20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Что ожидает Хорватию в составе Евросоюза

02 июля 2013

1 июля 2013 года Хорватия стала двадцать восьмым членом ЕС. Во многих городах страны - Загребе, Риеке, Шибенике, Осиеке - прошло празднование этого события. На центральной площади столицы к собравшимся обратились президент Хорватии Иво Йосипович и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, после чего прозвучала Ода «К радости» из Девятой симфонии Бетховена - официальный гимн Евросоюза. Канцлер Германии Ангела Меркель, также приглашенная на церемонию, отказалась приехать, сославшись на занятость. Кульминацией праздника стал грандиозный фейерверк. В небольшом городке Трогире в ночь с 30 июня на 1 июля по завершении концерта над стенами старинной крепости гремели залпы салюта.



Хорватия стала второй после Словении бывшей республикой в составе Югославии, которая вошла в Евросоюз. Вступление в ЕС - предмет национальной гордости, однако хорваты понимают, что это отнюдь не гарантия роста экономики. Для подтверждения этих опасений им достаточно взглянуть на соседнюю Словению, которая столкнулась с серьезными экономическими трудностями.


Какие же изменения произойдут в жизни простых граждан Хорватии с 1 июля? Для въезда в другие страны Евросоюза теперь достаточно только удостоверения личности. Следует отметить, что Хорватия не вступила в шенгенскую зону, поэтому при пересечении границы будет осуществляться полицейский контроль. Белорусы, кстати, имея многократный шенген, могут свободно въезжать в Хорватию (до 1 января 2014 года). А вот россияне, для которых до этого был безвизовый въезд в страну, теперь должны позаботится о получении национальной визы или шенгена.


Национальная валюта в стране останется прежней, переход на евро пока не планируется. Правительство пообещало не вводить до 2015 года новых налогов. Таможенники теперь не взимают пошлины за товары, пересекающие границы с другими странами ЕС. В связи с этим автомобили в Хорватии будут стоить дешевле, роста цен на бензин и алкоголь тоже не ожидается. Акцизы на эти товары соответствуют евросоюзовским. А вот пачка сигарет подорожает не менее чем на 10 кун (1,5 евро).



Также хорваты бесплатно получат Европейскую карту медицинского страхования, которая обеспечивает стоимость одного года лечения от внезапного заболевания или травмы.

Хорватские студенты смогут учиться в любой стране ЕС на равных условиях с гражданами выбранного государства.

Однако в течении 7 лет хорваты не смогут устроиться на работу в Словении, Германии, Австрии, Нидерландах, Великобритании, Бельгии, Испании и Люксембурге. По истечении этого срока все рынки труда ЕС будут открыты для хорватских рабочих.


Фото niktitanik.com.

Теперь на очереди рассмотрение в Европарламенте заявки от Сербии на вступление в ЕС. В апреле премьер-министры Сербии и Косова после многолетних споров заключили при посредничестве Европейской комиссии соглашение о нормализации отношений, после чего Еврокомиссия рекомендовала начать с Сербией переговоры о приеме. Черногория, вероятно, также получит согласие на начало переговоров о вступлении в ЕС в июне будущего года.


2259
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
615
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
705
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
838
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1295
Вы владеете недвижимостью?











Ответить