21 ноя / 2019
21 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Праздник с петлей на шее

26 июля 2013

Празднования в бельгийском городе Генте не имеют прямого отношения к брестским, никаких формальных контактов у наших городов нет (хотя поблизости располагается полузабытый с начала 90-х Синт-Никлаас). Однако совпадение во времени Дня Бреста и Гентского фестиваля позволило автору сделать несколько наблюдений, которые могли бы сослужить пользу организаторам наших будущих городских празднеств. Пусть некоторые из них и покажутся небесспорными.

Но сначала несколько слов о Генте и его жителях (их 225 тысяч – не намного меньше, чем в Бресте). Столица бельгийской провинции Восточная Фландрия, он известен как минимум с VII века, но предположительно его история восходит к временам Древнего Рима. В средние века Гент был вторым по величине городом Европы после Парижа, славился своими ткачами и гентским кружевом. Расположен на разветвленной системе каналов, шлюзов, со всевозможными мостами и другими гидротехническими сооружениями. В водах каналов отражаются остроконечные крыши старинных гильдейских домов и высокие шпили соборов, построенных сотни лет назад. Архитектурный стиль «пламенеющая готика» пламенеет на гентских улицах до сих пор.

Гентский фестиваль обязан своей тематикой событиям XVII века. Карл V, император Священной Римской империи, король испанский, правивший большей частью Европы и Нового Света, родился в Генте, однако вскоре заслужил горячую нелюбовь в родном городе из-за введенных непомерных налогов. После восстания 1540 года и последовавшей массовой казни его зачинщиков через повешение гентцев стали называть «висельниками» – петля на шее, которую в виде наказания должны были носить горожане, стала символом их независимости и непокорности.


Гентский фестиваль начинается шествием по улицам города с веревками на шеях. Собственно, мы переходим к подсмотренным мной «бюджетным» идеям по устройству городских праздников. Итак, что мы возьмем на заметку у Гента?

1. Шествие. Очень динамичный момент, позволяющий одним получить минуту славы, пройдя в нестройной колонне по улицам родного города, а другим – выстроиться вдоль одной из улиц по маршруту колонны и приветствовать своих друзей, соседей, коллег. Важно, что в шествии задействованы как творческие силы города (театральные труппы, ансамбли, цирковые артисты), так и просто увлеченные люди всех мастей – собиратели марок и значков, авиамоделисты, цветоводы, футболисты, иностранные студенты – да кто угодно. Лишь бы с хорошим настроением и непременной веревкой. Прошли в колонне полицейские, пожарные, две стюардессы из местного аэропорта, ветераны войны – никто не строился, не держал равнение, именно что смешались с толпой и радостно махали зрителям. Я не специалист в подсчете численности участников уличных акций, но рискну предположить, что по улицам Гента прошагали тысячи человек, а десятки тысяч им аплодировали.


2. Детский праздник. Наши празднования оставляют впечатление слишком серьезных, предназначенных исключительно для людей зрелой возрастной категории. Туда если и берут детей, то для того, чтоб, отстояв в очереди, купить мороженого (детям) и пива (себе), а затем отправить отпрысков резвиться где-то в пределах видимости, не мешая взрослым. В Генте же для семей с детьми отвели огромную поляну в зеленой зоне, наставили там качелей-каруселей, обустроили песочницы, развернули торговлю (в том числе и пивом для родителей), сделали мини-сцену. На мини-сцене аниматоры проводили конкурсы, устраивали уроки танцев и др.

3. Уроки танцев. Тут и там можно было научиться танцевать в разных стилях (от «макарены» и хитов Таркана до свинга и рок-н-ролла). Рок-н-ролл – это уже удовольствие для взрослых. Опытные инструкторы приглашают любую пару присоединиться к тем, кто хочет в несколько приемов освоить базовые движения. Наблюдать за уроком и слушать зажигательную музыку – тоже увлекательное занятие.


4. Места для инвалидов-колясочников. Вот для кого наши праздники, кажется, совершенно не предназначены. А в Генте к каждой сцене (а их по городу два десятка) прикатывает десяток-другой колясок людей с ограниченными возможностями. Совпадают два условия: желание инвалидов праздновать вместе со всеми и забота городских властей о том, чтобы им такую возможность предоставить (про пандусы и говорить не приходится). И если с заботой у нас, будем надеяться, все поправимо, то менталитет и инвалидов, и окружающих их людей нужно еще очень сильно менять к общему благу. Для начала почему бы в первых рядах на каком-нибудь официальном торжестве разместить не начальство, а коляски, пусть даже для этого пришлось бы доставить инвалидов от дверей квартиры и потом назад домой?


5. Вода – бесплатно. В жару всем хочется пить. И при широчайшем ассортименте прохладительных напитков в торговых точках власти Гента идут на то, чтобы в местах скопления людей бесплатно раздавать пакетики с ледяной водой или позволять набирать каждому в стаканчик. Не обеднеет город от такой «расточительности»!

6. Пластиковые стаканчики можно выбрасывать не только в урны и мешки, но и в специальные «стаканоприемники», похожие на органные трубы. Быть может, особого смысла в этом нет, но выглядит прикольно, детей забавляет.


7. О работе самих сценических площадок долго говорить не буду, тем более что разнообразие жанров, представленных на них, просто потрясает. Единственное, упомяну о том, что лучше прослушать мировой хит в исполнении гентского кружка сценического мастерства, чем песню «В спорте надо жить ярко» в исполнении народного артиста Беларуси. Впрочем, это дело вкуса.


Не стал включать в список «семи чудес Гента» столь деликатный момент, как переносные общедоступные писсуары. Хотя чисто внешне они выглядят на порядок дешевле наших биотуалетов, которые многих чувствительных особ способны просто испугать своей «аурой». Но я побаиваюсь вот чего: зная олимпийский характер наших мужчин, как бы они и эту нужду не превратили в соревнование на точность. Тогда – берегись, незнакомый прохожий!



2011
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
627
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
713
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
847
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1307
Вы владеете недвижимостью?











Ответить