию реформам либералам, в частности, проектам Д.Медведева и академики не стесняются в выражениях, бичуя «западных прихвостней». В ответ «империя» наносит ответный удар,  и на государственных телеканалах появляются сюжеты,  из которых становится ясно: у ряда академиков рыльце тоже в пушку, в частности  речь, идёт о противозаконных действиях управляющего делами Академии. Пресса ежедневно говорит о фактах бесхозяйственности, чиновничьего беспредела, пугает кровавыми сюжетами с Кавказа и иных регионов и на этом фоне он – «великий Гэтсби».

В каком-то смысле можно сказать, что российский президент борется за возвращение чувства национального достоинства – как для себя лично, так и для страны в целом. На фоне воровства и разгильдяйства, управленческой не исполнительности и ментальной расхристанности  хочется верить в то, что кто-то искренне заинтересован в том, чтобы страна стала мощнее, чище, справедливее, прозрачнее для партнёров. И если такая цель есть, то почему не должен появиться «великий Гэтсби», который попробует её реализовать, в очередной раз?

В принципе, события несложно прогнозировать (в общем, широком контексте). То есть, страна, народ удостоились со стороны своих же поэтов, философов (Лермонтов, Гоголь, Тютчев, Ильин, Розанов и иные гении) столь противоречивых оценок (которые общеизвестны), что понятно: эти противоречия вечны, как вечны попытки их преодоления. Но есть здесь и иной акцент: преодоление такого рода противоречий всё время сопровождается взлётами национального творчества, национального подъёма, когда можно и нужно ждать и новые идеи, и новых людей. Вот дипломатическая победа в Сирии – очевидное проявление такого взлёта, вне зависимости от того, что будет завтра. Можно тысячи раз иронизировать над  «особой судьбой» России, загадками славянской души, но факт: если от кого и стоит ждать неких откровений, то это – в первую очередь – от России. Именно в силу её непредсказуемости, величайших её достижений и таких же провалов. 

Борис Лепешко

1444
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
633
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
717
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
852
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1315
Вы владеете недвижимостью?











Ответить