21 ноя / 2019
21 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Арестованные в Канаде террористы намеревались пустить под откос пассажирский поезд

23 апреля 2013

Арестованные в Канаде два террориста намеревались пустить под откос пассажирский поезд в пригороде Торонто. Как сообщила на пресс-конференции в Торонто представитель полиции Дженнифер Стрэчан, 30-летний Чихеб Эссегхайер и 35-летний Раед Джасер планировали заложить самодельное взрывное устройство на участке железнодорожного пути, по которому курсируют из Торонто в Нью-Йорк поезда канадской компании VIA Rail, передает ИТАР-ТАСС.

Им предъявлено обвинение «в сговоре с целью совершения теракта... по заданию террористической группировки». При этом помощник главы федеральной полиции Джеймс Мализиа уточнил, что арестованные «получали указания и инструкции» от представителей группировки «Аль-Каида» в Иране. Он не стал вдаваться в подробности, сославшись на то, что расследование продолжается. В то же время Мализиа отметил, что канадские спецслужбы не располагают информацией о том, что к планируемому теракту «причастно какое-либо государство».

Сотрудники канадских правоохранительных органов, как сообщалось, уверяют, что их арестованные не имеют никакого отношения к братьям Царнаевым, которых обвиняют во взрывах на Бостонском марафоне, отмечает The Vancouver Sun.

Стрэчан подчеркнула, что арестованные не являются гражданами Канады. Но сообщила, что Эссегхайер и Джасер проживали в Монреале и Торонто соответственно. «Они предприняли определенные шаги для того, чтобы осуществить теракт, в частности, вели наблюдение за движениями поездов в районе Торонто», – добавила она. Мализиа, в свою очередь, отметил, что канадские спецслужбы начали пристально следить за Эссегхайером и Джасером «с августа 2012 года».

Представители канадской полиции не стали раскрывать, откуда родом задержанные, и как долго они находились на территории Канады. После пресс-конференции пожелавший остаться неназванным блюститель порядка сообщил журналистам, что Эссегхайер – из Туниса.

«Ситуация находилась под контролем, но если бы планируемый теракт был осуществлен, то последствия были бы серьезными, – заметил Мализиа. – Могли бы погибнуть или получить ранения ни в чем не повинные люди». Ожидается, что уже сегодня арестованные предстанут перед судьей в Торонто. «Произведенные аресты – свидетельство того, что терроризм по-прежнему представляет реальную угрозу для Канады, – заявил министр общественной безопасности Вик Тейвс. – Канада не станет мириться с террористической деятельностью и не допустит, чтобы на ее территории нашли убежище террористы или те, кто поддерживает терроризм».

Проведение операции по предотвращению теракта, в которой участвовали сотрудники полиции, Службы безопасности и разведки и Погранслужбы, координировалось с министерством национальной безопасности США и ФБР.

Представители спецслужб поведали также, что план задержанных террористов чем-то напомнил им план, который члены «Аль-Каиды» намеревались осуществить в 2006 году. Тогда, 2 июня, боевики должны были провести серию террористических атак в южной части провинции Онтарио, в том числе в столице Торонто (тогда в ходе операции было выявлено 18 бандитов, в народе дело стали называть «Торонто 18»), передала CBC News. Террористы планировали взорвать грузовики с бомбами, открыть огонь в людном месте, взять штурмом Канадский центр телерадиовещания, здание парламента, штаб-квартиру Канадской службы безопасности и разведки, а также парламентскую Башню Мира, где они хотели взять в заложники и убить премьер-министра и других высокопоставленных руководителей. 


1042
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
625
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
712
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
847
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1305
Вы владеете недвижимостью?











Ответить