20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Гражданам Кубы впервые с 1961 года разрешили свободно выезжать за границу

14 января 2013

На Кубе в понедельник вступил в силу закон, дающий гражданам право впервые с 1961 года свободно выезжать за границу, не получая для этого специального разрешения властей. Соответствующий документ был подписан кубинским лидером Раулем Кастро 16 октября 2012 года. Согласно закону, срок допустимого пребывания за рубежом продлен с 11 до 24 месяцев, передает РИА «Новости».

Ранее кубинцам, желающим выехать с Острова свободы, требовалось получить соответствующее разрешение в местном управлении по делам миграции. Для этого надо было уплатить около 300 долларов, что в 15 раз выше официальной средней зарплаты в стране. «Невыездными» были, в частности, десятки тысяч медицинских работников, а специалисты с высшим образованием должны были согласовывать поездку с профильным министром.

Теперь для выезда из страны совершеннолетнему кубинцу достаточно иметь действительный паспорт, авиабилет и визу страны назначения, если она требуется. Ограничения касаются известных спортсменов, а также лиц, которые являются носителями государственной тайны, находятся под следствием или же их профессия является «жизненно важной для государства».

Согласно изменениям в Закон о миграции от 1976 года, с 11 месяцев до двух лет увеличивается максимально разрешенный срок пребывания кубинцев за границей без лишения их оставшейся на Кубе личной собственности, а также прав на бесплатное лечение и образование.

Кубинские власти также облегчили временный въезд в страну для тех, кто нелегально покинул ее после 1994 года, когда были подписаны миграционные соглашения с США. Кроме того, уехавшие в возрасте до 16 лет теперь могут вернуться для ухода за престарелыми или больными родственниками.

Со времени победы революции 1959 года с Кубы эмигрировали приблизительно два миллиона человек при общей численности населения в 11,2 миллиона. Большинство эмигрантов живут в США (86%). Такому интересу кубинцев к Штатам способствует действующий там «Кубинский акт», гарантирующий получение вида на постоянное жительство любому кубинцу, прибывшему в страну легально или нелегально. В то же время Белый дом в свое время ввел ограничения для большинства американцев на поездки на остров.

Однако кубинские эксперты отнеслись к новому закону пессимистично. Они сомневаются, что власти страны действительно позволят гражданам свободно выезжать за границу, и считают, что новый закон является лишь уловкой, направленной на то, чтобы получить больше уступок от администрации Обамы.


1244
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
616
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
705
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
838
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1297
Вы владеете недвижимостью?











Ответить