21 ноя / 2019
21 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Наш человек в Феррари

11 марта 2013

Бремя горячих моторов

В начале марта группа белорусских журналистов, представителей центральных и региональных СМИ, побывала в Италии. Пресс-тур по промышленному северу Апеннинского полуострова организовала компания «Армтек», работающая на авторынках Беларуси и России. В пресс-бригаду попал и корреспондент «Вечернего Бреста». Читайте его заметки о путешествии.

Драйвер Паоло неумолим: ремень безопасности пристегнуть придется. Понятно: он в тисках контракта, согласно которому виновный в поломке тестируемого автомобиля платит по всем правилам автострахования «Каско». Кроме того, он отвечает за безопасность того, кто по воле рынка некоторое время будет исполнять функции штурмана. А вдруг он, то есть я, при резком торможении тюкнется лобешником в лобовое стекло? Еще вопрос, что окажется крепче, но в любом случае спросят, конечно, с Паоло.

Все пять машин, участвующих в показательно-коммерческом тест-драйве, готовы к старту. И мы стартуем. Модель «Феррари 458 Италия», как и положено, окрашена в красный цвет, блестит на солнце и на малых оборотах урчит уютно, как ручной тигр. В салоне «Феррари», как и в других приземистых легковушках, визуально скорость определить сложно. И когда меня мягко, но мощно вжимает в сиденье, понимаю – взяли разгон сто километров в час. Еще одно подтверждение – рев двигателя и стрельба взрывоподобная в выхлопной трубе. Паоло на доходчивом английском поясняет, что данная модель с пятидесяти на сто километров в час выходит примерно за три секунды. Ему приходится смотреть в оба, потому что местные настолько привыкли к мельтешению на дороге красных легковушек, что иногда лезут чуть ли не под колеса. Вот и сейчас некий мастеровой, стоило Паоло притормозить, пошел через дорогу перед капотом «Феррари», предупредительно выставив руку: мол, погоди.

Все это происходит в городке Маранелло, на улице Дино Феррари, где располагается музей завода Феррари и та небольшая автостанция, где всякий желающий за небольшие по европейским меркам деньги может прокатиться на престижной машине в режиме испытательной поездки. Когда в музее поняли наконец, откуда приехала шумная и не в меру любознательная группа, итальянцы пожелали сфотографироваться с «белоруссо туристо» и вывесить фото с нашими подписями на рекламном стенде. До сих пор здесь белорусов не было. Но, наверное, будут. Есть для этого некоторые предпосылки.

Здесь, на севере Италии, в промышленной зоне, известной во всем мире как «земля механики и моторов», если подняться в воздух на вертолете, впечатление такое, будто летишь над гигантской шахматной доской – участки земли соседствуют со светло-серыми квадратами крыш производственных помещений. Это предприятия, изготавливающие детали, моторы, прочее, так сказать, навесное оборудование для гигантов «Феррари» и «Ламборгини».

Здесь знают, что модернизацию нельзя назначить, она либо есть, либо ее нет, а значит, и ничего нет. Классическим образцом перманентной модернизации может служить и сам завод «Феррари», который начинался с небольшой механической мастерской, открытой Энцо Феррари, отцом-основателем всемирно известного бренда. Такой же путь прошла фабрика «Сабо», начинавшаяся в 60-е годы как мастерская по ремонту велосипедов, а теперь изготавливающая амортизаторы, в том числе и для «Феррари». Фирма «Сабо», в свою очередь, сотрудничает с группой компаний «Армтек», которая поставляет запасные части для легковых и грузовых автомобилей на просторы России и Беларуси. Директор «Армтека» Денис Мороз и организовал с помощью партнеров выезд почти двух десятков белорусских журналистов на землю механики и моторов.


Отпраздновавшее в минувшем году полувековой юбилей предприятие «Сабо» ныне представляет собой по большому счету два цеха. В одном амортизаторы собирают, в другом красят и упаковывают. Часть продукции выпускается для немецкого бренда «Стеллокс». И как раз эти амортизаторы ставятся на «Феррари». На «Сабо» работают около ста человек, есть среди них и трудовые мигранты, в основном из стран Востока. Заработная плата – от 1200 до 3000 евро. Директор сетует, что данные цифры – лишь то, что люди получают на руки. А отчислять на зарплату, учитывая всяческие сборы и налоги, приходится чуть ли не вдвое больше. Мы «успокоили» синьора Массимо Нути, директора «Сабо»: у нас не лучше.

Некоторое оживление на встрече с руководством «Сабо» вызвал вопрос корреспондента «Вечерки» о состоянии трудовой дисциплины на предприятии. Похоже, пролетариат везде пролетариат, аккуратно ответили представители «Сабо». Сразу увольняют человека, уличенного в воровстве. Прогульщики и любители опоздать получают предупреждения, а затем включается процедура увольнения. Чтобы уберечь работников от излишеств нехороших, два раза в год их проверяет врач: выявляет остаточные следы алкоголя или наркотиков.

Сотрудничество с «Армтеком» итальянские партнеры считают перспективным. Это достаточно обширный и стабильный сегмент рынка. Но открывать свои филиалы в Беларуси не планируют. Может быть, пока. А ведь итальянские предприятия могли бы стать неплохими инвесторами для экономики Беларуси: несмотря на апокалиптические репортажи официоза, экономика Италии в зоне евро на третьем месте по объему ВВП после Германии и Франции, так что предрекать им крахи нелогично. Пока толстый сохнет, худой сдохнет, говорят в народе. Кроме того, примечательно еще и то, что итальянцы вполне спокойно относятся к политическим и религиозным страстям, бушующим в стране. Уход папы, говорят они, его дело, с уходом понтифика институт Католической церкви отнюдь не рушится. Точно так же, без отчаяния, а скорее, с иронией, воспринимают жители Апеннинского полуострова результаты выборов в парламент. Будь то бывший комик Беппе Грилло, лидер левых Пьер Луиджи Берсани или уже набивший оскомину Сильвио Берлускони, труженики Италии уверены в одном: ни тот, ни другой, ни третий не осмелятся посягнуть на основы экономической стратегии страны, потому что именно она обеспечивает Италии ее сравнительно обеспеченную жизнь.

За день до нашего приезда в Болонье выпал обильный снег, какого не было всю зиму. Принимающие белорусских гостей итальянцы шутили: это природа специально для вас постаралась, чтобы легче было адаптироваться. Но если бы дело было только в осадках! Белорусский поэт не зря заметил, что «все мы с хат». Поэтому дворцы и просто здания, «помнящие» Леонардо да Винчи и Рафаэля, при том обилии, какое их есть в Милане и Флоренции, могут сперва и подавить привыкшую к приземистым кустам картофеля душу. Но если не побоялся окунуться в готику и классицизм Скорина, то мы, потомки, чем хуже?

Дольче вита

Многие, особенно завсегдатаи бутиков, в курсе, что «дольче вита» в переводе с итальянского – «сладкая жизнь». Если не принимать за сладость бытия лень и негу, то в Италии, за некоторым исключением, жизнь вполне комфортна. Но этот комфорт веселые и, на первый взгляд, безалаберные итальянцы обеспечивают себе нешуточным трудом.

Даже в провинциальных городках Италии не встретишь возле коттеджей или 2-3-квартирных домов грядок или яблонь с грушами. Пусть в городе наберется пять тысяч человек – они не будут по весне пыхтеть над рассадой. В крайнем случае цветы разведут под окном. Сельским хозяйством занимаются фермеры и агрофирмы, горожане привязаны к предприятиям и досуг посвящают нехитрым развлечениям вроде спорта и телевидению.

Примером демократии и отсутствия сословных предрассудков в республике может служить ресторан в городишке Модена. Вот сидим за столиком мы, простые белорусские хлопцы и девчата в почти домотканой джинсе. По правую руку за таким же столом – деловые люди в строгих костюмах и белых накрахмаленных рубашках. А по левую – пришли на обед работяги с соседней стройки, как есть, в спецовках, только чистых. И все аккуратно поедают «тосканскую корову» - говядину, запеченную на грилe. Надо отметить такую особенность: во всех тратториях и ресторанах ритуал один – сначала подают воду с газом или без, но обязательно холодную, затем вино, после него хлеб. И лишь после утоления первой жажды и преломления хлебов понесут закуски и основные блюда.


Итальянская кухня у нас в стране в большой моде, поэтому подробно останавливаться на ней нет необходимости. Замечу только, что пиццу нам не давали ни разу. Из чего можно сделать вывод, что сия лепешка не есть глубоко национальное блюдо, это, скорее, как хот-дог у американцев. Но о двух экзотических блюдах скажу. Во-первых, черные равиоли, начиненные икрой. А черные они потому, что тесто окрашивают «чернилами» каракатицы – такой жидкостью, которую эти морские гады, так же как и осьминоги, выпускают, чтобы отпугнуть еще более опасных гадов. Второй мировой закусон – репчатый лук, замаринованный в гранатовом соке с добавлением уксуса, естественно, винного.

В ресторане «Веккья Фиренце» наш столик обслуживал чернокожий официант в стильных, как у певца Аль Бано, очках. Он прислушался к нашему славянскому щебетанию, подошел, широко улыбнулся и сказал: «До свидания!» Завидев наше недоумение, радостно добавил: «Водка!» Так мы узнали, что русскую клиентуру здесь хорошо знают. Российский средний класс обширен и разнообразен, кто-то отдыхает в «Берестье», иные отправляются в итальянские туры. Наши дамы возжелали посетить торговый центр под Флоренцией, где модельные магазины продают со скидками вещи, сезон которых подходит к концу. Девушки были поражены скудным выбором. Продавцы объяснили: заезжали в рождественские каникулы россияне и вывезли все. Мало того, в Милане есть улица бутиков Монте Наполеоне. И здесь в каждом уважающем себя магазине есть в штате продавец, владеющий русским языком.

В Италии, несмотря на местами горный рельеф, много хороших дорог и, соответственно, много автомобилей. В городах, как правило старых, в центре много узких улиц. Здесь предпочтение отдано мотоциклам – на них ловчее лавировать в потоке машин. Милан – столица северной Италии, город, в котором более миллиона жителей. Здесь стоит и работает знаменитый театр Ла Скала. Правда, в архитектурном отношении здание выглядит достаточно скромно, особенно по сравнению со строениями Средневековья.


Мы привыкли, что возле наших церквей скромно тусуются нищие. Главный собор Милана – Домский – не только культовое сооружение, но еще и место массового скопления туристов. Поэтому здесь милостыню не просят, здесь выколачивают деньги из простодушных приезжих. Ходят мрачные негры и собирают деньги на сенегальскую революцию, вкрадчивые цыгане предлагают сфотографировать на фоне собора всего за 20 евро. Какой-нибудь немец может и купиться на такое, но наш брат славянин недвусмысленно грозит смуглым брюнетам кулаком. А вот подходят русскоязычные, по виду студенты. Собирают пожертвования на акцию «Скажи наркотикам «нет»!». Лозунг написан фломастером на тетрадном листе. Туда же надо вписать свою фамилию и сумму пожертвования. Остается только догадываться, где окажется исписанная бумажка, когда пожертвования будут собраны.

Пусть Италия считается колыбелью католицизма, сами современные итальянцы не слишком ревностны в вере. Они такие веселые католики. Мы долго не могли понять, что за пятно «отсвечивает» на стене Домского собора. Когда подошли совсем близко, поняли – это рекламный щит. Рекламируется, пардон, белье. А что делать? Шпиль собора в строительных лесах, а ремонт, он и в Италии ремонт, денег стоит.


Идем с коллегой, дамой, по Пьяцца Дуомо. Подкатывает упитанный бедняк, по внешности и выговору – молдаванин. Так и есть. На ломаном русском просит подаяние. Моя спутница ссыпает в немытую ладонь евромелочь. «Благодарю, большая господина!» - говорит молдаванин. Уязвленная сомнительным комплиментом, «господина» хотела было забрать назад милостыню, но веселый нищий растворился в толпе.

Вита криминале

Может ли не быть преступности в стране, где гостиничный номер носит название «camera»? Вряд ли. Во Флоренции и Милане отделы полиции располагаются в больших особняках за заборами. Флорентийскую полицию ограждает каменный забор, удивительно напоминающий ограду вокруг знаменитой минской «Володарки». Но это не значит, что полиция в Италии прячется от мафии.

Наши представления о преступности в Италии во многом навязаны сериалом «Спрут». В действительности все совсем не так. Комиссар Каттани победил гидру еще в восьмидесятые годы прошлого столетия. Организованная преступность ушла в тень, но тень эта достаточно велика. Традиционно преступность выше на юге Италии, ниже – на севере. Лидеры теневой экономики – Неаполь и Палермо.

Однако оргпреступность ныне модернизируется. Кроме нее беспокоит полицию несистемная преступность – воровство и грабежи. Эти злодеяния так же спонтанны в Италии, как и у нас. Правда, там, особенно теперь, чаще всего на дело идут нелегальные иммигранты для того, чтобы элементарно пропитаться. Воруют сумочки, телефоны, посягают и на жилище, но, как правило, жертвами воров становятся такие же иммигранты – у таких людей нет счетов в банках, деньги хранят в кубышке.


Активно участвуют в преступной деятельности представительницы прекрасного пола. По данным итальянской полиции, каждое седьмое преступление в стране – дело рук женщин. Они же лидируют по кражам в супермаркетах. Появилось и такое явление, как девчачьи подростковые банды. Они орудуют на периферийных станциях метро. Грабят для того, чтобы раздобыть денег на дискотеку или клуб.

Что же касается организованной преступности, то бишь мафии, в Италии до недавнего времени фиксировались четыре крупные группировки. В период с 2006 по 2011-й три из них были, так сказать, обезглавлены. Традиционный нелегальный бизнес мафии – проституция и наркоторговля. Ночью во Флоренции неподалеку от галереи Уффици, не зная, что мы журналисты, смуглые парни просвещали насчет того, как идет розничная торговля. Чернокожие и выходцы из Бангладеш прохаживаются возле увеселительных заведений с букетами цветов – типа продают. Одни букеты чистые, другие «заряжены» чеками с наркотой. Продавец с покупателем обмениваются паролями, и сделка совершается.

Полиция признает, что за годы кризиса позиции мафии укрепились. Так как в разгар кризиса очень сложно было занять деньги у банков, мелкие и средние компании были вынуждены обращаться за финансовой помощью к криминалу. Мафия ссужала деньги под грабительские проценты и загоняла бизнесменов в долговую кабалу. Жертвами бандитского кредитования становятся владельцы магазинов, работающие в традиционных секторах – торговля продуктами, одеждой, обувью и мебелью. Экономисты подсчитали, что в 2010 году займы мафии стали причиной закрытия 1800 частных предприятий с потерей тысяч рабочих мест. Есть все основания подозревать, что мафия, работающая в кредитной сфере, тесно связана с профессионалами на этом рынке – банкирами, финансистами, юристами. Нередко действуют с ними сообща либо с их молчаливого одобрения. Это Рим, хоть и древний, родил максиму «деньги не пахнут».


Исследователи университета Боккони в Милане подсчитали, что доля криминала в ВВП Италии составляет в среднем 10,9 процента. Совокупная годовая выручка мафии составляет около 140 миллиардов евро. Помимо торговли, мафия активизирует свое присутствие в строительстве, логистике, туризме и гостиничном бизнесе и даже в здравоохранении. Это связано с тем, что указанные отрасли не предъявляют слишком высоких требований к уровню менеджмента и деловым качествам управляющих. В этой связи четыре крупнейшие мафиозные группировки Италии начали поход на промышленный север страны.

В прошлом году премьер-министр Италии Марио Монти пообещал изрядно потрепанному мафией итальянскому бизнесу «вернуть территорию, занятую мафией». Однако Марио уже потерял руль от страны, а мафия осталась при своих. Италии очевидно нужен новый комиссар Каттани, но вооруженный уже не только пистолетом.

Итоги. За 3 дня и 4 ночи осмотрены города: Милан, Флоренция, Болонья, Модена, Маранелло, Виккио. Опробованы рестораны: Камоцци, Косимо де Медичи, Веккья Фиренце, Аль Ценаколо, Порто Осио. Поездка состоялась благодаря белорусской компании «Армтек», работающей на автомобильном рынке нашей страны и России.


Иван Орлов

1770
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
627
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
713
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
847
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1307
Вы владеете недвижимостью?











Ответить