19 ноя / 2019
19 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°

Сегодня в мире отмечают День всех влюбленных

14 февраля 2013

День всех влюбленных или День святого Валентина существует уже более полутора тысяч лет. Он берет свое начало от древнегреческих весенних обрядов в честь бога Пана. В дни праздника было принято выбирать женихов и невест, объявлять о предстоящих свадьбах. Несмотря на запрет праздника в 496 году, Пан уступил место ближайшему по календарю христианскому святому, каковым и оказался святой Валентин.

Одна из легенд рассказывает, что в III веке римский император Клавдий издал указ, запрещающий молодым людям жениться. Он считал, что женитьба удерживает мужчин дома, в то время как их предназначение - быть хорошими солдатами и сражаться за империю. Но молодой священник по имени Валентин не внял указу и тайно венчал влюбленных. Слух об этом дошел до императора. Он повелел заключить епископа в тюрьму и потом казнить. Говорят еще, что в темнице Валентин полюбил дочь тюремщика и перед казнью оставил ей прощальное послание с подписью: «От твоего Валентина». Было это 14 февраля 270 года.

Интересные факты:

1. В Средневековье этот день называли «птичьей свадьбой», потому что считалось, что птицы создают пары в этот день.

2. Самая большая плитка шоколада, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, была сделана в Швейцарии 14 февраля 2011 года. Ее длина - целых 18,35 метров! Состояла такая сладость из 1500 плиток белого шоколада и шоколада красного цвета.

3. В Америке влюбленные на 14 февраля покупают конфет на общую сумму свыше $692 млн, роз на $108 млн и украшений на $34 млн.

4. Первая валентинка в мире хранится в Британском музее. В 1415 году герцог Чарльз Орлеанский отправил ее супруге из Тауэра.

5. В Древнем Риме 14 февраля отмечался праздник в честь богини брака и материнства Юноны. В этот день девушки писали любовные письма, которые потом бросали в огромную урну. Юноши должны были, не глядя, вытащить по одному письму и начать ухаживать за той девушкой, чье письмо им попалось.

6. В 1797 году в Англии было издано «Руководство для молодого человека по написанию валентинок», которое содержало множество стишков и посвящений для тех, кто сам не мог придумать ничего путного.

7. Обычай дарить подарки появился не вчера. Еще придворный летописец английского двора С. Пепис, живший в 17 веке, писал, что 14 февраля влюбленные обменивались сувенирами.

8. Оригинальный способ признаться в любви — подарить своей пассии обыкновенный... помидор. Когда-то давно во Франции его называли «помм де амур» — яблоко любви. Такое прозвище томат получил неспроста: страстные французы верили, что помидор умеет говорить на языке любви.


1200
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
610
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
703
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
833
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1289
Вы владеете недвижимостью?











Ответить