22 ноя / 2019
22 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Брестский перекресток французского мэра

10 сентября 2012

Когда в Бодонкуре – маленькой коммуне на востоке Франции – шло голосование на выборах президента (первый тур состоялся 22 апреля), журналист «Вечерки» имел удовольствие завтракать и обедать в обществе мэра коммуны Кристофа Лежёна. К моему удивлению, мэр не торопился занять свое место в избирательной комиссии и ни разу не поговорил по мобильному телефону, пока не прибыл в актовый зал мэрии в половине первого пополудни. Приветствия, обмен мнениями, общение с голосующими… Признаюсь, меня очень заинтересовала практика, когда мэр – убежденный социалист, его избиратели – в основном поклонники Национального фронта, а действующий президент в коммуне довольствуется третьим местом. У нас подобный расклад, скорее всего, стал бы поводом для «оргвыводов». Но оргвыводы в адрес мэра французской коммуны вправе делать только избиратель. И вообще, именно мэр воплощает для французов самую главную власть – ту, что имеет дело с повседневными проблемами горожан. И потом уже – Ширак, Саркози или Олланд. Об этом – наш разговор с Кристофом Лежёном, состоявшийся между первым и вторым турами президентской гонки. Она, как мы уже знаем, завершилась поражением действующего президента и победой Франсуа Олланда.

«Любезничать неуместно»

- Господин мэр, расскажите в двух словах о возглавляемой вами коммуне.

- Бодонкур – одна из 36 тысяч коммун Франции, она насчитывает 560 жителей. Расположена в регионе Франш-Конте, департаменте Верхняя Сона. Площадь коммуны – 750 гектаров, из которых 200 гектаров заняты лесом. В Бодонкуре есть собственная начальная школа (в ней обучаются 65 детей). По роду занятий коммуна – сельскохозяйственная, многие зарабатывают себе на хлеб крестьянским трудом. Промышленных предприятий нет, люди ездят работать на заводы «Пежо» в столицу департамента – Везуль. Есть военнослужащие с авиабазы ВВС Франции, чиновники и служащие государственных органов. Присутствует и мелкий бизнес. Если говорить о застройке, то у нас нет ни одного многоквартирного дома – только индивидуальные домовладения. Резюмируя, добавлю, что такой облик типичен для французских аграрных коммун.

- Следующий вопрос – о бюджете коммуны. Из чего он складывается и на что расходуется?

- В структуре доходов главное место занимают дотации государства – 90 тысяч евро в год. Далее идут местные налоги, вносимые жителями коммуны, - 55 тысяч евро в год; примерно 50 тысяч евро составляют доходы от использования лесного фонда; около 16 тысяч евро приносит сдача внаем муниципального жилья. Теперь посмотрите, куда мы тратим эти деньги. Основная статья расходов (приблизительно 45 тысяч евро в год) – зарплата муниципальных служащих: школьной учительницы, работника по обслуживанию коммунального хозяйства (уборка улиц, вывоз мусора и др.) и секретаря мэрии на полставки. На втором месте среди расходов – затраты на ремонт и содержание автодорог, они от года к году неодинаковы, что объяснимо. Коммуна имеет задолженность по кредитам, и платежи в счет этой задолженности – еще одна статья расходов. Мы тратим деньги на содержание всех коммунальных зданий (школы, церкви и др.). Так, на нужды здания церкви в последние 5 лет мы потратили 180 тысяч евро. Лесные угодья коммуны тоже представляют собой не только источник дохода, как мы отмечали выше, но и требуют расходов на содержание (около 15 тысяч евро в год). Ну и, конечно, разные расходы по мере необходимости: например, пожарной охране мы платим 6 тысяч евро в год.

- Исходя из услышанного возникает представление о том, что коммуна весьма зависима от госдотаций. Не появляется ли в связи с этим необходимости вести себя по отношению к вышестоящим органам предельно лояльно или даже любезно, чтобы не лишиться финансовых вливаний?

- О нет! Нет, нет… Любезничать неуместно. Размер государственной дотации зависит исключительно от количества жителей коммуны и от суммы собираемых налогов. Это выглядит примерно так: чем больше налогов ты собрал со своих жителей, тем больше денег получишь из казны. Речь в данном случае о местных налогах, которые остаются в распоряжении коммуны: налоге с владельцев недвижимости, налоге на проживание в коммуне, налоге с собственников неиспользуемой земли и др. Тем не менее логика именно такова: чем лучше коммуна обеспечивает себя, тем большую помощь получает от государства. При этом налогообложение в Бодонкуре одно из самых низких по сравнению с другими коммунами.

- Таким образом, в ваших интересах усиливать налоговую нагрузку на жителей?

- Да, наш интерес в этом. Но к повышению налогов надо подходить аккуратно, это не самый популярный шаг. Необходимость расходования дополнительных сумм нужно аргументировать для всеобщего сведения.

Хранитель интересов коммуны

Автобиография вкратце
- Родился в соседнем городке Люксёй-ле-Бене в 1969 году, но был всегда записан в Бодонкуре, где жили мои родители. Окончил школу коммерции, стал магистром международной торговли, советником по управлению имуществом. Когда в 2008 году мы с Ириной купили дом в Люксёе (10 км от Бодонкура. – Ред.), я оказался мэром Бодонкура, хотя и перестал быть его жителем. И никто не высказал ни одного слова против.

- Перейдем к вашим собственным функциям и полномочиям. Что они в себя включают?

- Властные полномочия мэра коммуны очень широки. Например, он исполняет функции начальника полиции и шефа жандармов. При возникновении чрезвычайной ситуации он может, например, отменить занятия в школе или реквизировать у предприятия или частного лица необходимую технику для ликвидации последствий ЧС. Скажем, можно воспользоваться водой из бассейна на чьем-либо подворье для тушения пожара… Важные сферы ответственности – финансы коммуны, организация выборов. Мэр отвечает за снабжение населения питьевой водой, за вывоз отходов и чистоту улиц. У мэра есть полномочия госпитализировать кого-либо в психиатрическую клинику, если имеются основания считать поведение этого человека ненормальным или опасным. Мэр ведет учет наличия и принадлежности собак опасных пород (питбулей, стаффордширов и др.), обладает информацией об их вакцинировании и надзоре ветврача, о возможных судимостях их хозяев. Если собака кусает кого-то, мэр решает вопрос о том, чтобы ее усыпить. Мэр – ответственный за коммунальное кладбище, он выдает разрешения на захоронение. Он ведет запись актов гражданского состояния и регистрирует браки. Наконец, мэр может закрыть движение транспорта по той или иной улице, чтобы жители могли устроить блошиный рынок. Перечисление можно продолжать. Вообще, у мэра французской коммуны формально есть всего два вышестоящих руководителя – это префект (представитель государственной власти в департаменте) и прокурор республики.

- Вы часто видитесь с префектом вашего департамента?

- Нет, у меня не было необходимости в этом.

- А у него?

- Поймите, в Верхней Соне 515 коммун, а префект был назначен всего 20 месяцев назад. Считайте сами: чтобы встретиться с каждым мэром, нужно принимать 26 мэров в месяц. Это просто невозможно! Надо хорошо понимать: между мной и префектом нет отношений прямой зависимости. Я полностью независим.

- В чем источник этой независимости?

- В процедуре выборов.

- Будьте добры, подробнее.

- Тот, кто выдвигается, должен состоять в списке избирателей соответствующей коммуны. Впервые в этот список включают в 18 лет. Нельзя баллотироваться при наличии приговора суда, лишающего такого права. В остальном ограничений нет, участие в выборах абсолютно свободно. Далее: существует различие в процедуре выборов для коммун с населением свыше 3500 человек и более мелких. В крупных коммунах избиратель голосует за главу списка и его команду целиком, то есть за условного месье Дюпона и всех, кого он намерен привести с собой в муниципальный совет. Не хочешь кого-то из них – голосуй за список его соперника, например, Дюрана. А в мелких коммунах, каковой является Бодонкур, 15 членов муниципального совета избираются индивидуально. Это выглядит так. Например, избирателю предлагается список из 15 кандидатов в члены совета, он согласен с каждым кандидатом, кладет список в конверт и голосует. В этом случае каждый фигурант списка получит один голос. Другому избирателю не нравятся три или пять предложенных кандидатов из списка. Он вправе их вычеркнуть, тогда голоса получат лишь те, кого он не вычеркнул. Случается, что конкуренты по избирательной кампании предлагают альтернативный список из 15 кандидатур. Избиратель вправе проголосовать за 7 человек из одного списка и за 8 – из другого, остальных – вычеркнуть. Можно даже вписать в бюллетень кого-то, кто в нем не значится, и он получит свой голос при подсчете. Чтобы стать избранным в первом туре, нужно набрать 50   % поданных голосов плюс один голос. Недостающих членов совета избирают во втором туре (по принципу большинства голосов). В свою очередь, избранный совет на заседании выбирает из своих рядов мэра, а тот назначает себе заместителей, опять-таки из числа членов совета.

- А вы стали мэром в каком возрасте?

- В 38 лет, это очень молодой возраст для французской системы самоуправления. До этого один срок (то есть 6 лет) я был членом совета. По статистике, средний возраст мэра в 2008 году, когда я был избран, составлял 58 лет. Лишь 4 % мэров были моложе сорока.

«Мандат мэра – это контракт на определенный срок»

- Как жители коммуны могут повлиять на решения мэра?

- В первую очередь своим голосованием на очередных выборах. Мандат мэра – это контракт на определенный срок, он не выдается пожизненно. Если в течение отведенных шести лет жители коммуны недовольны действиями мэра, они могут его уволить, поддержав другого кандидата. Во-вторых, муниципальный совет работает в обстановке полной прозрачности. Любой житель коммуны может прийти к мэру и высказать ему свое мнение, поспорить с ним. Но не диктовать свою волю, это правда. У членов муниципального совета есть право голосовать против предложений мэра и оставить его в меньшинстве по тому или иному вопросу.

- А вы имеете представление о том, насколько довольны вами избиратели?

- Нужно исходить из принципа общего блага. Если с тобой не согласен один процент, а все остальные не возражают, ты исходишь из того, что 99 процентов тебя поддерживают.

- Каким способом можно осложнить мэру жизнь?

- Нужно понимать, что власть мэра во Франции в каком-то смысле священна. И отношение людей к кому-то, кто избран на этот пост, предельно уважительное. Давайте различать: если кто-то подозревает мэра или другое должностное лицо в преступлении или нечестной игре, он может обратиться в органы юстиции, и тому чиновнику, чья вина будет доказана, прегрешение дорого обойдется. Наш закон очень строг. Другое дело, если стремление, как вы сказали, осложнить жизнь объясняется тем, что кому-то просто взбрело в голову вставлять палки в колеса. Тогда не следует обращать на него внимание. Из своего опыта могу сказать, что многим людям достаточно того, чтобы их выслушали. Это все равно что решить 80 процентов их проблем.

- А какие проблемы жителей Бодонкура удалось решить вам?

- Например, провести очистку речного русла, которое в прежние годы угрожало деревне наводнениями. Или переселить муниципальную библиотеку из комнаты на втором этаже школы, куда доступ был затруднен лестницей и неудобным проходом, в отремонтированное помещение на первом этаже с отдельным входом. Это сразу привело к увеличению числа постоянных читателей с 50 до 150 человек. Среди них много пожилых людей, которые оценили заботу мэрии. К своим достижениям отношу устройство общедоступной игровой площадки с нехитрыми аттракционами (качелями, песочницами и др.). Это позволило решить сразу две проблемы: дать детям пространство для игр и избавиться от пустыря в центре деревни. На игровую площадку потрачено 40 тысяч евро, из которых 17 тысяч составили субвенции от властей департамента и региона. Я предпринял также усилия, чтобы оборудовать шоссе, проходящее через главную улицу Бодонкура, островками для замедления движения транспорта. Раньше в этих местах случались трагедии, но пока, к счастью, обходится без новых инцидентов.

«Мой номер мобильника – на доске объявлений»

- Каков ваш заработок в должности мэра?

- Жалованья мэров во Франции зависят от численности населения в их коммунах. Чем больше население, тем выше оклад. Бодонкур попадает в категорию коммун с населением от 500 до 1000 человек, и мое жалованье могло бы составить 1100 евро в месяц, но я получаю только 785, то есть 70 % от ставки. Я провел это решение через муниципальный совет.

- А зачем?

- Предпочитаю, чтобы эти деньги из бюджета коммуны шли на другие цели. Экономлю и на том, что отказался от ставки одного из заместителей: у меня их трое, хотя по закону можно иметь четырех. Но они получают полную ставку – по 280 евро в месяц. Остальные члены совета участвуют в делах коммуны на общественных началах.

- Но оклад мэра – не главный и не единственный ваш источник доходов?

- О нет, разумеется! Я работаю в консалтинге, моя фирма – это я сам, но для осуществления тех или иных проектов я привлекаю компаньонов.

- Давайте поговорим о хобби. Знаю, что вы бегали марафоны…

- Спорт – это главным образом средство против стресса. Я месяцев четырнадцать не был в отпуске, и у меня всего один выходной в неделю. В мэрии я работаю каждый вторник и первую половину субботы…

- Как много жителей Бодонкура знают номер вашего мобильного телефона?

- Он общедоступен. На доске объявлений есть мой номер, и я отвечаю круглосуточно. Бывает, обхожусь без звонков 2-3 недели, бывает – принимаю 2-3 звонка в день. Можно всегда позвонить и моим заместителям.

- Вы ощущаете себя политиком?

- Скорее, публичным человеком. Я обожаю общественную жизнь, тогда как политика меня не интересует. Главное мое качество, считаю, любовь к людям и к общему благу.

- Вы, как и Олланд, социалист?

- Не принадлежу к какой-либо партии либо профсоюзу. Хотя это не запрещено. И я не боюсь сказать, что я не согласен с президентом (на тот момент – Саркози. – Ред.).

- Не боитесь, что пострадает следующий проект наподобие игровой площадки?

- Совершенно не боюсь.

- А голосовать против Саркози?

- А что здесь такого? В этом году Социалистическая партия впервые в истории Франции провела первичные выборы, в которых я голосовал за Франсуа Олланда и ни от кого это не скрывал. Впоследствии для выдвижения в качестве кандидата каждый претендент должен был представить в Центризбирком 500 подписей депутатов разных уровней. Я отдал свою подпись Олланду, и это знают все, так как информация была опубликована. Я и против Олланда проголосую, если этого потребуют мои внутренние убеждения.

- Собираетесь переизбираться на пост мэра?

- Это очень просто. Если супруга мне говорит «да» и работа говорит «да», то я пойду на перевыборы. У меня есть двое детей, и это, разумеется, накладывает обязательства…

P. S. Осталось добавить, что супруга Кристофа Лежёна – в недавнем прошлом брестчанка, ее зовут Ирина, у супругов двое детей – Эва и Анри. Встреча со второй половинкой произошла в январе 2005 года на официальном приеме от имени одного из коллег-мэров. Ирина уже тогда жила и работала во Франции, на прием ее пригласила подружка хозяина. И именно ее глаза стали первым, что увидел Кристоф Лежён, когда вошел в зал… В 2007 году сыграли свадьбу, затем купили дом. Оба приезжают время от времени в Брест, приглашают к себе родственников и друзей. Эва уже говорит на двух языках – французском и русском, у Анри первое слово еще впереди.


2380
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Беларусь, как и Россия, стрелки не переводит Из наших ближайших соседей...
633
В Еврокомиссии считают, что страна прилежно исполняет все необходимые обязательства и...
717
В столице Каталонии продолжаются массовые выступления в поддержку осужденных политиков,...
852
В минувшее воскресенье поляки избрали сейм и сенат на предстоящие четыре года. После...
1313
Вы владеете недвижимостью?











Ответить